Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№40 (610) 08 октября 2007 г. События. Оценки

Недоразвитым не беспокоиться

08.10.2007
 

Янка ГРЫЛЬ

Не перестает удивлять оргкомитет «Европейского марша». Казалось бы, агитация за марш в поддержку европейского выбора Беларуси должна протекать по-европейски корректно - с уважением к чужим воззрениям и чужому гражданскому выбору. Увы, чем ближе мероприятие, тем острее встает вопрос, может ли маршрут, намеченный организаторами, привести в Европу.

Многие уже ехидно обратили внимание на зазывающие на марш наклейки, стилизованные под купюру достоинством в 100 евро (Br302934 по курсу Нацбанка). Трудно сказать, что именно оценили организаторы в такую сумму, - «европейский выбор белорусов», о котором они так пылко рассказывали друг другу, или печать тиража.

Тем удивительнее, что один из организаторов марша Виктор Ивашкевич, на позапрошлой неделе задержанный милицией с этими стикерами, на неделе минувшей напутствовал на пресс-конференции потенциальных участников акции: «Ты - европеец! Выйди, продемонстрируй свою позицию. А будешь сидеть дома, значит, ты - раб». Гражданам, симпатизирующим европейским ценностям, но лишенным возможности прогуляться к Национальной библиотеке 14 октября под водительством Ивашкевича, таким образом, рекомендовано по капле выдавливать из себя раба.

На той же пресс-конференции Ивашкевич поделился с общественностью правилами протестной арифметики: «Сколько выйдет людей? Столько, сколько людей в Минске считает себя европейцами… Выйдет 100 тыс. - железно Беларусь пойдет тем направлением. Выйдет 1 тыс. - только 1% есть от того, что Беларусь пойдет европейским путем…» Итого: 100 евро, 100 тыс. манифестантов плюс 1% вероятности возврата инвестиций в подготовку мероприятия. Весьма скромно для event-менеджмента с учетом того, что с начала 90-х ни одна акция 100 тыс. человек не собирала.

Еще более четко зампред партии БНФ сформулировал свою мысль в интервью витебской интернет-газете «Химик»: «На европейский марш выйдут те люди, которые считают себя европейцами, а те, кто не выйдет на марш, должны сознавать, что они недоразвитые или сторонники развития по пути Северной Кореи или Китая». Для одного из руководителей национал-демократической партии обвинение подавляющего большинства соотечественников в недоразвитости выглядит более чем странно. Возможно, такова специфика белорусского национализма: включать в понятие «нация» лишь тех индивидов, которые придерживаются взглядов, согласованных с оргкомитетом «Европейского марша». Что касается Китая, демонстрирующего завидные темпы экономического роста и обеспечивающего Беларусь товарами повседневного спроса, то здесь он вообще, мягко говоря, не в строку.

«Недоразвитым» белорусам без партбилетов и стикеров достоинством в 100 евро Ивашкевич доходчиво пояснил: «Европейский марш - это не форма протеста. Это акция в поддержку двенадцати предложений, которые ЕС сделал Беларуси… Марш требует смены геополитической ориентации с Востока на Запад». Как справедливо напомнил интернет-ресурс АФН, двенадцать предложений ЕС - это, в общем-то, некий евроминимум (даже не кандидатский), выжимка из Европейской программы добрососедства, ориентированной на страны, не являющиеся членами Союза. Двенадцать предложений не предусматривают «смены ориентации» и прочих щекочущих нервы радикальных метаморфоз, они лишь предлагают условия для нормализации взаимоотношений с Европой.

Ни у кого нет иллюзий по поводу европейского вектора внешней политики власти. Однако иллюзии по поводу «европейскости» оппозиции тоже на исходе: политики, автоматически зачисляющие не то что несогласных, но и просто дистанцирующихся от их инициатив людей в разряд «рабов» и «недоразвитых», не только вряд ли когда-нибудь придут к власти демократическим путем, но и в разряд демократов могут быть зачислены с огромной натяжкой.
Добавить комментарий
Проверочный код