Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№40 (610) 08 октября 2007 г. Тема недели

От сессии до сессии

08.10.2007
У ПП НС - новый спикер

Виктор МАРТИНОВИЧ

2 октября 2007г. - знаменательный день для белорусского парламентаризма. Впервые в истории Палата представителей Национального собрания рассматривала вопрос об отставке спикера по собственному желанию. Сам спикер, Владимир Коноплев, в зале отсутствовал. Будущий новый председатель ПП НС Вадим Попов был оживлен, бодр и привлекал внимание осведомленных правительственных фотографов задолго до оглашения победы.

Открыл осеннюю сессию вице-спикер Сергей Заболотец. Его приветственная речь была своего рода ретроспекцией трех предыдущих лет работы законодательного органа. «За три года 247 проектов стали законами. Большинство из них в той или иной степени имеют социальную направленность», - в каждой его фразе о достижениях ПП НС как будто бы не хватало словосочетания «под руководством Владимира Коноплева». В речи вице-спикера необычайно много, больше, чем обычно, было слов о дипломатическом сотрудничестве: «Парламентская составляющая явилась едва ли не основной в возобновляемом диалоге с западноевропейскими странами и структурами… Нам предстоит реализовать обширную международную программу, согласованную с президентом и МИДом. В ближайшее время ожидаются контакты с парламентариями… Литвы, Чехии и ЮАР. Продолжится взаимодействие с представителями ПА ОБСЕ и ПАСЕ. В частности, ожидается визит в нашу страну зампреда ПАСЕ Андреа Ригони, который является докладчиком по Беларуси комитета по политическим вопросам этой уважаемой организации».

После этой прогрессивной речи могло показаться, что ПП НС совершает некий глобальный разворот к сотрудничеству с Западной Европой и смена спикера ей потребовалась для того, чтобы руководили этим разворотом принципиально новые люди.

На открытие сессии прибыли многие министры и функционеры администрации президента. Представляя главу ЦИК Лидию Ермошину, ведущий поставил ударение в слове «выборам» на последний слог.

«ОДИН КАДРОВЫЙ ВОПРОС»

Председатель комиссии по регламенту Михаил Сосонко рассказал о планах работы на открывшуюся сессию («37 вопросов и один кадровый»), и депутаты сразу же перешли к тому самому «одному кадровому вопросу». Сосонко сообщил, что в ПП НС поступило заявление от председателя об освобождении его от должности, и, согласно 19-му пункту регламента, оно должно быть рассмотрено на пленарном заседании путем тайного голосования бюллетенями.

По вопросу отставки Владимира Коноплева пожелал высказаться депутат Владимир Хрол. «Сегодня у меня болит сердце», - начал он свою речь, «смоделировав ситуацию», если бы Коноплева не было в ПП НС. По словам Хрола, без Коноплева не было бы сплоченной организации, спортивных достижений, доведения имиджа парламента до населения. Хрол назвал Коноплева «самым сильным звеном белорусского парламентаризма», поблагодарил его за огромную работу и пожелал скорейшего возвращения «на стезю парламентаризма, к нам, в Овальный зал». «Приходишь в парламент, как слепой котенок», - в сердцах признавался Хрол, рассказывая, как помогал всем депутатам Коноплев. «Всегда огромная очередь, как в старые времена за колбасой, была в его приемной», - вспоминал депутат.

Сдержанным, но содержательным оказалось выступление Валентина Симирского. Отметив, что депутаты знают Коноплева «как надежного президентского соратника, который стоял у истоков создания парламента», «сплотил вокруг себя сторонников президента», «оказывал помощь избирателям», «стучался во все двери», он подчеркнул, что Коноплев «не заботился о своем здоровье», ему требуется операция, а после нее - долгий период реабилитации. Уходящего спикера принялся хвалить даже депутат, которому дали слово для объяснения процедуры голосования: «Если мы его уважаем, должны принять его отставку».«Хороших врачей ему!» - пожелал коллега. Складывалось впечатление, что депутаты сами поверили в то, что Коноплев уходит по состоянию здоровья.

Процедура утверждения отставки оказалась не из легких: «При голосовании против отставки спикера нужно вычеркнуть слово «за», - объясняло ответственное лицо. - При голосовании «за» - слово «против». Просьба к журналистам не препятствовать голосованию». Ответственное лицо прервал вице-спикер: «Если за освобождение, какую графу нужно заполнять?» - спросил он.«Против». Еще раз, если «за», - вся процедура была озвучена снова.

В итоге за отставку проголосовало 88, против - 19, рекордный, как отметили потом оппозиционные веб-ресурсы, протестный результат. Журналистов этих веб-ресурсов, как обычно, не было в пресс-центре ПП НС. Узнав сложную систему заполнения бюллетеней, они наверняка не делали бы таких конспирологических заключений. «Против» - если «за»!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПОПОВ!

Выдвижение претендентов на пост спикера началось с рекомендации совета Палаты - предложить на этот пост Вадима Попова. Тотчас же у микрофона оказался депутат Сергей Костян и предложил «подвести черту» под выдвижением претендентов. Вице-спикер черту решил не подводить и дал слово лидеру ЛДП депутату Сергею Гайдукевичу, заявившему о своих спикерских амбициях буквально на следующий день после отставки Коноплева. «Выдвигаю свою кандидатуру на пост председателя Палаты представителей», - скромно обозначился Гайдукевич.

В поддержку Попова выступил депутат Николай Дубовик, отметив, что Палата превращалась в законодательный орган под руководством таких людей, как Анатолий Малофеев, Вадим Попов и Владимир Коноплев. Особо отметив, что Попов «четыре года работал с Коноплевым», он обещал, что Палату не будет лихорадить от новшеств. Сам Попов был охарактеризован как человек, «не имеющий личных амбиций». Обратившись к Гайдукевичу, Дубовик снова предложил снять кандидатуру, т.к. тот рискует«не набрать нужного количества голосов». Серьезно отнеслись коллеги к выдвижению лидера ЛДП!

Председатель комиссии по образованию Владимир Зданович, обосновывая то, что комиссия поддержала Попова, отметил: «Было решено орла не избирать», предпочтение ушло к «рассудительному», «опытному специалисту».

За этим последовало выступление самого Попова. Претендент в спикеры говорил не по бумажке и назвал «главной задачей» парламента «порядок и спокойствие в обществе». Коснулся Попов и международных вопросов, но не в духе выступления Заболотца, а в традиционной мидовской стилистике. Он заявил о «попытке применения двойных стандартов», которая вызывает «озабоченность».

Последовали выступления депутатов по кандидатуре Попова. За него высказался Анатолий Красуцкий, по предложению которого в 2001г. в повестку дня сессии вносился вопрос об отчете тогдашнего спикера Попова. Красуцкий отметил позитивную эволюцию Попова в парламенте: тот «проникся духом парламентаризма»,«грамотно и дипломатично отстаивал интересы страны». Депутат Михал Русый назвал утверждение Попова«оптимально приемлемым решением».

Речь Гайдукевича, как обычно, была эмоциональной. Основным стратегическим партнером Беларуси была объявлена Россия, демократия названа «длинной дистанцией», а итоги голосования по фигуре спикера претендент на это место сразу же обозначил «как не являющиеся принципиальными для меня». Закончился спич фразой«Мы верим в будущее белорусского государства».

«Вы настолько уверены, что ЛДП пользуется авторитетом в обществе?» - последовал вопрос к потенциальному спикеру от депутата Виктора Кучинского. «Я так считаю», - парировал Гайдукевич. Кучинский попросил вместо программных положений ЛДП рассказать о том, как Гайдукевич представляет себе работу спикера. Партийный лидер возразил: депутаты являются профессионалами, и нет никакого смысла рассказывать им об их работе. «Даже на вопрос Кучинского о работе спикера вы отметили, что депутаты знают… Но вы, похоже, сами не знаете», - возразил Петр Соломуха. «Я не понял вопроса, - резонно ответил Гайдукевич. - Я не ставил себе целью объяснять… Тут сидят люди, которые уже третий срок», - эта фраза вызвала гул возмущения в зале. По всей видимости, не понравилось депутатам соседство слов «сидят» и «срок».

Гайдукевич тем временем вел себя, как обычный публичный политик нормальной страны, объяснял важность контактов между органами власти и гражданским обществом, но все это однозначно не вписывалось в философию Палаты. «Я знаю по крайней мере одного уважаемого человека, который за меня проголосует, - отметил Гайдукевич. - Это Гайдукевич. И мне этого достаточно». И эта фраза возмутила спокойствие депутатов. «Что сделала ваша партия для государства?» - напирали на Гайдукевича. Тот ответил: провела в депутаты ПП НС своего представителя, обеспечила представительство в местных органах власти, дважды выдвигала кандидата в президенты, собрала 100 тыс. подписей за две недели. «Вы никогда с нами не здороваетесь и редко бываете на заседаниях», - заключил депутат Валерий Лекторов. «Это для меня открытие, - недоумевал Гайдукевич. - Как только вижу знакомое лицо, здороваюсь», - держался изо всех сил партлидер. Из зала уже кричали: «Надо бывать здесь чаще!»

Высказался и несгибаемый Василий Хрол: «Устроили нормальную балдежную клоунаду… Но не нужно оскорблять депутатов. Вы говорите: «Здесь депутаты сидят три срока!» Здесь депутаты работают три срока!» «Я в мыслях этого не имел», - поражался Гайдукевич. Логическую черту под дискуссией подвел Виталий Кулик: отметив позитивную «разрядку», которую получили депутаты, он сказал: «Надеюсь, не будем каждый день так развлекаться» - и напомнил, что успехи страны основаны на «стабильности». Судьба Гайдукевича была предрешена: «развлечений», т.е. публичной политики, Палате было не нужно. Даже удивительно, что, по итогам голосования, свои голоса за него отдали 5 парламентариев при 102 «против». Кандидатуру Попова поддержали 94 избранника при 13 «против».

ЗАМЕНА СПИКЕРА ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ

Утверждение Вадима Попова не укладывается в тенденцию по омоложению кадров белорусской власти, о котором сейчас говорится на всех уровнях. Так, например, 1 октября, назначая новых зампредов КГБ, Александр Лукашенко отметил, что нельзя допустить, чтобы люди «засиживались» на своих постах.

Известно, что Попов отнюдь не новичок в белорусском парламентаризме. На этом основании эксперты делают вывод, что, наряду с «техническими премьерами», существуют и «технические спикеры», и именно эта роль отведена новому председателю ПП НС.

При этом основным мотивом избранной тактики «орла не избирать» называется тот факт, что нынешней Палате осталось работать лишь один год. Спикер нового парламента уже просматривается и как раз и принадлежит к этой «группе молодых», ради которой происходит массовое обновление властной команды. Роль спикера в переходный этап с 2007г. по 2008г. действительно, как сказал сам Попов, состоит в том, чтобы обеспечить «порядок и спокойствие в обществе», не в последнюю очередь - за счет отсутствия«личных политических амбиций», о чем в случае с Поповым отмечали при его избрании коллеги-депутаты.
Добавить комментарий
Проверочный код