Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№40 (610) 08 октября 2007 г. События. Оценки

Олимпийский пинок

08.10.2007
Строительство пирамиды ещё не закончилось

Ольга МИКША

На прошлой неделе суд Минской области вынес приговор троим руководителям ТЧУП «Конверсион», выступавшего инвестором строительства элитного жилого дома по пер. Инструментальному в Минске. За нецелевое использование и незаконное присвоение денежных средств руководителю предприятия определено наказание в виде 5 лет лишения свободы, его замам - по 8 и 9 лет колонии усиленного режима. Однако вынесение приговора еще не означает, что дольщики смогут наконец въехать в свои квартиры.

«Конверсион» появился на стройке после того, как заказчик строительства, дочерняя структура Национального олимпийского комитета (НОК) - УП «Олимпийский дом» - получила права от НОКа на возведение дома. Мотив резонный: поскольку средств от работников подчиненных Минспорта структур не хватало, было решено привлечь средства сторонних инвесторов, в т.ч. физлиц. Для аккумулирования денег дольщиков и понадобился «Конверсион». Собственных средств в будущий дом фирма не вложила, но за два года пребывания в статусе инвестора строительства (2003-05гг.) сумела привлечь и растратить Br3,1 млрд. средств физлиц и кредитов. За это время приглашенные дольщики успели оплатить от 60% до 100% стоимости новых квартир и пребывали в уверенности, что в скором времени смогут отпраздновать новоселья. Сдача дома была намечена на IV квартал 2006г.

Далее события развивались по аналогично отработанной в России схеме отстранения уже ненужного посредника и сообщения дольщикам, что их деньги украдены и им придется платить снова. «Олимпийский дом» разорвал договор с «Конверсионом» и все тяготы по рефинансированию пропавших средств переложил на дольщиков, хотя ст. 385 ГК запрещает кредитору освобождать должника от его обязательств, если это нарушает права третьих лиц. Кроме того, в договоре между «Олимпийским домом» и «Конверсионом» было зафиксировано, что «прекращение настоящего договора не влияет на исполнение общих обязательств (сторон. - О.М.) перед третьими лицами - общие обязательства перед третьими лицами, возникшие в период исполнения договора, должны быть исполнены… С момента прекращения настоящего договора (стороны. - О.М.) несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц».

«Олимпийский дом» был осведомлен об учредителях и сфере деятельности «Конверсиона». Учредителем выступало некое российское предприятие «Алтайметаллстройтехника», а основными видами деятельности в уставе записаны «производство изделий из проволоки и прочих металлических изделий, оптовая торговля сталью и литьем, оптовая торговля ассортиментом товаров без конкретизации». Логично было бы предположить, что именно «Олимпийский дом» примет на себя ответственность и обязательства своего оплошавшего партнера. Однако «дочка» НОКа предпочла переложить всю тяжесть допфинансирования на дольщиков.

Злополучный дом сдан в эксплуатацию в июле 2007г., к этому времени, по словам дольщиков, они выплатили едва ли не двойную цену за свои квартиры по сравнению с указанной в договоре, хотя по условиям договора цена не должна изменяться. Однако дом до сих пор не зарегистрирован в БРТИ, и дольщики не могут оформить право собственности на квартиры.

Как сообщил в телефонном интервью «БелГазете» директор УП «Конверсион» Дмитрий Зубрицкий, со сдачей дома в эксплуатацию он как заказчик строительства свои функции завершил. Подготовкой дома к регистрации занимается товарищество собственников. После регистрации дольщики смогут приступить к процедуре оформления квартир в собственность. Но они опасаются, что им не дадут этого сделать до выполнения новых требований по финансированию со стороны «Олимпийского дома». Дольщики отмечают, что механизм зачета средств, перечисляемых «Конверсионом» в счет погашения долга непрозрачен: им непонятно, куда снова уходят немалые средства: по подсчетам, «Конверсион» уже возвратил более половины растраченной суммы. Несмотря на это, застройщик снова требует денег от дольщиков.

В ходе судебного разбирательства один из подозреваемых - в то время замдиректора «Конверсиона» Пилютик - рассказывал, как функционеры НОКа требовали от фирмы спонсорских проплат: «НОК просил больше, чем мы могли освоить, поэтому то, что у нас требовали, мы не проплачивали: не было возможности». Затем, по словам Пилютика, НОК неожиданно потребовал еще «спонсорских денег», которые, согласно договоренности, должны были быть переданы в конце строительства. Переговоры и даже согласие «Конверсиона» за свой счет отремонтировать кому-то квартиру не помогли: договор с застройщиком был расторгнут в одностороннем порядке.

Дольщики предполагают, что затягивание процедуры регистрации жилого дома и оформления квартир в собственность чревато для них новыми финансовыми потерями. Однако если регистрация не произойдет в ближайшее время, дольщики дома по пер. Индустриальному намерены подать новый иск о признании недействительным дополнительного договора с «Олимпийским домом», который их вынудили подписать на «кабальных» условиях после отстранения «Конверсиона».
Добавить комментарий
Проверочный код