Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№40 (610) 08 октября 2007 г. Тема недели

Кто возглавляет Палату представителей?

08.10.2007
 

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Что говорят

Эльвира ЖВИКОВА, главный модельер Белорусского центра моды. Политика меня совершенно не интересует, поэтому я не могу ответить на вопрос, кто был избран спикером белорусского парламента, равно как и на вопросы о его предшественниках либо моем депутате. Меня эта область не интересует, я далека от нее и полагаю, что подобными вопросами занимаются компетентные и грамотные в этой сфере люди.

Денис СИМОНОВСКИЙ, маркетолог. Спикером парламента избран Попов, до него этот пост занимал Коноплев, а до Коноплева… Здесь логический ряд оказывается прерванным: не знаю.Впрочем, смена несущественная, от порядка слагаемых сумма не меняется. Генеральная линия партии в результате перетасовки людей, не имеющих никакого влияния, не вильнет в сторону и не превратится в кривую. Депутата, который представляет мой район в местных советах, я не знаю. Да и зачем мне это нужно? Если человек избран на эту должность, то обязан сам работать с местным населением, чтобы оно было в курсе, кого избрало. Но среди депутатов тоже встречаются нормальные люди, поэтому с приходом адекватного персонажа кое-какие положительные корректировки на местах могли бы случиться. Если честно, то я даже не знаю, каким образом могу узнать имя своего депутата. Куда необходимо позвонить, чтобы мне его назвали?

Григорий РЫЖОВ, историк. Попов избран во второй раз: до этого он был депутатом ПП НС 2-го созыва. Ничем не выделялся, у руля, само собой, не стоял, ночевал под капитанским мостиком. Вроде кока на корабле, который готовит нужные блюда и подает под нужным соусом. Не его дело, куда идет корабль, и не он покинет его последним. Коноплев, как видите, покинул. Много кто сейчас покидает это судно. Мне только что в связи с этим пришла интересная мысль: вдруг их гонят только для того, чтобы они сами не побежали?

Александр АРТЕМЬЕВ, PR-менеджер. Попова во второй раз избрали. Недоверчивый парламент, как недоверчивая женщина, частенько подозревает невинных. Вот моя жена на днях тоже попыталась вынести мне вотум недоверия, но я купил торт «Поцелуй», бутылку гранатового муската, отпросился с работы. Конечно, после этого она укрепилась в своих подозрениях, но ведь в первую минуту ей было приятно. Я вернулся. Причем вернулся именно к ней. Сейчас нашему парламенту тоже должно быть приятно. Спикер вернулся! С какими планами, с какими амбициями! Будем дружить с ЕС! Чем не торт «Поцелуй»!

Юлия АРТЁМОВА, юрист. До Попова спикером был Коноплев, кто был до Коноплева, уже вряд ли вспомню. Депутата своего знаю, но, в принципе, такие знания в нашей стране не имеют никакой практической пользы: институт представительской власти сведен к формальности, парламент выполняет одобрительную функцию. Поэтому вряд ли среди обывателей велико число тех, кто знает фамилию своего депутата.

Алла ЗАВАДСКАЯ, библиотекарь. Я давно не смотрю телевизор, не слежу за чехардой чиновников. Ко мне часто приходят люди среднего возраста и берут целые охапки детективных романов. Это давным-давно объяснили психологи: нам не хватает интриги, приключения, аферы, поэтому мы хватаемся за все, что может ее заменить, - детективы, аттракционы, экстремальный туризм, компьютерные игры. Мужчины - за политику. За что бы они ни схватились, знаю: без мордобоя, грязных интриг, расчета не обойдется. Мне неинтересно, кто кому опять выцарапал глаза в парламенте.

Игорь ЧЕРНЕНКО, дальнобойщик. Что, уже выбрали? Я только что вернулся из России. Ситуация с Коноплевым мне известна - эта его якобы астма. По-моему, это первый случай в истории, когда астма помешала быть спикером. Лично мне бы не помешала. Налицо «перетряхивание» кадров, сравнимое с потопом. Дезинфицируют все сферы. Кто-то хочет стать чистым, как стеклышко. Или расчистить пространство для кого-то. Честно говоря, все как-то туманно и неясно. Что-то готовится, но никто не может понять, что именно. Могу полушутливо утверждать, что на данном этапе Попов реализовал подсознательное стремление Путина, приписываемое ему прессой: ушел по окончании срока, переждал промежуточный срок и вернулся. Осталось только поздравить Попова и пожелать успехов Путину.

Вера СТУДЕНКО, медсестра, пенсионерка. Знаю, что Попова выбрали вместо Коноплева. Не помню только, кто до Коноплева был. Но Коноплев мне нравился: представительный, импозантный мужчина, практически как сам президент. Главное, чтобы был порядок - и в комнате, и на улице, и в парламенте. Тогда и в государстве будет порядок. В комнате я сама уберу, улицу дворник подметет, а парламент - спикер. Не подметет, конечно, но за порядком присмотрит. Тогда и президенту легче и приятнее будет работать, не придется лично за всем следить.

Виктор КАЛИНИН, предприниматель. Надо было чем-то срочно заполнить образовавшийся вакуум. Мне не совсем понятно, как можно было отправить в утиль человека, ковавшего твою победу до мозолей на руках и ногах. «Зачистить» Коноплева мог не человек, победу которому он ковал, а система, созданная за счет этой победы. Его интересы пересеклись с чужими - вот и все, прекрасная маркиза, хотя все было как будто хорошо. Мы долго к этому шли. Но, кажется, мы уже на подходе.
Добавить комментарий
Проверочный код