Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№40 (610) 08 октября 2007 г. Спорт

«Первый раз в жизни получил такое удовольствие от игры соперника»

08.10.2007
 

Евгений КЕЧКО

О длинном еврокубковом сезоне белорусского чемпиона, завышенных зарплатах во внутреннем чемпионате и о самом интересном за всю историю клуба сопернике БАТЭ корреспонденту «БелГазеты» рассказал председатель правления ФК БАТЭ Анатолий КАПСКИЙ.

- Команда сыграла в меру своих возможностей. Матчей было много, но не каждый из них можно назвать удачными с т.з. продвижения на международной арене. Мы получили то, что заслужили, остановившись в шаге от попадания в групповой турнир Лиги чемпионов. В тех же встречах со «Стяуа» играли неплохо, но сегодня нам трудно бороться с таким соперником, не реализовывая созданные моменты. Реализация, вывод игроков на хорошие кондиции в нужный момент - это большое искусство, за счет этого в основном и достигается положительный результат. В любом случае, мы сделали значительный шаг вперед, вспоминая прошлогодние проигрыши российским командам. Хотя и тогда мы были не настолько слабы, как в итоге отразили результаты.

- В свое время БАТЭ пошумел в Кубке Интертото, крупно обыграв немецкий «Мюнхен-1868». Можете сравнить эти коллективы?

- Когда меня просят сравнить две команды, невольно приходится сравнивать тренеров - Юрия Пунтуса и Игоря Криушенко. Я одинаково хорошо отношусь к обоим специалистам, но ситуации немного разнятся. Команда Пунтуса играла в кубке Интертото с соперниками, которые рассматривали турнир в качестве подготовки к внутреннему чемпионату. Те матчи проходили в начале лета, а в этом году мы играли с соперниками, мотивация которых была заметно выше, как и функциональная готовность. Со «Стяуа» мы играли в августе, когда уже стартовал чемпионат Румынии, во время игр с «Хафнарфьордуром» исландское первенство было в разгаре, а кипрский «Апоэль» перед матчами с нами имел серьезную соревновательную практику во время спаррингов с сильными клубами.

За эти годы прошли эволюцию и наши взгляды на футбол - сейчас БАТЭ играет более рационально. Хотя оба тренера с общей задачей справились - обкатали молодых футболистов в сложных еврокубковых матчах.

«НЕ ВСЯКИЙ МОЛОДОЙ ИГРОК ПОЙДЕТ В БАТЭ»

- С какими трудностями БАТЭ пришлось столкнуться в этом году?

- Команда привыкала к другому футболу - более насыщенному, в котором надо принимать быстрые решения. Но при параллельных матчах в чемпионате Беларуси происходило отвыкание. Перед ответным матчем с «Вильярреалом» БАТЭ играл в Новополоцке с «Нафтаном», и игра команды мне не понравилась - футболисты не делали того, чему научились во время еврокубковой сессии. Они подстроились под предложенную соперником вязкую игру, в играх же с «Вильярреалом», который в касание разрывает оборону, игроки больше дорожили мячом, быстрее ориентировались в ситуации. Так что самое важное наше достижение в этом еврокубковом сезоне - получение опыта. Я уважаю наш национальный чемпионат, но, к сожалению, в Беларуси явно не хватает матчей высокого уровня.

- БАТЭ играл по европейскому графику, с малым интервалом между играми. Может, для того чтобы добиться в Европе чего-то серьезного, надо иметь два равноценных состава, как у того же «Вильярреала»?

- Можно иметь два равных состава, но при этом игроки не получат полноценной игровой практики на уровне еврокубков из-за раннего расставания с ними. Даже сегодня, когда у нас нет двух равноценных составов, некоторые наши игроки сетуют на то, что мало играют. Поэтому слишком длинная скамейка запасных может привести к негативным последствиям. Более того, стратегия нашего развития всегда была ориентирована на раскрытие молодых талантов. В наших условиях формировать две равнозначные команды можно в том случае, если клуб регулярно будет доходить до высоких еврокубковых стадий. А просто так увеличивать штатное расписание не имеет смысла. На мой взгляд, в этом году количество задействованных игроков было оптимальным.

Еще одна беда белорусского футбола - неадекватность цен на внутреннем рынке, а это плохо влияет на футболистов в психологическом плане. БАТЭ - не самая богатая команда в Беларуси, не с самым высоким уровнем зарплат, тем не менее мы предоставляем футболистам хорошие возможности. Можно заработать деньги, участвуя в еврокубках, к тому же игрок параллельно повышает свою рыночную стоимость для дальнейшего продвижения в другие чемпионаты. Однако не всякий молодой игрок пойдет в БАТЭ, где надо бороться за место в составе, постоянно играть на пределе возможностей и достигать результата. Можно спокойно трудоустроиться в средней белорусской команде, ставящей каждый год серьезные задачи и по разным причинам их не выполняющей, и при этом получать приличную зарплату. Для развития же всей отрасли необходимо, чтобы в каждом клубе с пониманием относились к оптимальному соотношению цены и качества.

- Болельщики посчитали, что за выход в групповой раунд Лиги чемпионов БАТЭ мог получить солидные премиальные…

- Не люблю считать незаработанные деньги, а также, когда заглядывают к тебе в карман. Но, по нашим подсчетам, за выход в групповую стадию клуб со временем получил бы от УЕФА порядка 2,5 млн. евро. После вычета налогов половина суммы ушла бы на премиальные игрокам, остальные деньги потратили бы на развитие инфраструктуры. Однако мы не уточняли все нюансы, сведения о возможных заработках черпали преимущественно из прессы. Если бы напрямую обратились к УЕФА с такими вопросами, нас бы наверняка неправильно бы поняли.

- Какую-то сумму БАТЭ все же заработал?

- Мы получали премиальные за проход каждого этапа, в целом же расходы клуба на протяжении четырех пройденных раундов в двух турнирах совпадали с компенсацией УЕФА за участие в еврокубках. А траты были значительные. В частности, на одни перелеты мы потратили порядка $200 тыс.

«ЕСЛИ СОБРАТЬ БОМЖЕЙ И ДАТЬ ИМ МНОГО ВОДКИ…»

- Вам пришлось принимать команды из четырех стран. С какими организационными проблемами сталкивались?

- Возможно, мы не доработали вариант с обеспечением качественного перевода пресс-конференций во время приезда «Стяуа». Но многие великие спортсмены, с которыми мне доводилось знакомиться, были великими во всем, чего не скажешь о главном тренере бухарестского клуба Георги Хаджи, который неожиданно поставил нас в сложное положение. Мы знали, что он прекрасно разговаривает на нескольких языках, однако он почему-то предпочел общение только на румынском.

Также мы убедились, что проблемы возникают не с большими клубами, а с теми, которые хотят таковыми казаться. Надо было сравнить раздевалки, оставленные после себя игроками «Вильярреала» и «Стяуа». Если собрать группу бомжей и дать им много водки, они оставят после себя больше порядка, чем футболисты румынского клуба. Так что культура у игроков «Стяуа» явно хромает. Правда, с руководством румынского клуба у нас был нормальный диалог.

С тем же «Вильярреалом» перестраховываться не надо было. Как и в случае с «Миланом», столкнулись с вполне адекватным поведением и клубного руководства, и тренерского штаба. Мануэль Пеллегрини - талантливый тренер, у него большие перспективы для работы в топовых клубах, он умеет нормально общаться с молодыми коллегами. После матча на «Динамо» он, насколько позволяло время, уделил внимание Игорю Криушенко.

Кстати, помогли испанцам с вылетом. В аэропорту «Минск-2» ведется ремонт взлетно-посадочной полосы, и он по ночам не работает. Пришлось обращаться к руководству аэропорта, нашли взаимопонимание с Департаментом по авиации, ведь помочь команде, у которой в ближайшие выходные очередной тур испанского чемпионата, - дело чести.

- В игровом плане «Вильярреал» впечатлил?

- Я первый раз в жизни получил такое удовольствие от игры соперника. С точки зрения технического оснащения, выполнения тренерских установок - это самая сильная команда, с которой нам приходилось играть. Продемонстрировать мастерство испанцам не помешал даже раскисший от дождя газон. «Милан» - тоже сильная и интересная команда, но элементы катеначчо не настолько яркие, как стиль игры испанской команды. Смотришь на ее игру и понимаешь, почему она доходила до полуфинала Лиги чемпионов.

«КАЖДОМУ ОВОЩУ - СВОЙ СРОК»

- В ходе выездных игр обратили внимание на созданную соперниками инфраструктуру?

- В Румынии не удалось побывать из-за занятости на основной работе, в Испании поразила детско-юношеская школа «Вильярреала», количество полей, условия для тактической подготовки. Когда видишь, в каких условиях растут испанские дети, понимаешь, почему так играют их взрослые команды, в которые к тому же вливаются легионеры высокого уровня. Это то, к чему надо стремиться.

- Слышали от соперников лестные высказывания в свой адрес?

- Руководство клуба, тренерский штаб постоянно видят футболистов, так что ничего нового для себя не открыли. Тем не менее приятно было слышать оценку со стороны киприотов, у которых своя хорошая команда. С уважением отнеслись к БАТЭ румыны и испанцы, отметившие, что у нас молодая перспективная команда. Зато странно было читать мнение белорусской прессы после ответного матча с исландским «Хафнарфьордуром», закончившегося ничейным результатом. Нас упрекали в том, что команда не решала задачи получения дополнительных еврокубковых очков. Но в футболе точно так же, как и в бизнесе: когда перед коллективом ставишь две задачи, существует большая вероятность того, что ни одна не будет выполнена. Если бы мы заставили игроков думать о дополнительных баллах, это могло бы плохо закончиться. А так сконцентрировались на том, чтобы у исландцев не было шансов пройти дальше.

- После первой игры с «Миланом» Виталий Кутузов заключил контракт с итальянской командой. В ходе нынешней еврокубковой сессии кто-то из игроков БАТЭ попал в поле зрения зарубежных селекционеров?

- «Стяуа» сделало предложение о покупке Егора Филипенко. В финансовом плане оно было довольно заманчивым, но Егор и его родители трезво оценили ситуацию. Когда едешь за границу, надо иметь постоянную поддержку в лице агента, как было в случае Александра Глеба с Николаем Шпилевским, да и футбольная Румыния при всем к ней уважении - это далеко не Европа. Но Филипенко остается в поле зрения «Стяуа» и, если будет адекватно оценивать свои возможности, вскоре получит не одно интересное предложение.

Кипрский клуб, но не «Апоэль», заинтересовался еще одним нашим футболистом. Однако я не люблю рассматривать вопросы арендных соглашений, к тому же для игрока это не самый заманчивый вариант. Все надо делать постепенно. Мы не собираемся разрушать созданную команду, но и передерживать готовых к отъезду игроков не будем. За десятилетнюю историю клуба у нас были трансферные просчеты, но мы всегда старались учитывать интересы футболиста и национальной сборной. Каждому овощу - свой срок, и игрок должен понимать, что с переходом в другой чемпионат у него должна расти не только зарплата, но и повышаться мастерство. К сожалению, многие наши спортсмены после отъезда ценили только условия содержания, забывая об ответственности перед работодателем. В итоге они возвращаются на родину и демонстрируют футбол более низкого качества, чем до отъезда.

СПРАВКА «БелГазеты». Анатолий Капский родился в 1966г. в Червенском районе Минской области. Экономист. Окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства. В 1987-90гг. - старший экономист по финансовой работе на 140-м ремонтном заводе в Борисове. В 1990-96гг. - замдиректора по экономике многопрофильного предприятия «Полымя» в Борисове. В 1996-2001гг. - гендиректор ООО «Сталкер». С 1996г. - председатель правления футбольного клуба БАТЭ. Женат, двое детей.
Добавить комментарий
Проверочный код