Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№40 (610) 08 октября 2007 г. Сорвалось

Сорвалось...

08.10.2007
 

Как сообщил веб-ресурс «Хартия-97», 2 октября, около полудня, на нерегулируемом пешеходном переходе на перекрестке ул. Куйбышева и пр-та Машерова председатель оргкомитета по созданию социал-демократической партии «Народная Грамада» Николай СТАТКЕВИЧ (на фото) едва не попал под автомобиль.

  «Как только я ступил на пешеходный переход, водитель «жигулей» пятой модели резко сменил полосу, по которой двигался, и направился прямо на меня. Только хорошая реакция помогла мне избежать катастрофы», - вспоминает обстоятельства инцидента Статкевич, уверенный, что с помощью автомобиля «кто-то очень хотел уложить его на больничную койку».

О том, как правильно переходить дорогу, чтобы избежать наезда автотранспорта, «БелГазете» рассказал инспектор ГАИ Юрий КРАСКОВ.

- Не верь никому, хорошенько подумай и крути головой на 360 градусов, чтобы тебя не завалили - таковы основные постулаты. Глупое правило: посмотрел налево, потом дошел до середины дороги и посмотрел направо. Это ерунда. Подходя к дороге, нужно смотреть направо, подходя к бордюру, - налево. И затем снова направо, действительно ли там никого нет. Уже на проезжей части нужно продолжать следить за ситуацией в пределах 30-40 м вокруг себя: машина может выехать из двора, повернуть с другой улицы, возникнуть из самого неожиданного места. Водители за рулем разные: они могут быть невнимательные, пьяные, убегающие от ГАИ. Когда водитель перестраивается, он смотрит в боковое зеркало дальнего вида и не замечает, что происходит впереди.

Когда загорается зеленый свет, пешеход моментально начинает переходить дорогу - и его сбивают. Сначала нужно обязательно посмотреть, останавливаются ли машины. Пешеходы даже не представляют, насколько изощренным может быть ум водителя. Они готовы пойти на что угодно, лишь бы задавить пешехода. А пешеходы расслабились. Есть люди, которые, переходя по пешеходному переходу или на зеленый свет, не смотрят по сторонам.

Еще одно правило: никогда не делай так, как другие. Вы стоите на пешеходном переходе, рядом стоит человек - и он пошел на красный. Не надо идти за ним! Либо так: горит красный свет, а стрелка разрешает поворот направо. На такую ситуацию попадаются бабушки и дети. Бабушка на светофор не смотрит: машины остановились - она и пошла. В итоге ее сбивает машина, поворачивающая на стрелку.

Нерегулируемый переход - отдельная тема. Один водитель-эгоист не снизил скорость перед переходом на пересечении ул. Куйбышева и пр-та Машерова, где стояли 15 человек. Он считал, что люди подождут, но бабушка шагнула из-за троллейбуса ему под колеса…

В темное время стоит помнить, что случаются галлюцинации. Водитель может принять тень за человека или человека за тень. Одежда может слиться со стеной, кустами, столбом. Желательно носить фликеры. Их лучше цеплять на рукав, шапку, кроссовки. Правда, некоторые водители не увидят пешехода, даже если поджечь ему волосы. За неправильный переход дороги положен штраф до трех базовых. Если же при этом создана аварийная ситуация, то ответственность - от четырех до двадцати базовых, в зависимости от того, пьян пешеход или трезв.

Кстати, в октябре у нас проходит месячник по противодействию незаконному производству и обороту алкогольных напитков, повышению степени защищенности участников дорожного движения. ГАИ будет усиленно проверять автомобили, работать с пьяными водителями и пешеходами. Не надо пьяным высовываться на дорогу!

Однажды водитель ехал по мосту через Свислочь по первой полосе. По мосту шли два пьяных друга. Один решил перейти дорогу и упал на второй полосе. Друг решил его убрать с проезжей части, но на первой полосе у него ослабли руки, он оторвался от приятеля и упал на тротуар. Тот остался на первой полосе, по которой ехала машина. Бывают случаи, когда пьяный просто падает прямо под машину с тротуара. А иногда пьяные, которым хочется, чтобы их подвезли, ложатся на дорогу и поднимают руку вверх. Конечно, на них наезжают.
Добавить комментарий
Проверочный код