Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№40 (610) 08 октября 2007 г. Sexus

Чем пахнет осень

08.10.2007
Выбор Sexus и Кирилла Калиты

Марина ГУЛЯЕВА

В какой-то момент мне показалось, что я не умею читать - более того, вообще никогда не умела. Алфавит оттенков и нот, из которого я складывала слова-ароматы, вдруг стал чужим, и, честно говоря, я уже сомневаюсь, смогу ли опять говорить без акцента. Вот так закончился поход Sexus по парфюмерным магазинам с целью выбрать осенние ароматы. И во всей этой истории виноват, конечно, мужчина.

«Вам не кажется, что он пахнет чем-то медицинским?..» - замглавы представительства английской брокерской компании Beauchamp&Savrassov Ltd Кирилл Калита осторожно вдыхает «…Oh!» Moschino. Я не улавливаю вообще ничего такого и пытаюсь возразить, что в последнее время слишком много ароматов с переходящими друг в друга одними и теми же нотами, потому хороша любая непохожесть.

«Тяжелый аромат!» - заключает Кирилл и делает совсем неожиданный вывод, обращаясь к нашему фотографу: «Если бы вы слушали музыку «гранж» и употребляли тяжелые наркотики, этот аромат был бы идеален для вас». Фотограф ошарашенно молчит, пытаясь представить себя в новом образе, но по лицу видно, что безуспешно.

«А вот это совершенно женский аромат!» - Кирилл слегка взмахивает белой полоской бумаги с капелькой Sprit Сollection, и, когда смотришь, как он задумчиво всматривается в пространство перед собой, кажется, что Кирилл читает что-то мне невидимое. «Да, это для женщин от 30 до 35 лет, но он ни в коем случае не осенний. М-м-м! - с удовольствием протягивает он. - Да, это мята!»

Мы берем другую версию - Sprit Horizon, и, еще не попробовав, только глядя на более насыщенный цвет упаковки, Кирилл говорит, что это запах для «более зрелых женщин, ведущих активный образ жизни». Но, понюхав, тут же опровергает сам себя: «Нет, помоложе!» И через короткую паузу: «И с веселым характером!» В аромате он чувствует клюкву. Не просто клюкву, а клюкву в сахаре. Кирилл с таким аппетитом произносит это, что я не просто вижу осыпанные снежной пылью ярко-алые ягоды, но и чувствую их вкус.

Мы по очереди пробуем первый аромат Кylie Minogue Darling, которыйпредставлен в «Парадоксе». «Летний полдень, правда? Пастельные тона, в воздухе такая легкая дымка…» Я закрываю глаза и возвращаюсь в лето, которое вернул Кирилл вместе сКylie Minogue. Ей надо срочно сообщить, что ее аромат имеет не абстрактный адрес, а совершенно точный… Darling, по мнению Кирилла, создан исключительно для наших широт, причем не городских: он увидел в аромате сельскую идиллию, в которой царствует женщина лет до сорока. Старше - это уже «легкомысленно». Хотя можно и старше, потому что, замечает он, «запах делает женщину моложе».

Кирилл считает, что выбирать запах совсем не сложно: «Нужно просто бродить по магазину и представлять себе человека, которому ты собираешься его подарить, и тогда этот аромат сам найдет тебя».

«Я даже не знаю, чем он пахнет…» - этоо Lanvin Rumeur. Потом он замолкает, задумывается и опять как будто что-то видит: «Да, это казино! Но ничего молодежного в нем нет!»

Вдыхая Jil Sander Style, он с удовольствием произносит: «Мне очень нравится! Это женщина-загадка, серьезная загадка - вы чувствуете, как он меняется?» Он запрокидывает голову и чему-то улыбается, словно разговаривает с этой самой дамой-загадкой: «Да, аромат постоянно меняется!»

«Очень, очень вкусно!»
- Кирилл разбирает ноты Trussardi Inside так, словно сервирует роскошный стол с шоколадом, ванильным пирогом и только что приготовленным кофе. «Конечно, это осень, осень, осень… Я завидую людям, которые будут чувствовать этот аромат».

Мы бродим теперь уже по «Звезде», и Кирилл продолжает описывать не ароматы, а людей, до мельчайших тонкостей характера и возрастных особенностей. Например, вдыхая один аромат, он говорит, что он для юных девушек, но до того момента, когда девушки становятся более разборчивыми - «необязательная юность!»

«Это не мачо, а обычный нормальный мужчина - без чрезмерностей и эксцессов! Очень ровный, хороший запах, который можно носить годами в любое время года!» -
оCucci Pour Homm II. Ferre он рекомендует для «модников» с легким нажимом презрения на это слово. Он упрекает «модников» в непостоянстве, я начинаю их защищать: это же так замечательно, перемены! Кирилл наклоняет затейливо с двух сторон обритую голову и мягко говорит о скорости изменений: мол, всегда ли это хорошо и так ли это хорошо? Я не выдерживаю и показываю на его голову: мол, от модника слышу! Он пожимает плечами и говорит, что просто всегда мечтал об этом и этим летом наконец сделал. «Мне все время говорили, что я не сделаю это, но я подумал: а что меня может останавливать?» А так «я совсем не слежу за модой, я даже не знаю, какие туфли модно носить в этом сезоне».

Он усаживается на корточки, задумчиво вдыхая очередной аромат. А потом и совсем садится на пол - картина получается насколько странной, настолько гармоничной. На полу сидит человек и внимательно нюхает, хотя правильнее было бы сказать «слушает» аромат. А поскольку в наших парфюмерных магазинах «в отличие от европейских, очень мало людей», то здесь тихо застывшие флаконы кажутся живыми существами, которые замолчали только потому, что хотят подслушать тайны чужих ароматов.

У него в руках Moschino Funny, и с интонацией человека, сделавшего открытие, он наконец произносит: «Этот запах - для Нового года! А если быть точным… Да, для 1 января! Не для второго, а именно для первого, причем это должно быть утро! Мандарины, елка… Очень, очень молодой запах! Я бы не советовал его осенью, хотя… Если вдруг захочется устроить Новый год, себе или кому-то, он очень хорош!»

Cacharel Liberte
он предлагает использовать на «приличном вечере, корпоративке, он для менеджеров среднего и более высокого класса. Аромат свежий, как только что приготовленный пирог».

Chanel Chance, считает Кирилл, подходит «умным и красивым женщинам, которые не боятся себе многое позволить». Он очень хорош осенью, «особенно осенью».

…Мы выходим на улицу. Кирилл с наслаждением вдыхает ароматы этого огромного флакона и говорит: «Вот они, настоящие запахи осени!» А у меня в руках осталась стопочка белых полосок, как маленькая, не до конца прочитанная книжица, в которой модник спорит с обычным мужчиной, женщина-загадка высокомерно не слушает блондинку в розовом. И каждый из них, конечно, прав.
Добавить комментарий
Проверочный код