Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№38 (608) 24 сентября 2007 г. Портмоне

Банковские новости

24.09.2007
 

Ольга МИКША

* Не поскупились * ВТБ приходит в РБ

НЕ ПОСКУПИЛИСЬ

Иностранные инвестиции в уставные фонды белорусских банков на начало сентября 2007г. составили 109 млн. евро в эквиваленте.

Отечественным банкам есть куда расти: из суммарного уставного фонда банков в размере 1,3 млрд. евро доля иностранного капитала составляет 8,8% при квоте 25% на участие иностранного капитала.

Как сообщил замначальника Главного управления банковского надзора Нацбанка Александр Галов на заседании финансово-банковского совета СНГ, за январь-август 2007г. прямые инвестиции нерезидентов в белорусские банки превысили 30 млн. евро, в т.ч. из России - более 18 млн. евро, с Украины - более 5 млн. евро.

Отмечен также почти двукратный рост привлеченных средств нерезидентов в ресурсную базу белорусских банков. За восемь месяцев объем привлечения составил в эквиваленте около Br2 трлн., и в результате доля средств нерезидентов в ресурсной базе белорусских банков выросла до 14%. Более 70% привлеченных средств нерезидентов представляют собой краткосрочные заимствования до одного года. Именно на эти инструменты оказал наименьшее негативное влияние кризис ипотечного кредитования в США.

ВТБ ПРИХОДИТ В РБ

В октябре российский ВТБ завершит сделку по приобретению доли нефтегазовой компании «Славнефть» в ЗАО «Славнефтебанк» (13,1%) и не откажется купить также долю «Белнефтехима».

Как сообщил зампредседателя правления белорусского банка Юрий Цедрик, «Славнефть» выходит из состава акционеров по собственной инициативе. После завершения сделки доля ВТБ в «Славнефтебанке» составит более 63%. Если поступит соответствующее предложение, ВТБ рассмотрит возможность покупки доли «Белнефтехима», однако банк хотел бы сохранить его в числе акционеров. Цедрик напомнил, что в апреле ВТБ выкупил допэмиссию акций «Славнефтебанка», в результате чего его доля в белорусском банке составила 50% плюс одна акция.

К концу октября ЗАО «Славнефтебанк» сменит название на ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)». Новое название утверждено собранием акционеров, и в настоящее время идет соответствующая процедура в Нацбанке. В интервью «Интерфаксу» Цедрик отметил, что «есть разрешение главы белорусского государства на использование слова «Беларусь» в названии банка».
Добавить комментарий
Проверочный код