Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№40 (610) 08 октября 2007 г. События. Оценки

Недоразвитым не беспокоиться

08.10.2007
 

Янка ГРЫЛЬ

Не перестает удивлять оргкомитет «Европейского марша». Казалось бы, агитация за марш в поддержку европейского выбора Беларуси должна протекать по-европейски корректно - с уважением к чужим воззрениям и чужому гражданскому выбору. Увы, чем ближе мероприятие, тем острее встает вопрос, может ли маршрут, намеченный организаторами, привести в Европу.

Многие уже ехидно обратили внимание на зазывающие на марш наклейки, стилизованные под купюру достоинством в 100 евро (Br302934 по курсу Нацбанка). Трудно сказать, что именно оценили организаторы в такую сумму, - «европейский выбор белорусов», о котором они так пылко рассказывали друг другу, или печать тиража.

Тем удивительнее, что один из организаторов марша Виктор Ивашкевич, на позапрошлой неделе задержанный милицией с этими стикерами, на неделе минувшей напутствовал на пресс-конференции потенциальных участников акции: «Ты - европеец! Выйди, продемонстрируй свою позицию. А будешь сидеть дома, значит, ты - раб». Гражданам, симпатизирующим европейским ценностям, но лишенным возможности прогуляться к Национальной библиотеке 14 октября под водительством Ивашкевича, таким образом, рекомендовано по капле выдавливать из себя раба.

На той же пресс-конференции Ивашкевич поделился с общественностью правилами протестной арифметики: «Сколько выйдет людей? Столько, сколько людей в Минске считает себя европейцами… Выйдет 100 тыс. - железно Беларусь пойдет тем направлением. Выйдет 1 тыс. - только 1% есть от того, что Беларусь пойдет европейским путем…» Итого: 100 евро, 100 тыс. манифестантов плюс 1% вероятности возврата инвестиций в подготовку мероприятия. Весьма скромно для event-менеджмента с учетом того, что с начала 90-х ни одна акция 100 тыс. человек не собирала.

Еще более четко зампред партии БНФ сформулировал свою мысль в интервью витебской интернет-газете «Химик»: «На европейский марш выйдут те люди, которые считают себя европейцами, а те, кто не выйдет на марш, должны сознавать, что они недоразвитые или сторонники развития по пути Северной Кореи или Китая». Для одного из руководителей национал-демократической партии обвинение подавляющего большинства соотечественников в недоразвитости выглядит более чем странно. Возможно, такова специфика белорусского национализма: включать в понятие «нация» лишь тех индивидов, которые придерживаются взглядов, согласованных с оргкомитетом «Европейского марша». Что касается Китая, демонстрирующего завидные темпы экономического роста и обеспечивающего Беларусь товарами повседневного спроса, то здесь он вообще, мягко говоря, не в строку.

«Недоразвитым» белорусам без партбилетов и стикеров достоинством в 100 евро Ивашкевич доходчиво пояснил: «Европейский марш - это не форма протеста. Это акция в поддержку двенадцати предложений, которые ЕС сделал Беларуси… Марш требует смены геополитической ориентации с Востока на Запад». Как справедливо напомнил интернет-ресурс АФН, двенадцать предложений ЕС - это, в общем-то, некий евроминимум (даже не кандидатский), выжимка из Европейской программы добрососедства, ориентированной на страны, не являющиеся членами Союза. Двенадцать предложений не предусматривают «смены ориентации» и прочих щекочущих нервы радикальных метаморфоз, они лишь предлагают условия для нормализации взаимоотношений с Европой.

Ни у кого нет иллюзий по поводу европейского вектора внешней политики власти. Однако иллюзии по поводу «европейскости» оппозиции тоже на исходе: политики, автоматически зачисляющие не то что несогласных, но и просто дистанцирующихся от их инициатив людей в разряд «рабов» и «недоразвитых», не только вряд ли когда-нибудь придут к власти демократическим путем, но и в разряд демократов могут быть зачислены с огромной натяжкой.
Добавить комментарий
Проверочный код