Строительство пирамиды ещё не закончилось
Ольга МИКША
На прошлой неделе суд Минской области вынес приговор троим руководителям ТЧУП «Конверсион», выступавшего инвестором строительства элитного жилого дома по пер. Инструментальному в Минске. За нецелевое использование и незаконное присвоение денежных средств руководителю предприятия определено наказание в виде 5 лет лишения свободы, его замам - по 8 и 9 лет колонии усиленного режима. Однако вынесение приговора еще не означает, что дольщики смогут наконец въехать в свои квартиры.
«Конверсион» появился на стройке после того, как заказчик строительства, дочерняя структура Национального олимпийского комитета (НОК) - УП «Олимпийский дом» - получила права от НОКа на возведение дома. Мотив резонный: поскольку средств от работников подчиненных Минспорта структур не хватало, было решено привлечь средства сторонних инвесторов, в т.ч. физлиц. Для аккумулирования денег дольщиков и понадобился «Конверсион». Собственных средств в будущий дом фирма не вложила, но за два года пребывания в статусе инвестора строительства (2003-05гг.) сумела привлечь и растратить Br3,1 млрд. средств физлиц и кредитов. За это время приглашенные дольщики успели оплатить от 60% до 100% стоимости новых квартир и пребывали в уверенности, что в скором времени смогут отпраздновать новоселья. Сдача дома была намечена на IV квартал 2006г.
Далее события развивались по аналогично отработанной в России схеме отстранения уже ненужного посредника и сообщения дольщикам, что их деньги украдены и им придется платить снова. «Олимпийский дом» разорвал договор с «Конверсионом» и все тяготы по рефинансированию пропавших средств переложил на дольщиков, хотя ст. 385 ГК запрещает кредитору освобождать должника от его обязательств, если это нарушает права третьих лиц. Кроме того, в договоре между «Олимпийским домом» и «Конверсионом» было зафиксировано, что «прекращение настоящего договора не влияет на исполнение общих обязательств (сторон. - О.М.) перед третьими лицами - общие обязательства перед третьими лицами, возникшие в период исполнения договора, должны быть исполнены… С момента прекращения настоящего договора (стороны. - О.М.) несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц».
«Олимпийский дом» был осведомлен об учредителях и сфере деятельности «Конверсиона». Учредителем выступало некое российское предприятие «Алтайметаллстройтехника», а основными видами деятельности в уставе записаны «производство изделий из проволоки и прочих металлических изделий, оптовая торговля сталью и литьем, оптовая торговля ассортиментом товаров без конкретизации». Логично было бы предположить, что именно «Олимпийский дом» примет на себя ответственность и обязательства своего оплошавшего партнера. Однако «дочка» НОКа предпочла переложить всю тяжесть допфинансирования на дольщиков.
Злополучный дом сдан в эксплуатацию в июле 2007г., к этому времени, по словам дольщиков, они выплатили едва ли не двойную цену за свои квартиры по сравнению с указанной в договоре, хотя по условиям договора цена не должна изменяться. Однако дом до сих пор не зарегистрирован в БРТИ, и дольщики не могут оформить право собственности на квартиры.
Как сообщил в телефонном интервью «БелГазете» директор УП «Конверсион» Дмитрий Зубрицкий, со сдачей дома в эксплуатацию он как заказчик строительства свои функции завершил. Подготовкой дома к регистрации занимается товарищество собственников. После регистрации дольщики смогут приступить к процедуре оформления квартир в собственность. Но они опасаются, что им не дадут этого сделать до выполнения новых требований по финансированию со стороны «Олимпийского дома». Дольщики отмечают, что механизм зачета средств, перечисляемых «Конверсионом» в счет погашения долга непрозрачен: им непонятно, куда снова уходят немалые средства: по подсчетам, «Конверсион» уже возвратил более половины растраченной суммы. Несмотря на это, застройщик снова требует денег от дольщиков.
В ходе судебного разбирательства один из подозреваемых - в то время замдиректора «Конверсиона» Пилютик - рассказывал, как функционеры НОКа требовали от фирмы спонсорских проплат: «НОК просил больше, чем мы могли освоить, поэтому то, что у нас требовали, мы не проплачивали: не было возможности». Затем, по словам Пилютика, НОК неожиданно потребовал еще «спонсорских денег», которые, согласно договоренности, должны были быть переданы в конце строительства. Переговоры и даже согласие «Конверсиона» за свой счет отремонтировать кому-то квартиру не помогли: договор с застройщиком был расторгнут в одностороннем порядке.
Дольщики предполагают, что затягивание процедуры регистрации жилого дома и оформления квартир в собственность чревато для них новыми финансовыми потерями. Однако если регистрация не произойдет в ближайшее время, дольщики дома по пер. Индустриальному намерены подать новый иск о признании недействительным дополнительного договора с «Олимпийским домом», который их вынудили подписать на «кабальных» условиях после отстранения «Конверсиона».
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
Facebook