Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№40 (610) 08 октября 2007 г. Sexus

Голые люди

08.10.2007
 

Андрей СМИРНОВ

Едем в Крым на авто. После переезда границы проблема одна: отсутствие гривен. Первый закордонный поселок - Михайло-Коцюбинское. Ни одного обменника. На центральной площади - палаточный пикет БЮТ с бесплатными листовками и газетенками. На вопрос, где «грины» меняют, пикетчики, никого не слыша, упёрто требуют отдать голоса за даму с короной-косой.

Киевское шоссе рябит огромными биллбордами с призывами и рецептами, что нужно делать с депутатами, коррупционерами, НАТО и будущим страны. Ни одного обменника.

Вдоль Полтавского шоссе на десятки километров тянутся деревья с десятками тысяч голубых лент на ветвях… Ленты колышутся на ветру, отвлекая от созерцания гоголевских пейзажей. Теряемся в догадках: приспособления для отпугивания птиц? отметка километража до Диканьки? акция геев? флюгерные ориентиры для определения ветра перемен? На бензоколонке поясняют: «Це в питтримку Партии регионив». Ни одного обменника.

От всматривания в обочину рябит в глазах. О, чудо! Самопальная вывеска «Куплю евро…». Визг тормозов, машина втыкается в подножие рекламного послания «Куплю европоддоны».

Валюту обменяли лишь в Пирятине, у валютчика. Долго остерегались, бабушки-торговки-огородницы успокоили: «Та воны вже дисять лет миняють, ще никого ни обдурили». Офис менялы - новенький «Шевроле» запорожской сборки за 13 тыс. у.е.

По делам заехали в Харьков. И сразу тикать. После площади Ленина, где митинг легковушек с флагами «Примусимо цих ублюдкiв бути чесними!»

Человек привыкает ко всему. После 15 часов автопробега нас уже не трогали ни Виктор Ющенко, призывающий «Скасувати депутатську недо-торканнiсть», ни Александр Волков, потрясающий кулаком армрестлингиста и слоганом «Блок Кучма попереджае: досить дурити народ!» Вспомнив пирятинского менялу, который вот уже десять лет никого не дурит, мы пожали плечами, переглянулись и нажали на педаль газа. Нас ждал Коктебель и нудистский пляж - единственное на Украине место, которого не коснулись страсти общенационального масштаба.

Под присмотром экс-рекетира

Туристические справочники Крыма называют около десятка «диких пляжей». На самом деле их, как и укромных бухточек, гораздо больше. Те, что указаны в буклетах, - классика, культовые пляжи-старожилы, ведущие отсчет своей истории со «времен очаковских и покоренья Крыма».

Наш коктебельский, из самых почитаемых, своим рождением обязан Максимилиану Волошину и со времен СССР переживает ренессанс - стыдливых загоральщиков голышом кверху попой сменила новая волна экстремалов, живущих голышом круглогодично.

Яркий представитель таких натуристов - Роман по кличке Тарзан, до 1992г. - киевский рэкетир, а с 1993г. - хозяин коктебельской «Горы мастеров». Покаялся без ухода в монастырь. Летом живет у моря в чем мать родила, бронзовая кожа - овод не прокусит, космы и бороду моет голубой глиной, ополаскивая в морской волне. Одевается в рубище, лишь когда идет в поселок за продуктами, или торговать своими резными ложками на набережной, или ругаться с мэром (поселковый совет собрался натуристов прикрыть).

От рекетирского прошлого Роман унаследовал паханский стиль руководства. Резкий и бескомпромиссный, он держит гору в ежовых рукавицах: оргии и пьянки запрещены, за воровство - пожизненная дисквалификация без права переписки.

С наступлением холодов Роман отправляется в горы, где в полном одиночестве зимует в пещере. До прошлого года его одиночество скрашивал кот неизвестной породы. Кота никто не видел, но, говорят, животное заменяло Тарзану масляный радиатор. Нынче кота сменил пес, по слухам - с турбонаддувом.

«Гора мастеров» - пристанище для разношерстной братии, от экс-наркоманов и алкоголиков до художников, поэтов, ремесленников и ролевиков… Последние, начитавшись Кастанеды, нашли в окрестностях потухшего вулкана Карадаг свой астрал. Здесь открываются тайны мироздания, пелена предрассудков и фобий улетучивается сама собой, многолетние псевдобраки рассыпаются в прах, а новые семьи создаются на века.

«Гора мастеров» - «главная усадьба», в которую можно попасть, преодолев всего три ступеньки твердого, как асфальт, глинозема. На входе - артефакт из глины, камней и матерчатого плаща, абстрактный, но удобоваримый: то ли русалка, то ли Нептун. Второй эшелон галереи - деревянные шесты с черепами священных коров.

«Усадьба», или, как ее называют аборигены, «зеленка», состоит из дюжины палаток и пары-тройки очагов со сковородками на дымящихся углях. В стороне от «зеленки» - как бы на выселках - отдельные палатки отшельников. Один из них, питерец Валера, зимой работает крановщиком башенного крана, а на лето спускается в безбашенный Коктебель «лечиться от социума». Попутно «готовится к смерти»: не пьет, не колется и не нюхает. Курит. Просто табак.

Родной брат Валеры - топ-менеджер «Газпрома» - богат и несчастен. Сам Валера гол, как сокол, но, судя по честным глазам и добродушной улыбке, счастлив и умиротворен.

Не путать с нудистами

Ищем дорогу к Тихой бухте. Заблудились. Навстречу бабулька.

- Не подскажите, как проехать на пляж, где загорают голые люди?

- П…сы что ль?

- Да нет, нудисты!

- А мне все равно, по-нашему индюк, а по-ихнему - страус!

Натуризм - это философия единения человека с природой. Натуристы - те же грибники, рыбаки, охотники, которые бегут от вампиризма постмодернистских мегаполисов. Только в своем слиянии с натурой (лат. «природа») они заходят еще дальше. Есть даже такие, что приезжают рожать в морской воде. Это у нас, в Крыму. А в Хорватии и Испании существуют кемпинги, где натуристы голышом сиживают в барах и без исподнего отрываются на дискотеках.

Нудизм - своего рода натуристская попса. На пляже, среди ветеранов натуризма по убеждению, можно встретить ветреную молодежь, которая разделась публично впервые, чтобы пощекотать нервы или просто проверить друг друга на «слабо?!». Вот почему на диких пляжах загорают и мажутся глиной старшеклассницы и пенсионеры, люди с отменной фигурой и «тюлени» с висячими складками подкожного жира.

Ни натуризм, ни нудизм не имеют ничего общего с распущенностью и развратом. Это форма самовыражения, и, если вы окажетесь в их компании одетым, вас никто не осудит.

Натуризм сближает. На диком пляже люди ощущают себя единомышленниками и отчасти родственниками. По линии матери нашей общей - природы. Ведь на этот свет мы являемся голыми и уходим из него тоже голыми.

Натуристский анекдот

На диком пляже лежит джентльмен в смокинге. Его спрашивают:

- Вы кто?

- Натурист.

- А почему одетый?

- Я извращенец.


Отпуск пролетел быстро. На обратном пути - биллборды с политиками и их рецептами, заверениями, угрозами. После Тихой бухты политикам не очень верится: все как один продуманно одеты…
Добавить комментарий
Проверочный код