Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№38 (608) 24 сентября 2007 г. Тема недели

Гамарджоба, братка!

24.09.2007
Тбилиси-Минск - новая ось стабильности

Виктор МАРТИНОВИЧ

Не прошло и месяца после визита замминистра иностранных дел Беларуси Валерия Воронецкого в Брюссель, как разразилась новая внешнеполитическая сенсация: Александр Лукашенко принял министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Причем говорили стороны не о борьбе с преступностью, а о перспективах развития отношений, об открытии посольств, активизации экономических связей.

Если бы где-нибудь существовал градусник, измеряющий степень холодности в отношениях между Беларусью и другими странами мира, то грузинский вектор непременно находился бы на нем сильно ниже нуля. Мало того, что вся нынешняя система власти в этой стране сформировалась по итогам революции, а у белорусской системы традиционная аллергия на «цветных лидеров». Мало того, все эти годы после «революции роз» стороны, мягко говоря, не молчали, а подвергали друг друга публичной критике. Михаил Саакашвили, например, называл Александра Лукашенко политиком, правящим «при помощи страха», грузинский парламент в своих проектах постановлений окрестил его «отлученным от Европы» человеком.

Не только слова, но и прямые дипломатические инциденты время от времени случались с двух сторон. В Беларусь, особенно накануне любых выборов, регулярно приезжали грузинские эмиссары, и каждый раз их выпроваживали из страны, не пуская дальше международного аэропорта. А белорусская парламентская делегация как-то очень эффектно прокатилась на экскурсию в Абхазию, где якобы совершенно случайно встретилась с политиками региона, независимость которого официальный Тбилиси не признает.

В 2005г. Беларусь даже официально заявила о намерении выйти из Бишкекского соглашения о безвизовых поездках и ввести с Грузией визовый режим. Но, самое главное, «внешнеполитические кураторы» у нас с Грузией разные. Тбилиси опирался на США, Минск (до недавних пор) - на Россию. И вот в Беларусь приезжает ближайший сподвижник грузинского президента Вано Мерабишвили, передающий «большой привет» от президента Саакашвили тому, кого Саакашвили еще недавно называл политиком, правящим «при помощи страха».

В ходе встречи Лукашенко и Мерабишвили заявили, что «полны решимости» сделать двухсторонние отношения более высокими, чем во времена СССР. Говорилось о скором открытии грузинского посольства в Минске и посольства Беларуси в Грузии. «У нас сложились очень хорошие отношения с вашим президентом», - сказал Александр Лукашенко грузинскому министру.

Обращает на себя внимание тот факт, что вопросы, связанные с дипломатией и потому находящиеся в компетенции МИД Грузии, с Александром Лукашенко обсуждал министр внутренних дел. В связи с этим возникла версия, что отнюдь не подстегивание отношений было главной целью встречи. В последнее время Мерабишвили почти ежедневно делает в различных СМИ резкие заявления в адрес Москвы по поводу Южной Осетии, где орудуют «российские оккупанты». Не исключено, что встреча с грузинским «ястребом», была еще одним жирным белорусским намеком Москве.
Добавить комментарий
Проверочный код