Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№38 (608) 24 сентября 2007 г. Тема недели

С кем нам ещё надо дружить?

24.09.2007
 

Дарья САЦУКЕВИЧ

Что говорят

Алесь БЕЛЫЙ, культуролог. Есть немало стран с явными тенденциями экономического роста, с которыми мы не связаны стабильными дружескими и дипотношениями. Это, например, Бразилия - крупная, хорошо развивающаяся страна. С Южной Кореей и Тайванем у нас нет отлаженных отношений. А сегодня эти страны - одни из лидеров в микроэлектронике. Интересна Индия - страна колоссальная по своим возможностям, но с менее агрессивным потенциалом, нежели ее сосед Китай. Кажется, я перечислил те быстро развивающиеся страны, которые почти никак не освоены нами, но имеют большой потенциал в своем развитии и могут представлять интерес для сотрудничества. То, что в Минске открывается посольство Грузии, надо приветствовать. Восстанавливаются забытые связи.

Александр ТИХАНОВИЧ, артист. Я не хочу выбирать друзей и соседей и думаю, что мы должны дружить со всеми. Чем больше у нас друзей, тем лучше, потому что вместе мы сила.

Иван ГАВРИЛОВ, зав. лабораторией дистанционных методов исследования. Государства похожи на людей. Поэтому нельзя преследовать корыстные цели и программировать их дружбу. Она возникает сама, на основе взаимодействия, взаимоуважения двух сторон. Нет ни одной страны, которая относилась бы к Беларуси отрицательно. Поэтому дружественные отношения мы можем выстраивать с любым государством. Все зависит лишь от потребностей нашей страны, от того, чего она ждет от дружбы. Сегодня Беларуси необходимы новые технологии, наука и образование. А это значит взаимодействие с развитыми государствами, у которых можно учиться и перенимать опыт. Существуют и корыстные цели, когда нам предлагают дружбу ради того, чтобы использовать наши ресурсы, перенимать у нас технологии производства и пр. И почему бы нам не поддержать подобные предложения от сирийцев, ливанцев и др.?! А декларировать дружественные отношения между странами - это лишь сотрясать воздух. Но главное, не иметь врагов.

Анатолий КОЗЛОВИЧ, публицист и журналист. Для Беларуси самое выгодное - поддерживать хорошие отношения с соседями, да и не только. Я был очень удивлен, когда узнал, что у нас до сих пор с Грузией не были нормально оформлены дипотношения. И это при том, что между нашими странами постоянные торговые и туристические связи.

Алексей ТОВКАЧ, продавец-консультант. Если «дружить» - это открывать посольства, то Беларуси необходимо подружиться с Кипром. Буквально недавно я столкнулся с этой проблемой: кипрское посольство есть только в Москве. А среди белорусов немало тех, кто едет туда работать, еще больше - отдыхать. Еще в друзья к нам хорошо бы подошли страны ЕС. Они близки к нам и по географическому положению, и по менталитету (во всяком случае, нам есть чему учиться у них). Так что стоит повернуться лицом к Европе, а не к какому-нибудь Ирану или Кыргызстану.

Александр ПОМИДОРОВ, шоумен. Да со всеми надо дружить, независимо от того, выгодно это или нет! Вы ведь не выбираете себе друзей по принципу «побогаче, посолидней». Тем более что у нас положение на карте центральное. Еще дружба зависит и от того, кто и как ее использует. Важно, чтобы дружба не переходила в проституцию, как это бывает среди некоторых восточных стран…

Игорь МАТЮШЕВ, менеджер. Бесспорно, нам надо дружить с Англией. Это самая лучшая страна в Европе. Ну, конечно, и с другими европейскими державами надо поддерживать хорошие отношения. Но Англию я считаю лучшей страной… Уровень культуры там, начиная от вождения автомобиля и заканчивая общением даже между незнакомыми людьми, на порядок выше белорусского. У них те же человеческие качества, что и у нас, но они более открыты. Все-таки в свободном обществе люди ведут себя проще, лучше. А еще англичане очень грамотно выпивают. Там всеобщее правило - на протяжении рабочей недели спиртное не употребляется. А вот в выходные дни… Но, что важно, пить там принято в пабах, серьезное употребление алкоголя продолжается с вечера пятницы до вечера субботы, а к понедельнику все в рабочем состоянии. А экономики Беларуси и Англии - это небо и земля. Наша система регулирования экономики им просто непонятна. Там высокий уровень сельского хозяйства и в идеальном состоянии дороги. Дорожно-ремонтные службы работают ночью и пробок на дороге не создают. Англия - одна из самых дорогих стран по уровню жизни, стоимости жилья, предметов роскоши, но цены на продукты сравнимы с нашими, а то и дешевле. Средняя зарплата у англичан - 250 фунтов в неделю ($500).

Дмитрий ЗАЯЦ, программист. Когда я был студентом, то после 4-го курса мне удалось на целое лето поехать по студенческой программе в Америку - работать и практиковаться в английском. Я в эту страну влюбился. Там масса возможностей самореализации, достаточно рабочих мест и не по-белорусски высокие зарплаты. (Единственное «но» - я возненавидел фаст-фуд). Поэтому если решать, с кем стоит дружить, то с Америкой - однозначно. У этой страны многому можно научиться - от патриотизма до гибкости в образовании, только кухню не стоит перенимать. Еще один бесспорный друг - Россия. Она для нас, как наркодилер: доза газа, доза нефти… Это наша соседка, связывает нас исторически сложившаяся дружба, со временем порядком охладевшая. Но самое важное - это то, что у нас нет внешних врагов, горячих точек или холодной войны.
Добавить комментарий
Проверочный код