Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№38 (608) 24 сентября 2007 г. События. Оценки

Только хорошие новости

24.09.2007
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

* 4 млн. книголюбов * Кружка-копалка * Езжай, пока молодой * Электромонтёрский базар

4 МЛН. КНИГОЛЮБОВ

Девушка, вы не подскажете, как пройти в библиотеку? Куда пошел? Девушка, вы меня неправильно поняли! Я вовсе не собирался к вам приставать! Господи, ну послушайте же вы меня, куда вы бежите!

Вы, может, не знаете, но если у вас в Беларуси спрашивают: «Как пройти в библиотеку?», то это скорее всего, значит, что человека действительно интересует, как пройти в библиотеку.

Дело в том, что, по статистике Минкульта, опубликованной 14 сентября БелТА, белорусы - патологически читающая нация. Пользователями библиотек Минкульт считает около 40% населения Беларуси. Из них 1 млн. - дети, подростки, имеющие читательский абонемент. В стране работает около 10 тыс. публичных библиотек, их книжный фонд составляет свыше 66 млн. экземпляров, за прошлый год читателям выдано около 7 млн. книг.

Понимаете, девушка, 7 млн.! Это в стране, где 9 млн. с небольшим жителей! Если вычесть грудных детей и стариков, получается аккурат по одной книжке на человека в год - любой мужчина Беларуси, если исходить из статистики, берет книгу из ближайшей библиотеки не реже одного раза в двенадцать месяцев. И поскольку эта потрясающая статистика появилась совсем недавно, мужчина может при этом не знать, где находится ближайшая библиотека. И на пути к ней может спросить у проходящего мимо пешехода, как туда пройти. И, опять же, по статистике, есть примерно 60-процетная вероятность того, что этим пешеходом окажется человек женского пола (женщин у нас больше, чем мужчин).

Так что происходящее никакой не кобеляж, как вы изволили выразиться, а результат обычной случайности. А теперь скажите-ка, случайная среднестатистическая прохожая, не выпить ли нам где-нибудь вместе кофе?

КРУЖКА-КОПАЛКА

Ну, здорово, зятек потенциальный! Добро пожаловать на нашу дачу! Мы уже наслышаны о том, какой ты весь из себя положительный, какой любящий, - доча наша рассказала.

Вот домик семейный, не ахти, конечно, какой, но ты поможешь мне его достроить, в четыре руки оно проще. Вот грядки, помидоры-огурцы, но ими у нас женское население занимается. А вот самый наш с тобой участок ответственный - забор. Нужно нам с тобой закончить то, что я пять лет назад начал, да как-то немножко отложил. Надо вот под этот несущий столб ямку выкопать полутораметровую. Мы так сговоримся: ты, короче, копай, а я пойду пока схему укладки столба рисовать. Оно-то тяжко работать, без схемы-то! Во всем порядок, известно, нужен. Вот тут ее рой, там, где я кедом линию провел. Лопату? Ах да, забыл! Оно, понимаешь, как выходит: лопата-то женскому населению сейчас на грядках требуется. Так что я тебе вместо лопаты кружку дам алюминиевую. Ты ею быстро полтора метра-то освоишь! Чего? Не знаешь, как кружкой ямы копать? Та-а-а-а-к… Блин, а кто тут говорил, что он ее любит, а?

Вот что, дорогой, тут в «Комсомолке» написали, что 16 сентября на Брестской погранзаставе аккурат под проволокой был пойман россиянин, копавший подкоп под границей Беларуси. Ему предстояло пройти под землей 1 км, чтобы добраться до территории Польши. Россиянин рассказал, что таким образом пытался попасть в Германию к любимой девушке, которая там живет. Так вот, влюбленный россиянин землю ковырял обычной металлической кружкой! Мы от тебя километровой траншеи не просим, но ямку-то под столбик ради любви сваргань!

ЕЗЖАЙ, ПОКА МОЛОДОЙ

Трудно, очень трудно стало в последнее время заставлять младших братьев и сестер бегать в магазин за хлебом, пивом, сосисками. Раньше все было просто: дал «трешку», предложил мелочь оставить на мороженое - и побежало чадо. Ну, если не побежало, то помимо мелочи можно было дать подзатыльник. Тогда точно побежит. Но вот им на помощь в борьбе с нами, взрослыми, пришел компьютер.

Из-за компьютера их теперь не извлечь никакими «трешками». Даже подзатыльники не помогают. Дашь, им голову к монитору качнет, они так и застывают, в экран вперившись. Говорят, игровые расклады лучше видны. И уж какая там мелочь, когда в Worlds of Warcraft враги щемят! Вот если бы ресурсов подкинул! «Сходить в магазин?» - «А вы чего, сами не можете?» Вот в том-то и дело, что можем…

Поддержка нам, взрослым, пришла с неожиданной стороны. В ходе онлайн-конференции замминистра труда заявил, что «у детей до семи лет сохранятся льготы на проезд в городском и пригородном транспорте». Таким образом, отмена льгот их не коснется. Теперь у нас есть железный аргумент: «Так, встал из-за компьютера, сел на тролл, проехал остановку до универсама, купил там пельменей. И еще за квартиру в сберкассе заплати! Я бы, конечно, сам, но ты же знаешь, тебе на тролле дешевле». Все перемещения по городу отныне должны осуществлять исключительно дети до семи лет. Взрослые в целях экономии сидят дома на диване. И, чтобы штат домашних курьеров не иссякал, делают все новых и новых детей - старые-то быстро вырастают из льготного возраста! Заодно и с рождаемостью проблему решим!

ЭЛЕКТРОМОНТЁРСКИЙ БАЗАР

Все хорошо на фестивале искусств «Славянский базар» на сцене Витебского амфитеатра. Но от одной досадной детали его организаторы никак не избавятся. Речь идет о сужении понятия «искусство», о сведении его, по сути, исключительно к традиционным сценическим жанрам.

Вместе с тем очевидно, что в такой индустриально развитой стране, как современная Беларусь, не только пение и дрыгание ногами перед микрофоном может относиться к искусству. Большой надой, перевыполнение нормы, новый трактор - все это тоже искусство, причем по значению для экономики страны не менее важное, чем какие-то там песенки. Но витебские власти исправляются, расширяют свои представления о прекрасном.

БелТА сообщает, что 17-20 сентября на сцене Витебского амфитеатра прошли «международные соревнования профессионального мастерства среди оперативно-ремонтного персонала распределительных электрических сетей СНГ». Беларусь на мероприятии представляли электромонтеры предприятия «Глубокские электросети». В ходе конкурса работники Ампера и Вольта показали свои теоретические знания и практические навыки в ремонте и наладке электрооборудования, а также знание охраны и безопасности труда. На очереди - выход электромонтеров в развлекательный эфир, появление их лиц на рекламных биллбордах в столице.
Добавить комментарий
Проверочный код