Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№38 (608) 24 сентября 2007 г. Общество

«Жильцы просят…»

24.09.2007
 

Дарья САЦУКЕВИЧ

В Минске индивидуальными приборами учета расхода воды оборудовано чуть более половины квартир. Хозяева второй половины все еще сомневаются в полезности счетчиков и сетуют на их дороговизну. О том, сколько стоит экономия на воде, корреспонденту «БелГазеты» рассказала главный инженер ЖЭУ N35 Галина ПОЗДНЯКОВА.

- Как жители вашего района обслуживания относятся к необходимости устанавливать счетчики воды?

- Некоторые еще не просчитали выгоду. А ведь после установки счетчика платить надо только за израсходованную воду. Когда же его нет, оплата ведется по общему прибору, установленному в доме. Тогда высчитывается среднее показание на человека. Но ведь расчет ведется по количеству прописанных, а не проживающих в квартире. Часто бывает, что прописано, например, четыре человека, а проживает один, который платит за всех. Были увеличены тарифы на воду, что тоже тяжело отражается на неучтенных плательщиках. А жильцы, установившие счетчики, получили от «Минскводоканала» еще и скидки в размере 20% на три года.

- Существуют ли планы по установке счетчиков?

- Да, согласно концепции развития ЖКХ, в 2008г. мы должны в каждой квартире установить индивидуальные приборы учета. В последнее время к нам самостоятельно обращаются жители, у нас уже появилась очередь.

- Даете ли вы рекомендации жильцам, где покупать приборы учета?

- Это решает хозяин квартиры. Конечно, он может приобрести счетчики на рынке. Но, как правило, жильцы просят, чтобы счетчики мы предоставляли свои, тем более что мы их устанавливаем, даем гарантию и обеспечиваем гарантийное обслуживание. А с теми, кто покупает приборы учета самостоятельно, приходится сталкиваться крайне редко.

- А кто чаще обращается за установкой счетчиков - люди обеспеченные или малоимущие?

- Четко определить контингент трудно. Тем более что у нас появилась такая услуга, как установка счетчиков в рассрочку на три месяца. И эта услуга сейчас стала доступна даже тем, у кого неустойчивое финансовое положение. Но встречаются и пенсионеры, которые сразу оплачивают установку приборов, и молодежь, оформляющая установку с оплатой в рассрочку. А сумма, затраченная на установку счетчика, окупается буквально за несколько месяцев, хотя зависит от количества прописанных и проживающих.

СПРАВКА «БелГазеты». Норма обеспечения водой для граждан, проживающих в жилых домах, оборудованных централизованным водоснабжением и канализацией, - не менее 180 л/сутки на одного человека. Но «безучетные» потребители могут порой оплачивать и 300 л/сутки.
Добавить комментарий
Проверочный код