Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№40 (610) 08 октября 2007 г. Общество

Триллер на Жданах

08.10.2007
«Пару лет назад ловил и бил морды»

Евгений КЕЧКО

В минувшую среду ТЦ «Ждановичи» напомнил съемочную площадку, на которой ставились каскадерские трюки: грабеж, стрельба из пневматического пистолета по прохожим, угон автомобиля, задержание преступников. Только фильм оказался не художественным, а документальным.

Через пару часов после происшествия телеканал ОНТ воссоздал хронологию событий: «В конце рабочего дня в Ждановичах стало необычайно шумно. Металлическую ограду между рынком и стоянкой маршрутных такси неожиданно выбил джип. В машине пробило колесо, и из нее выскочил молодой человек с охапкой денег в руках. По словам очевидцев, злоумышленники проникли в автомобиль и пытались его угнать. Охрана рынка заметила неладное и установила на дороге барьер. Один выскочил сразу из машины, другой проверил на прочность забор».

ЧП на рынке - двойное происшествие. Местные продавцы, как всегда, хорошо осведомлены, если даже ничего не видели. В подъезжавшем к торговому дому маршрутном такси двое работников рынка обсуждали события вчерашнего дня: «Я слышал, там выручки было на Br200 млн.». - «Ты что, первый день работаешь? Где ты такую дневную выручку видел? Пацаны говорят, что там $7 тыс. было».

На самом рынке все еще интереснее. Упитанная продавщица средних лет, собравшая вокруг себя любопытных коллег, пересказывала историю так, будто сама принимала участие в задержании преступников. Для пущей убедительности она пыталась показать «улов» по-рыбацки, широко разводя руки. «Морда у него - во такая! На вид лет 25, здоровый такой кабан. Серега в это время пошел кофе попить, но когда увидел, что творится, побежал помогать прямо с чашкой».

Как выяснилось на месте событий, с преступниками, напавшими на бизнесмена из Ливана, справились и без Сереги. Правда, жертвой разборок стал новый автомобиль BMW X5 стоимостью примерно в $70 тыс. Что происходило в самом автомобиле, неизвестно, тем более что основные события развернулись на улице, возле контейнеров, предназначенных для оптовой продажи. На помощь ливанскому предпринимателю пришли коллеги, а непосредственно в задержании одного из преступников участвовал работающий на соседней точке продавец, представившийся Олегом: «Я обратил внимание на заварушку, когда один из нападавших стал отстреливаться из пневматического пистолета. Его подельник, находившийся в машине, решил скрыться один и, включив заднюю передачу, сбил своего товарища, затем на большой скорости направился в сторону выезда. Второй нападавший пытался убежать, но я его догнал, сбил с ног, отбросил пистолет в сторону и ждал, пока на помощь придет охрана рынка и милиция».

Олег давно работает на рынке и не может припомнить случая столь дерзкого нападения на своих коллег. «На нашем проезде ЧП случаются редко, воровать здесь неудобно: территория хорошо просматривается. А вот на рядах крадут часто, но в основном по мелочи - оставленные без присмотра деньги, мобильные телефоны. Воров ловят довольно быстро - охрана оснащена хорошей связью и работает оперативно. По выходным патрулирует ОМОН, но он в основном проверяет документы».

Что касается последнего случая, Олег уверен, что нападение было хорошо спланировано: «Эти ребята глаза мозолили несколько часов, но поначалу на них не обращали никакого внимания. Вполне вероятно, что они раньше работали на рынке, поэтому тщательно выбирали жертву, время налета, наверняка изучили пути отхода, но у них ничего не вышло».

Бандитизм на рынке - явление редкое. Гораздо чаще крадут то, что плохо лежит. Корреспондент «БелГазеты» прошелся по наиболее привлекательным для воров точкам.

…Одно из самых оживленных мест - площадка second hand, где покупателей привлекает не марка товара, а вес предлагаемой продукции. Казалось бы, на этом участке продавцы должны быть наиболее внимательными, тем более что возле мусорных баков, располагающихся неподалеку от пунктов питания, ошиваются бомжи с большими котомками. Однако это не смущает продавцов, а некоторые еще делают рекламу своему товару: «Под дождем - вещи даром мы берем. Вся одежда по Br2 тыс., обувь - по Br10 тыс.». Но для белоруса даром - это бесплатно, с чем соглашается и обладатель зычного голоса Виталий. «Отвернулся - однозначно что-то умыкнут, здесь воруют постоянно. Я к этому уже нормально отношусь, хотя пару лет назад ловил и бил морды. Теперь потенциальных воров узнаю уже по взгляду и, когда ловлю с поличным, заставляю заплатить за товар. Это проще всего, потому что, если вызовешь милицию, будешь долго мурыжиться с протоколом». На вопрос о воровских способностях местных бомжей Виталий ответил: «Эти никогда не возьмут, следить надо за теми, кто хорошо одет. Кажется, на вид порядочный человек, а при удобном случае обязательно что-нибудь в карман положит. Правда, вещи, которые стоят больше Br10 тыс., брать боятся, тянут в основном подешевле».

По выходным много людей выбирают кожаную одежду, предложенную продавцами из Вьетнама. Покупатели до сих пор верят в стереотип, будто вьетнамцев легко обмануть, поэтому часто хотят получить вещь бесплатно. Молодой парень, год назад окончивший лингвистический университет, не захотел возвращаться на родину и уже полгода торгует на рынке: «Раньше, когда я здесь еще практиковался, с нами часто пытались расплатиться фальшивыми долларами. Теперь мы торгуем только за белорусские рубли и в случае чего подсказываем, где обменные пункты. Бывают и такие покупатели, которые внаглую хотят обменять товар, который у нас не покупали. Недавно пришел парень, принес куртку, ношеную, судя по внешнему виду, как минимум сезон, и говорит: «Я ее вчера у тебя купил, она мне не подошла - верни деньги». Он настолько обнаглел, что даже привел охрану рынка. Охранники осмотрели товар и убедились, что у нас даже таких фасонов нет. Но это единичные случаи, в основном покупатели нормальные».

Возле дорожки, ведущей к подземному переходу, продаются перчатки и кожаные ремни, продавца поблизости нет. Корреспондент «БелГазеты» решил самостоятельно померить одну из перчаток. Через полминуты подошел жующий беляш продавец: «Вам помочь?» - «Не боитесь товар без присмотра оставлять?» - «А чего бояться? Кому надо, тот всегда украдет. Причем этим промышляют как профессионалы, так и те, кому просто кушать хочется». Покупателей реализатор перчаток и ремней сравнил с зоопарком: «Бывают олени, на которых я внимания не обращаю, - эти всегда ищут повод для того, чтобы поругаться. Иногда придет какая-нибудь овца - она ничего покупать не будет, но стоит полчаса, что-то высматривает. В целом люди ходят на рынок не для покупок, для них это способ развлечения. Кому-то жена в душу нагадила, у кого-то муж алкоголик, вот и ходят по рынку, чтобы сменить обстановку. Такие воровать не будут».

«У МЕНЯ ВЫРАБОТАЛОСЬ ОПРЕДЕЛЁННОЕ ПРЕДЧУВСТВИЕ»

Непосредственное участие в задержании преступника на BMW Х5 принимал замначальника участка дорожного движения Михаил СТРИГА, который установил турникет, помешавший злоумышленнику выехать с территории рынка.

- Я переходил с одного объекта на другой и заметил, как на большой скорости в сторону выезда движется хороший автомобиль. Было видно, что водитель хотел выскочить без оплаты. Все решали доли секунды, но мы успели выставить турникет, что заставило водителя изменить направление движения. Он не справился с управлением, в результате чего вынес два пролета в заборе, вылетел на диспетчерскую, где остановился. Быстро выбраться из автомобиля он не смог, т.к. сработали подушки безопасности.

- Как быстро вы поняли, что это ограбление?

- Наверное, после того, как из машины выбежал человек с мешком в руках. Он направился в сторону стоянки маршрутных такси, а мы в это время криками привлекли внимание водителей. Они и помогли в задержании, после чего мы вызвали свою охрану и сдали преступника милиции.

- Вы пользуетесь инструкциями?

- Для нас инструкция одна - отвечать за сохранность оставленных на территории рынка материальных ценностей. Я уже десять лет на рынке, и у меня выработалось определенное предчувствие. Было много случаев, когда воры вскрывали автомобили, а наши контролеры-регулировщики ловили их с поличным. Несколько лет назад задержали преступную группировку, которая до этого успела отметиться на других рынках города.

- У вас много штатных сотрудников?

- У нас работают 32 контролера-регулировщика, в выходной день для усиления приглашаем еще пятерых. В эти дни на автомобильном рынке гораздо больше машин, и нам нужна помощь.

- За проявленную реакцию руководство выписало вам премию?

- Нас поощряют за неординарные случаи. Посмотрим, как будет в этот раз.
Добавить комментарий
Проверочный код