Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№38 (608) 24 сентября 2007 г. События. Оценки

Как забурел наш уголь

24.09.2007
«Бешеный» проект

Сергей ЖБАНОВ

Белорусский бурый уголь и горючие сланцы станут заменой российскому газу. Организацией их «глубокой переработки» займутся НИИ ОАО «Белгорхимпром» и иностранная компания Polar Stars Group S.A. из Люксембурга.

Глава государства неоднократно заявлял, чтотолько «солидный, порядочный инвестор должен стать уважаемой фигурой в Беларуси». Еще в 2003г. Александр Лукашенко гордился тем, что из-за рубежа поступают инвестиционные предложения «на десятки миллиардов долларов». И пояснял:«Инвестиции инвестициям рознь. Есть такие инвестиции, что, если ты их привлекаешь, берешь, - сразу же попадаешь в кабалу…. Это в основном кредит, это покупка наших предприятий за бесценок. Нужно действовать очень осторожно». Но статистика прямых иностранных инвестиций никогда не подтверждала особую щепетильность властей в этом вопросе. Больше всего иностранного капитала в форме прямых иностранных инвестиций приходило в Беларусь из Швейцарии. Причина проста: пять швейцарских кантонов являются оффшорными зонами. В 2003-06гг. доля прямых инвестиций из этой маленькой страны в Беларусь увеличилась с 40% до 50%. Для сравнения: к 2006г. доля всех стран ЕС в прямых инвестициях в нашу страну составила около 17%, а России - 29%.

У зарубежных кредитов, привлекаемых в Беларусь, более широкая география. Они рекой льются в республику из наиболее развитых стран ЕС. Только за I полугодие 2007г. объем внешних заимствований, привлеченных в РБ, возрос на $2,5 млрд. «Энергетический конфликт с Россией как раз и показал, насколько нам нужны инвесторы из Европы и США», - сообщил белорусский президент в интервью Die Welt. И увеличение потребности республики в зарубежном финансировании, похоже, стало причиной снижения уровня требований, предъявляемых к потенциальному кредитору. Складывается впечатление, что все упирается лишь в предложенную им сумму. «Бешеные цифры», конечно, настораживают Александра Лукашенко, но выбирать не приходится. Поэтому «копаться в истории инвесторов и искать, чьи у них деньги», не стали. «Главное, чтобы это не были деньги от наркотиков или бандитского оружия», - успокоил нацию президент на минувшей неделе, встречаясь с главой компании Polar Stars Group S.A. Николаем фон Келером.

О нехороших деньгах, полученных от торговли «нашими девчатами», на этот раз глава Беларуси не вспомнил. Впрочем, еще в прошлом году одного обещания «Лукойла» инвестировать в республику $500 млн. также оказалось достаточно, чтобы Лукашенко отказался от подобных обвинений в адрес известной во всем мире компании. Очевидно, что в случае с люксембургскими инвесторами сработал тот же прием. С той лишь разницей, что на этот раз заявка на проекты, поступившие от Polar Stars Group S.A., оценивается уже в $2-3 млрд. Только вот ни уставный фонд люксембургской компании, ни масштабы ее деятельности не идут ни в какое сравнение с «Лукойлом». И тем не менее Александр Лукашенко решил доверить малоизвестным иностранцам энергобезопасность страны, где «очень аккуратно» относятся к вопросу привлечения иностранных инвестиций.

Так или иначе, но на кону решение проблемы, находящейся «в сфере национальной безопасности и независимости нашего государства». Ради этого не только следовало взглянуть с прищуром, но и подвергнуть самому глубокому изучению историю ООО с уставным фондом в 31 тыс. евро (если верить копии сертификата о регистрации, размещенной в Интернете). Но в Сети сведений о компании не много, а информация об учредителях носит весьма неоднозначный характер. Проверить ее не представляется возможным. Надо полагать, у президента сведений больше, поскольку он заявил, что собранная информация о бизнесе главы компании Polar Stars Group S.A. «подтверждает его серьезную репутацию».

Понять эту доверчивость все равно непросто. Ладно бы предложил сотрудничество и «бешеные инвестиции» какой-нибудь крупный европейский банк, не нуждающийся в рекомендациях и имеющий активы, оцениваемые в десятки миллиардов долларов. Однако даже ABN Amro в своих инвестиционных предложениях для Беларуси ограничился ресурсами в $1 млрд. В случае с Polar Stars Group S.A. речь идет о сумме в несколько раз большей, а значит, и об объеме предоставляемых гарантий. Любой, даже самый богатый и добросовестный инвестор, за здорово живешь такие деньги закапывать в белорусскую землю не будет. Очевидно, что финансовому посреднику для привлечения инвестиций в заявленных объемах потребуются гарантии белорусского правительства, обеспечить которые можно будет лишь госимуществом.

Впрочем, даже официальных золотовалютных резервов страны, состоящих из свободно конвертируемой валюты и монетарного золота ($1,84 млрд.), не хватит для того, чтобы предоставить гарантии по проекту в полном объеме. К тому же эти средства уже задействованы для обеспечения текущих платежей за потребленный российский газ. Так что эти направления использования международных резервных активов не имеют ничего общего с целью, для которой они предназначены, - поддержанием стабильного курса национальной валюты. Поэтому остается неясным, что именно будет предложено посреднику в залог обеспечения инвестиций.

Пока же договаривающиеся стороны сошлись только в том, что Беларусь - «нетронутая страна в плане бандитской приватизации и что здесь можно серьезно работать». С этим не поспоришь, тут есть еще чем поживиться, кроме бурого угля и горючих сланцев.

Остается надеяться, что президент и правительство знают, что делают, выбрав предложенный Николаем фон Келером путь ослабления национальной зависимости от российского природного газа. Проекты рассчитаны на пять-семь лет. Совместное предприятие по переработке бурого угля будет «создано через неделю», уже успел заявить премьер Сергей Сидорский. И как бы между прочим, добавил: «Важно, чтобы инвестор выполнил свои обязательства». Видимо, и премьера гложут сомнения. Ведь в случае срыва проекта вся экономика респуб
Добавить комментарий
Проверочный код