Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№38 (608) 24 сентября 2007 г. События. Оценки

Слили «Вильи»

24.09.2007
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

В последнее время белорусские клубы взяли моду в выездных еврокубковых матчах пропускать по четыре мяча. Почин минского «Динамо», выбывшего из турнира на предыдущей стадии Кубка УЕФА после разгрома 0:4 от датского «Оденсе», поддержал борисовский БАТЭ в игре с испанским «Вильярреалом» 20 сентября. Правда, при этом белорусский чемпион, в отличие от того же «Динамо», сумел огрызнуться.

До этого года белорусы ни разу не встречались с испанскими клубами, причем «Вильярреал» - не заштатный середняк чемпионата, а команда, способная на сенсацию. Год назад соперник БАТЭ играл в полуфинале Лиги чемпионов, где в равной борьбе уступил лондонскому «Арсеналу».

В Испании обе команды играли экспериментальными составами. Выбор тренера испанцев Мануэля Пеллигрини был понятен: БАТЭ - не тот соперник, к которому нужно подходить во всеоружии. К тому же обеспеченные европейские клубы иногда выступают во внутреннем чемпионате и на международной арене разными составами, чтобы обеспечить игровую практику всем имеющимся в наличии футболистам.

БАТЭ играл не вторым, а ослабленным составом. Из-за дисквалификации в матче не принимали участие игроки национальной сборной Виталий Родионов, Егор Филипенко иИгорь Стасевич. Если отсутствие первого не сказалось на атакующей активности белорусов, то цепкости Филипенко и фланговой креативности Стасевича явно не хватило для достижения более достойного результата.

Уже в дебюте поединка стало ясно, что для БАТЭ испанский барьер - слишком высокий. В последнее время борисовчане часто пропускают после дальних ударов и в национальном чемпионате, но игроки «Вильярреала» Нихат Кавечи и Маркос Сенна продемонстрировали удары такой филигранной точности, какую на стадионах Беларуси вряд ли можно увидеть.

В оставшееся время белорусы огрызались, а испанцы получали от футбола удовольствие. Разница в классе особенно чувствовалась во время испанских атак. Скованные белорусы играли предельно осторожно, персонально разобрав игроков, но в решающий момент всегда находился оставленный без присмотра соперник. В предложенной шахматной партии гости играли по ситуации, в то время как хозяева видели расклад на несколько ходов вперед. Лишь утолив жажду, они позволили сопернику заработать пенальти и реализовать штрафной. Но это больше дань гостеприимству, чем попытка возрождения интриги.

В белорусском футболе много говорят о получении ценного международного опыта, но ни слова о том, когда его можно будет реализовать. Тренер БАТЭ Игорь Криушенко надеется, что уже в ответном матче. В интервью «КП в Белоруссии», он отметил, что «три мяча забили киприотам, почему бы нам столько же не забить «Вильярреалу»? Если мы поверим в себя, то сможем многое совершить».

КУБОК УЕФА

Первый раунд

«Вильярреал» - БАТЭ - 4:1.

ГОЛЫ: 1:0 - Нихат (6). 2:0 - Сенна (18). 3:0 - Нихат (50). 4:0 - Томассон (54). 4:1 - Жавнерчик (67).

На 63-й минуте Близнюк (БАТЭ) не реализовал пенальти.
Добавить комментарий
Проверочный код