Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№38 (608) 24 сентября 2007 г. События. Оценки

«Мы развращаем личный состав»

24.09.2007
 

Марина ГУЛЯЕВА

Магазины duty-free, как заявил на минувшей неделе председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Александр Шпилевский, «по его личному мнению», должны остаться только в аэропорту. Кроме того, пояснил председатель ГТК «БелГазете», «нужно навести элементарный порядок. Ни для кого не секрет, что в данном случае мы развращаем личный состав… Все прекрасно знают, что в этих магазинах отовариваются сотрудники таможни, пограничники, а также работники исполкомов… Мы развращаем личный состав, закрывая глаза на то, что происходит на границе. Это нужно прекращать…»

После обнародованных заявлений Александра Шпилевского в редакцию «БелГазеты» обратился глава крупнейшего оператора отечественного рынка предприятий беспошлинной торговли «СП «Белла Трейдинг Дьюти Фри» ООО» Александр Потемкин с просьбой опубликовать его комментарий по поводу действий ГТК.

- Ссылаясь на опыт Евросоюза, где магазины беспошлинной торговли есть только в аэропортах, председатель ГТК проявляет незнание предмета. В Европе магазины беспошлинной торговли существуют и процветают. 4 сентября в Литве проходил тендер на строительство duty-free. Наша фирма хотела принять участие, но, по условиям тендера, компания должна быть действующей, а мы закрыты еще с июля. Литва, член ЕС, открывает магазины на российской и белорусской границах. Огромные магазины существуют на внешних границах ЕС: между Грецией и Македонией, Грецией и Албанией, Болгарией и Турцией. Естественно, внутри ЕС нет магазинов беспошлинной торговли: нет границ, нет таких магазинов! Как нет магазинов на границе между Россией и Беларусью, поскольку нет границы. Недавно был открыт 127-й duty-free в Китае - огромный роскошный магазин.

А в Беларуси магазины закрыли по телефонограмме! Поэтому мы даже в суд не можем подать. Если бы мы неуважительно относились к Беларуси, то пытались бы обжаловать это решение во всех международных инстанциях, но не хочется выносить сор из избы. Ну хорошо, вы закрыли. Но ведь мы же не можем товар распродать!

- На какую сумму?

- Примерно на 12 млн. евро. Из-за прекращения работы магазинов ежемесячно страна терпит ущерб в размере не менее 10-12 млн. евро. А кто занял нишу duty-free? На границе стоят цыганские таборы и торгуют водкой, сигаретами и т.д.

- ГТК заявляет о наведении элементарного порядка: мол, в системе duty-free отовариваются таможенники, вертикальщики, пограничники…

- Никакой коррупции нет! Нет ни одного факта! А то, что нас, крупнейшего оператора, лишили лицензии, - факт. Претензии абсолютно притянуты за уши - якобы в 2002г. мы неправильно ввезли три полиэтиленовых пакета за $0,8. Но лишили лицензии не один магазин, а всю фирму с оборотом $60 млн. и штатом сотрудников более 800 человек. Складывается впечатление, что нас хотят уничтожить не мытьем, так катаньем… Но мы тоже будем добиваться, чтобы ответственных за произошедшее сняли с работы…

Я не исключаю ситуации, когда, скажем, приехали польские или украинские таможенники или еще какое-нибудь начальство, идет заседание, и какой-нибудь чиновник вдруг попросит воды. Но говорить, что происходит реэкспорт, - это все равно что предполагать, что, когда милиционер останавливает женщину с целью задать какие-то вопросы он в конце концов ее изнасилует и ограбит. На границе работают таможенники, пограничники, службы МВД, ГАИ - все они неэффективно работают? В Беларуси нет коррупции в госструктурах - во всяком случае, мне с этим сталкиваться не приходилось. Если кто-то утверждает обратное, тогда это проблема этого руководителя, и возникает вопрос о его профессиональных качествах. Ни один таможенник никогда не был нашим клиентом!

- Если нет фактов правонарушений, нормативных актов, по которым закрыли duty-free, то почему остановили работу «целой отрасли»?

- Я не знаю. Ассоциация магазинов беспошлинной торговли направила письмо в Совмин, после чего состоялась встреча в ГТК с участием двух замов. И все та же песня - в Европе нет магазинов беспошлинной торговли... Но в Европе нет границ! Там, где они есть, duty-free работают.

- По мнению Шпилевского, в Беларуси duty-free должен быть только в аэропорту…

- Я сомневаюсь, что этот магазин появится. Все поставщики знают, что произошло в Беларуси.

- Какая реакция?

- Жуткая! Поэтому какой-то одной фирме, тем более если она будет государственной, не дадут товар. Международного, престижного магазина не будет. Не надо думать, что закрытие duty-free - это чисто белорусская история. Беларусь - европейская страна, за ней следят и видят, как была прекращена работа отрасли, в которой было занято 1300 человек. И будет этот единственный магазин торговать белорусской водкой и селедкой…
Добавить комментарий
Проверочный код