Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№38 (608) 24 сентября 2007 г. Портмоне

Банковские новости

24.09.2007
 

Ольга МИКША

* Не поскупились * ВТБ приходит в РБ

НЕ ПОСКУПИЛИСЬ

Иностранные инвестиции в уставные фонды белорусских банков на начало сентября 2007г. составили 109 млн. евро в эквиваленте.

Отечественным банкам есть куда расти: из суммарного уставного фонда банков в размере 1,3 млрд. евро доля иностранного капитала составляет 8,8% при квоте 25% на участие иностранного капитала.

Как сообщил замначальника Главного управления банковского надзора Нацбанка Александр Галов на заседании финансово-банковского совета СНГ, за январь-август 2007г. прямые инвестиции нерезидентов в белорусские банки превысили 30 млн. евро, в т.ч. из России - более 18 млн. евро, с Украины - более 5 млн. евро.

Отмечен также почти двукратный рост привлеченных средств нерезидентов в ресурсную базу белорусских банков. За восемь месяцев объем привлечения составил в эквиваленте около Br2 трлн., и в результате доля средств нерезидентов в ресурсной базе белорусских банков выросла до 14%. Более 70% привлеченных средств нерезидентов представляют собой краткосрочные заимствования до одного года. Именно на эти инструменты оказал наименьшее негативное влияние кризис ипотечного кредитования в США.

ВТБ ПРИХОДИТ В РБ

В октябре российский ВТБ завершит сделку по приобретению доли нефтегазовой компании «Славнефть» в ЗАО «Славнефтебанк» (13,1%) и не откажется купить также долю «Белнефтехима».

Как сообщил зампредседателя правления белорусского банка Юрий Цедрик, «Славнефть» выходит из состава акционеров по собственной инициативе. После завершения сделки доля ВТБ в «Славнефтебанке» составит более 63%. Если поступит соответствующее предложение, ВТБ рассмотрит возможность покупки доли «Белнефтехима», однако банк хотел бы сохранить его в числе акционеров. Цедрик напомнил, что в апреле ВТБ выкупил допэмиссию акций «Славнефтебанка», в результате чего его доля в белорусском банке составила 50% плюс одна акция.

К концу октября ЗАО «Славнефтебанк» сменит название на ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)». Новое название утверждено собранием акционеров, и в настоящее время идет соответствующая процедура в Нацбанке. В интервью «Интерфаксу» Цедрик отметил, что «есть разрешение главы белорусского государства на использование слова «Беларусь» в названии банка».
Добавить комментарий
Проверочный код