Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№38 (608) 24 сентября 2007 г. Тема недели

Гамарджоба, братка!

24.09.2007
Тбилиси-Минск - новая ось стабильности

Виктор МАРТИНОВИЧ

Не прошло и месяца после визита замминистра иностранных дел Беларуси Валерия Воронецкого в Брюссель, как разразилась новая внешнеполитическая сенсация: Александр Лукашенко принял министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Причем говорили стороны не о борьбе с преступностью, а о перспективах развития отношений, об открытии посольств, активизации экономических связей.

Если бы где-нибудь существовал градусник, измеряющий степень холодности в отношениях между Беларусью и другими странами мира, то грузинский вектор непременно находился бы на нем сильно ниже нуля. Мало того, что вся нынешняя система власти в этой стране сформировалась по итогам революции, а у белорусской системы традиционная аллергия на «цветных лидеров». Мало того, все эти годы после «революции роз» стороны, мягко говоря, не молчали, а подвергали друг друга публичной критике. Михаил Саакашвили, например, называл Александра Лукашенко политиком, правящим «при помощи страха», грузинский парламент в своих проектах постановлений окрестил его «отлученным от Европы» человеком.

Не только слова, но и прямые дипломатические инциденты время от времени случались с двух сторон. В Беларусь, особенно накануне любых выборов, регулярно приезжали грузинские эмиссары, и каждый раз их выпроваживали из страны, не пуская дальше международного аэропорта. А белорусская парламентская делегация как-то очень эффектно прокатилась на экскурсию в Абхазию, где якобы совершенно случайно встретилась с политиками региона, независимость которого официальный Тбилиси не признает.

В 2005г. Беларусь даже официально заявила о намерении выйти из Бишкекского соглашения о безвизовых поездках и ввести с Грузией визовый режим. Но, самое главное, «внешнеполитические кураторы» у нас с Грузией разные. Тбилиси опирался на США, Минск (до недавних пор) - на Россию. И вот в Беларусь приезжает ближайший сподвижник грузинского президента Вано Мерабишвили, передающий «большой привет» от президента Саакашвили тому, кого Саакашвили еще недавно называл политиком, правящим «при помощи страха».

В ходе встречи Лукашенко и Мерабишвили заявили, что «полны решимости» сделать двухсторонние отношения более высокими, чем во времена СССР. Говорилось о скором открытии грузинского посольства в Минске и посольства Беларуси в Грузии. «У нас сложились очень хорошие отношения с вашим президентом», - сказал Александр Лукашенко грузинскому министру.

Обращает на себя внимание тот факт, что вопросы, связанные с дипломатией и потому находящиеся в компетенции МИД Грузии, с Александром Лукашенко обсуждал министр внутренних дел. В связи с этим возникла версия, что отнюдь не подстегивание отношений было главной целью встречи. В последнее время Мерабишвили почти ежедневно делает в различных СМИ резкие заявления в адрес Москвы по поводу Южной Осетии, где орудуют «российские оккупанты». Не исключено, что встреча с грузинским «ястребом», была еще одним жирным белорусским намеком Москве.
Добавить комментарий
Проверочный код