Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№38 (608) 24 сентября 2007 г. Тема недели

Ад Масквы да самых да акраiн

24.09.2007
Большой и Малый Глобусы Беларуси: форма и содержание

Отдел геодезии и картографии

Курс новейшей белорусской географии подразделяется на три части: Малый Глобус Беларуси описывает ближайших соседей, Большой Глобус - основного донора, Россию, карта звездного неба - Евросоюз. В рамках исследования околобелорусского пространства, проводимого на базе мониторинга СМИ, «БелГазета» решила ограничиться анализом содержимого Большого и Малого Глобусов Беларуси. Все упомянутые в обзоре страны и народы являются внутрибелорусскими информационными объектами, любые совпадения с реальными государствами и этносами случайны.

РОССИЯ: БОЛЬШОЙ ГЛОБУС БЕЛАРУСИ

Восточная окраина РБ, белорусская сырьевая колония, в начале 2007г. отпавшая от метрополии. До 2007г. выплачивала белорусам дань за интеграцию в размере $5-7 млрд. в год нефтью, газом, пушниной, делегациями левых политиков и продюсерскими услугами Филиппа Киркорова. Происхождение дани неизвестно, но точно установлено, что «интеграция» по-белорусски означает «сексуальная инициация, проводимая особо изощренным способом и описываемая неполиткорректным русским глаголом». Поскольку в белорусском языке, как известно, «матаў няма», пришлось придумать интеграцию.

Население России делится на олигархов и просто россиян. Олигархи в ожидании, пока им позволят владеть госсобственностью РБ, живут в Куршавеле (российский аналог Силичей), где предаются ненависти к нашему благодатному краю. Питаются небелорусским салом, которое называют «фуа-гра», пьют небелорусский самогон, именуемый «виски».

Россияне живут в России и очень бедствуют. Это потомки высланных в отдаленные агрогородки ВКЛ наименее законопослушных белорусов, отрекшиеся от рыночного социализма, фрикативного «г» и привычки снимать в гостях не только обувь, но и носки. Российский герб восходит к белорусской народной песне «Ты ж мая перапёлачка», употребление красной икры - к воспоминаниям о белорусском «Икорном масле N1», а ракета «Булава» огрубленно повторяет очертания Национальной библиотеки.

Дома каждый россиянин держит портрет президента РБ и текст обрядовой песни «Лукашенко, приди». После того как Беларусь, исторический центр Европы, без остатка интегрирует в себя ЕС, мятежная колония сама вернется под протекторат белорусской метрополии, олигархи переедут из Куршавеля в агрогородки, Кремль будет перенесен на свое историческое место - в микрорайон Дрозды, а государственным гербом союзного государства станет двуглавая перепелка.

МАЛЫЙ ГЛОБУС БЕЛАРУСИ

Украина. Южная окраина Беларуси. Население занимается «оранжевыми революциями», ручной обработкой семян подсолнечника и сбором грибов и ягод в приграничной полосе. Сдав собранные грибы и ягоды, иногда покупает белорусскую сельхозтехнику, реже - сахар. По неизвестным этнографам причинам украинцы едят небелорусское сало. По мере ослабления связей с Беларусью Украина утратила главное достижение цивилизации - вертикаль власти. Будучи последовательной в своей многовекторной внешней политике, РБ всегда поддерживала тех лидеров, которые собирались восстановить вертикаль.

Первоначально симпатии наших официальных СМИ были на стороне Виктора Януковича, оппозиционных - на стороне Виктора Ющенко. Ситуация в корне изменилась после того, как Янукович на охоте в Беларуси вместо лося уложил белорусский тотем - кабана (см. «БелГазета» от 4.12.2006г.), тем самым полностью утратив харизму. Напротив, Ющенко, решив по древнебелорусскому обычаю распустить парламент, харизму обрел в полном объеме.

Латвия, Эстония. Северные окраины Беларуси, отпавшие от РБ в средние века, в период напряженных дискуссий с тогдашними еврокомиссарами (бел. «крыжакi», рус. «крестоносцы»). Основные занятия балтов - трудовая миграция, угнетение русскоязычного населения (т.е. белорусов, утративших фрикативное «г» и веру в рыночный социализм), экспорт сельхозтехники из РБ. Ряд черт, объединяющих белорусов и балтов (страсть к сносу или переносу исторических памятников, сезонно рецидивирующие конфликты с РФ по поводу энергоносителей, слабая резистентность к алкоголю и пр.), убедительно указывает на их историческое родство.

Литва.Северо-западная окраина РБ, по поводу названия которой в национально озадаченной среде не первый год идут напряженные дебаты. Наиболее продвинутые утверждают, что этноним «Лiтва» был передан литовцам (бел. «летувicы») по договору об уступке авторских прав, пока белорусы спорили, называть им свою страну Республика Беларусь, ВКЛ,

Вялiкалiтва, Крывiя, Балтакрывiя или просто Кривобалтия. Тогда же северо-западным соседям пришлось отдать Вильню, чтобы те сохранили ее исторические памятники от белорусов. Велика и почетна роль Литвы в международном разделении труда: граждане РБ ездят туда для шопинга («Акрополис»), обучения (ЕГУ) и проведения семинаров на тему борьбы с режимом.

Польша. Западная окраина Беларуси. Поляки называют РБ «кресы усходни». По данным новейших исследований, слово «кресы» происходит от имени мифологического царя Креза, славившегося своими богатствами. Естественно, поляков остро тянет в наш знаменитый высотой ВВП край. Но руководство РБ не поощряет трудовую миграцию и часто вынуждено высылать гостей или отказывать им в визе, даже если это депутаты сейма. В Польшу вынесен ряд белорусских аутсорсинговых бизнесов - электронные медиа (телеканал «Белсат»), объекты недвижимости (резиденция Зянона Пазьняка в Варшаве), торговые центры (вещевой рынок в Белостоке), финансовые учреждения, обеспечивающие деятельность белорусских демсил по интеграции ЕС в Беларусь.

О роли Польши для народнохозяйственного комплекса РБ говорит хотя бы то, что до последнего времени она исправно снабжала сырьем отечественные мясокомбинаты.

Казахстан. Вынесенный далеко в евразийские степи плацдарм белорусской цивилизации. По старобелорусской легенде, тамошние жители, лишенные общей границы с РБ, счастья безвозмездных поставок белорусам нефти и газа, а также радости общения с нашими таможенниками, так горько рыдали от этого на протяжении столетий, что приобрели характерный разрез глаз.

Грузия. Издревле освоенный белорусами райский уголок Кавказа. Основной статьей грузинского экспорта в Беларусь первоначально были цветные революции. Позднее неимоверными усилиями российских дипломатов к этой товарной позиции добавились вина и минеральная вода. Историческая справедливость окончательно восторжествовала совсем недавно, когда были четко установлены два неопровержимых факта: 1) президент Михаил Саакашвили наделен харизмой, хотя ледовым дворцам предпочитает фонтаны; 2) груз. «батоно» - явное заимствование из белорусского (ср. «батон» - хлеб, который, как известно, всему голова, «бацька» - высшее должностное лицо и пр.). После обмена посольствами наши народы, как и предсказывала «Бел-Газета» (9.10.2006г.), наконец осознали историческое родство назло козням Москвы.
Добавить комментарий
Проверочный код