Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№38 (608) 24 сентября 2007 г. Портмоне

Чарка, шкварка, гаспадарка

24.09.2007
В административно регулируемом ассортименте

Антон ГРОМОВ

Почему благополучный с виду отечественный пищепром все чаще подвергается критике? Наелись? Не хватает новых технологий? Замучило административное регулирование? У каждой из отраслей пищепрома свой ответ на эти вопросы.

Молочные реки к евроберегам

Недавно президент в ходе рабочей поездки по Минской области высказал дельную мысль: «В Европе сегодня недостаточно молока. Цены на молочные продукты подскочили на 50%. Поэтому нужно активнее устанавливать конкретные связи с европейскими предприятиями, и тогда не нужно будет кланяться перед россиянами… Надо идти на рынки Европы. Они готовы заплатить огромные деньги за эту продукцию». Но уже в августе наши ведущие переработчики столкнулись с дефицитом молочного сырья.

До конца года в России ожидается 20-процентный рост цен на молочные продукты. Такую ситуацию спровоцировало июньское решение ЕС отменить экспортные дотации. До этого ЕС выплачивал своим животноводам около 0,33 евро за каждый килограмм сыра или масла, отправленный за границу. Однако в условиях повышенного спроса последних семи лет еврочиновники решили отказаться от подобной практики. В итоге европейские молокопродукты резко подорожали и стали неконкурентоспособными в РФ. Молочная отрасль России получила шанс увеличить производство, а для этого ей потребовалось сырье из Беларуси.

По некоторым оценкам, порядка 60% молочного сырья в РБ идет на производство СОМа (сухого обезжиренного молока) и сливочного масла. Белорусским заводам, специализирующимся на сушке молочного сырья, 2007г. сулит прекрасные результаты с т.з. динамики экспорта. Но у любого позитива есть оборотная сторона: ритейлеры утверждают, что сегодня заявки столичной торговли, ежедневно требующей 900 т молока, удовлетворяются лишь на 80%.

Хлеба налево, хлеба направо

В 2007г. теплая зима и засушливые весна и лето привели к нехватке зерна на мировом рынке. Но Беларусь официально собрала зерна ровно столько, сколько требовалось. Увы, качество урожая-2007 тревожит пищевиков, хотя стандарты волшебным образом корректируются, и муке из не самого лучшего зерна порой присваивают высокую сортность.

В Беларуси существует запрет на импорт более дешевой ржаной муки. Предприятия регулярно проверяли на предмет ее использования, благодаря чему в хлебобулочной отрасли наши производители выпускают в основном убыточные продукты из дорогой и не всегда качественной отечественной муки. Зато по плану.

Те же чудеса с пивоваренным ячменем. От него и полученного из него солода зависит качество готового пива. В стране утвердили стандарты на качество пивоваренного ячменя: содержание белка в нем не должно было превышать 12%. Однако в нынешнем году ячмень подгулял, и Минсельхозпрод разрешил принимать ячмень с содержанием белка 14%. Пищевиков это не пугает: как заявил «Экономической газете» директор ОАО «Белсолод» Николай Кенда, «на внутреннее потребление берем ячмень до 14% белка… Но качество солода будет нормальное. Мы в пределах ГОСТа сделаем».

Пока лишь два предприятия отказались брать ячмень нового стандарта - бобруйский «Сябар» и ОАО «Лидское пиво». Директор последнего Владимир Юфа уверен: «Содержание белка в ячмене не должно превышать 12%. И никакие постановления не сделают мутное пиво из такого сырья качественным и конкурентоспособным. Около десяти лет назад мы уже теряли свой рынок пива. И все равно готовы наступать на те же грабли?»

Маслом по сердцу

В этом году мировые цены на подсолнечное масло увеличились на 80%. Опять природные аномалии: на Украине и в Молдове подсолнечник сгорел, правительства этих стран ввели ограничения экспорта. В России сгорело 1,5 млн. га этой культуры. Хотя ограничений там не вводят, но уже сейчас у российских производителей цена на продукт нового урожая превышает $1,5 за л, а к весне она достигнет $2. У белорусских оптовиков цены к весне составят $2,5, т.е. литр рафинированного дезодорированного подсолнечного масла в рознице будет стоить около $3.

Минэкономики ограничило отпускные и розничные цены на подсолнечное масло постановлением от 7 сентября 2007г. N163. Установлены предельные торговые надбавки (с учетом надбавки оптового звена) для организаций торговли - целых 15%. Впрочем, постановление легко обойти за счет искусственного завышения цен в контрактах. С другой стороны, можно в очередной раз организовать импортозамещение, вспомнив о масле рапсовом, которое сейчас стоит Br3 тыс. Правда, чтобы заместить привычное подсолнечное масло, стране потребуется около 6-7 тыс. т этого продукта в месяц, а это АПК не по силам.

«Ну не шмогла, не шмогла»

Надежды на приватизацию в отрасли, оживившиеся после отказа президента помогать убыточным госпред-приятиям, хорошо иллюстрируются историей мясокомбината в Кричеве, построенного в начале 80-х. В свое время он эшелонами гнал колбасу в Москву. Но потом экономические связи разрушились, колбасу погнали другие. А на кричевском предприятии начался период запустения и банкротства. Комбинат неоднократно пытались купить, причем в качестве последнего возможного покупателя называли крупного российского мясопереработчика Николая Агурбаша. Вроде бы и реконструкция в Кричеве началась, однако далеко она не зашла: инвестора «попросили». И предприятие опять чувствует себя как кляча из анекдота: «Ну не шмогла, не шмогла».

Пока наши пищевики худо-бедно, но на плаву, вопросы приватизации и инвестиций решать придется. Увы, белорусский бизнес-климат не очень благоприятствует такому решению.
Добавить комментарий
Проверочный код