Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№40 (610) 08 октября 2007 г. События. Оценки

Как будет Velcom по-австрийски?

08.10.2007
Всё равно с агрогородками

Ольга МИКША

На прошлой неделе австрийский телекоммуникационный гигант Telekom Austria объявил о покупке 70% акций кипрской компании SB Telecom, которая полтора месяца назад приобрела контрольный пакет белорусского сотового оператора «Мобильная цифровая связь» («МЦС»). Velcom отходит к австрийцам, но план по покрытию связью агрогородков будет выполнять, как и прежде.

Сумма сделки составит 730 млн. евро, в течение трех лет австрийцы получат опцион на покупку остальной части кипрской компании, в рамках которого стоимость пакета «МЦС» составит примерно 320 млн. евро. «Приобретение компании «МЦС» - это продолжение нашей стратегии роста доходности операций в Восточной и Юго-Восточной Европе, - прокомментировал сделку исполнительный директор Telekom Austria Борис Немзич. - Оно позволяет нам открыть доступ к привлекательному рынку связи в Беларуси. С точки зрения условий сделки вновь подчеркивается наш дисциплинированный подход к расширению бизнеса». Как подтвердил Немзич агентству APA, до IV квартала 2010г. доли компании SB Telecom, владеющей «МЦС», будут распределяться следующим образом: 70% - Telekom Austria и по 15% физлица - Шлаф и Самави. Немзич не стал скрывать, что сохранение в составе акционеров SB Telecom Самави и Шлафа обеспечит преемственность взаимоотношений с белорусскими властями. К 2010г., после достижения определенных показателей, Telekom Austria приобретет оставшуюся долю.

Эксперты оценивают сделку как чрезвычайно выгодную для Telekom Austria. Аналитик венского UniCreditАльфред Райзенбергер, отметив, что цена «очень низка» по сравнению с другими приобретениями в телекоммуникационной отрасли, недоумевал: «Я не могу поверить, что они намерены заплатить так мало. Это очень хорошая цена».

«МЦС» уже несколько лет проигрывает «МТС» в соревновании по росту абонентской базы, однако остается более доходной компанией. В списке крупнейших налогоплательщиков Беларуси она занимает положение на две строчки выше конкурента.

СПРАВКА «БелГазеты». Покупка белорусского оператора австрийским позволила общественности узнать финансовые показатели чрезвычайно закрытой компании «МЦС». Telekom Austria обнародовала ее операционные показатели, ранее нигде не публиковавшиеся: в 2004г. выручка - 133,5 млн. евро, в 2005г. - 199,4 млн. евро, в 2006г. - 262,6 млн. евро. Чистая прибыль в 2004г. - 30,9 млн. евро, в 2005г. - 56,7 млн. евро, в 2006г. - 82,8 млн. евро. Сделка выглядит очень привлекательной и с т.з. «цены за одного абонента». Абонентская база Velcom - 2,7 млн. человек (42% рынка). На сегодняшний день австрийцы заплатили по этому показателю $372. Более чем умеренная плата: к примеру, в августе шведская Tele2 продала свой актив «Вымпелкому» в Иркутской области за $232 млн. При этом рыночные условия там более жесткие: проникновение - 100%, маржинальность бизнеса - всего 33%, но цена за одного абонента - более $400.

В Беларуси до сих пор не обнародована сумма сделки, в результате которой 51-процентный госпакет «МЦС» перешел в собственность SB Telecom. Несколько противоречит международной практике и отсутствие независимого оценщика этого актива. Тем не менее эксперты в области электросвязи полагают, что момент для продажи Velcom иностранному инвестору выбран наиболее удачный. После нескольких лет стремительного роста в 2007г. рынок мобильной связи сбавил темпы по наращиванию абонентской базы, а более жесткая конкуренция между операторами сократила их ARPU. Минсвязи полагает, что к концу 2010г. абонентская база в Беларуси достигнет 8 млн. против 6,6 млн. сейчас; маржинальность бизнеса неизбежно будет снижаться. В такой ситуации для успеха особенно важны четкий выбор и грамотное применение технологий для вывода новых услуг. Вероятно, белорусские власти посчитали, что эффективнее продать компанию на пике инвестпривлекательности крупному телекоммуникационному холдингу, чем продолжать заниматься развитием оператора самостоятельно.

В связи со сменой собственника «МЦС» будет исключен из системы Минсвязи. Однако, как сообщил начальник отдела инвестиций этого ведомства Михаил Каракулько, «вопросы покрытия территории республики, работы Velcom регулируются лицензией, которая выдана Минсвязи. Поэтому министерство будет осуществлять контроль за деятельностью этого оператора в рамках лицензии». А начальник управления электросвязи министерства Юрий Шпак подчеркнул, что «в любом случае Velcom будет работать в нашем правовом поле и будет корректировать свои планы с нашими»: оператор участвует в программе покрытия мобильной связью в рамках госпрограммы возрождения и развития села. «У Velcom есть планы по покрытию агрогородков, и они выполняются», - заверил чиновник.

СПРАВКА «БелГазеты». Telekom Austria - крупнейшая в Австрии компания по оказанию услуг электросвязи. Правительству Австрии принадлежит 27% компании. Компания предоставляет услуги мобильной связи в Австрии, Словакии, Хорватии. В 2005г. Telekom Austria купила крупнейшего GSM-оператора Болгарии Mobiltel, приобретена лицензия на оказание услуг мобильной связи в Сербии и Македонии, планируется расширить присутствие в Боснии и Герцеговине. До 2010г. компания намерена инвестировать 2,7 млрд. евро в расширение своего присутствия в Восточной Европе. Аналитики отмечают, что Telekom Austria приобрела очень эффективное предприятие, которое работает с большей рентабельностью, чем сам австрийский гигант. В прошлом году маржа по EBITDA (прибыль до налогов) белорусского оператора составила 60,5%, у Telekom Austria - 40,1%.
Добавить комментарий
Проверочный код