Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№38 (608) 24 сентября 2007 г. Портмоне

Финдиректора работают на перспективу

24.09.2007
 

Ольга МИКША

На научно-практической конференции «Управление финансами на промпредприятиях», организованной Белорусской республиканской ассоциацией предприятий промышленности (БелАПП) и Институтом независимой экспертизы, гости из России и с Украины убедительно доказывали, насколько важна роль финансового директора. Участники с белорусской стороны внимали с интересом, но отстраненно: в условиях тотальной зарегулированности экономики роль финдиректора сводится к выполнению требований надзорных органов.

Замминистра экономики Татьяна Старченко подчеркнула, насколько актуальна для страны тема управления финансами: «Две трети убыточных предприятий - небольшие предприятия (до 100-200 работников) в малых и средних городах». К ним применяются различные механизмы оздоровления: внедрение новых технологий, реструктуризация задолженности, санация и банкротство. Но даже на проведение ликвидации требуются финансовые средства, а в бюджете их нет, и этот процесс может растянуться на годы. Впрочем, отмечен и некоторый позитив, однако дело тут не в качественном управлении, а в списании или реструктуризации долгов. О масштабном использовании инструментов финансового управления белорусы могут только мечтать.

СПРАВКА «БелГазеты». Убыточными в РБ остаются 444 промпред-приятия. Но если в 2003г. они составляли 45% от общего количества, то в I полугодии 2007г. - 20%. На фоне соседей РБ выглядит и вовсе неплохо: в РФ с убытками работают 32,9% предприятий, на Украине - 36%, в Литве - 33%, Молдове - 50%, Казахстане - 47%.

Экс-министр промышленности, председатель Белорусской ассоциации промпредприятий Анатолий Харлап призвал финансовых директоров к системному анализу. Сколько продукции на складе? Где ходят деньги? Как осуществляется выбор поставщиков? Он напомнил, что в условиях дорожающего сырья и энергоресурсов главной становится задача экономии при увеличении прибыли.

На полпути до обеда участники воспользовались присутствием представителей органов госуправления и внесли ясность в вопросы финансового управления предприятием-резидентом. Начальника главного управления экономики Минпрома Виталия Приму спросили, как можно оптимизировать закупки, если предприятие заставляют покупать продукцию у белорусского поставщика, продающего ее в 2-2,5 раза дороже аналогов. Суть пространного ответа состояла в том, что отстающему предприятию надо помогать. Напомнив о нормировании издержек, жестко контролируемом ценообразовании, задании по рентабельности и высоких налогах, финдиректора стали слушать гостей с Украины и из России.

Там толковый менеджмент получил вполне материальную оценку. Старший менеджер консалтинговой компании Deloitte на Украине Сергей Крищук рассказал, почему инвестор готов заплатить за предприятие выше рыночной цены: «Ценится команда управленцев, а уж потом - возможность завоевания части рынка, перспективы развития, инновации и ТМ». Заместитель гендиректора «Норильского никеля» по развитию Дмитрий Хлебников конкретизировал: премия за эффективное управление предприятием достигает 37% его рыночной цены.

Для белорусских предприятий, в основном находящихся в собственности либо под контролем государства, гости пока видят единственный способ мотивации финдиректоров в работе на перспективу. По оценке Крищука, Беларусь подошла к стадии начала приватизации, пройденной Украиной примерно семь лет назад.

И, коль скоро этой стадии не миновать, отечественному бизнесу стоит интенсивней осваивать азы финансового менеджмента: грамотные управленцы найдут способ применения этих компетенций сегодня и завтра.

Экспертиза

Светлана РАБЧЕНОК, специалист по поиску и найму персонала Консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». Спрос на специалистов в области финансов имеет устойчивую тенденцию к росту. Однако востребованы лишь настоящие профессионалы, имеющие четкую специализацию: экономисты по управленческому учету, финансовые менеджеры, начальники планово-экономических отделов. Вершиной карьерной лестницы в этой сфере является должность финансового директора. К ней приходят разными путями - кто-то из экономистов, кто-то из бухгалтеров, кто-то из управленцев. Портрет современного финдиректора составляют не только базовое образование и экспертные знания, но и наличие управленческих навыков, системное стратегическое мышление, умение разговаривать с собственником на одном языке. Человек на этой позиции должен обладать настойчивостью, не бояться использовать непопулярные методы, быть хорошим аналитиком. Ценность профессионала определяется его именем и репутацией. Сегодня не меньше дипломов МВА ценятся аккуратность в обязательствах и порядочность.

Сложности при подборе связаны с тем, что финдиректор - это топ-менеджер, который не будет размещать информацию о себе в открытых источниках - Интернете, СМИ. Для его поиска приходится использовать совсем другие технологии. Решающими критериями при оценке кандидата становятся опыт, профессиональная репутация и наличие успешно реализованных проектов. Это вселяет уверенность, что он справится с задачей, поставленной работодателем.

Дефицит персонала подобного уровня стимулирует работодателя удерживать таких сотрудников, поэтому их стоимость на рынке высока. Она зависит от наличия совокупности компетенций (управление денежными потоками и инвестиционными проектами, привлечение кредитов, постановка управленческого учета, бюджетирование и т.д.), уровня решаемых задач. Наиболее высокий доход у финдиректоров, имеющих опыт построения системы управления бизнес-финансами. Уровень запрашиваемых и предлагаемых зарплат характеризуется дисбалансом: запрашивают больше, чем предлагают. Корректировать обоюдные ожидания приходится консультанту по подбору персоналу.

В среднем специалист по управленческому учету оценивается примерно в $500, при наличии навыков управления, организации отдела, решении более сложных задач - до $1000. На основании вышеуказанных критериев стоимость финансовых директоров может превышать эту цифру в разы. Будущее - за профессионалами, причем не широкого профиля, как раньше, а специализирующимися на какой-либо конкретной области. Спрос на них будет расти, предлагаемые им условия - улучшаться.
Добавить комментарий
Проверочный код