Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№38 (608) 24 сентября 2007 г. Общество

Чтоб оттуда не капало

24.09.2007
Белорусы осваивают установку счётчиков воды

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

7 сентября «КП в Белоруссии» со ссылкой на отдел энергетики Мингорисполкома сообщила, что Минжилкомхоз намеревается с 1 января 2009г. в два-три раза повысить тарифы на воду для жильцов, у которых нет счетчиков воды. Я искал счетчики всюду: на трубах и под раковиной, за ванной и около умывальника, даже в туалете на стене я его искал. Поиски подтвердили страшный диагноз: нет у меня никаких счетчиков, нет и никогда не было. Стало быть, суровая мера государства коснется меня.

Не добавило спокойствия и заверение представителей отдела эксплуатации жилищного фонда Минжилкомхоза. В интервью БелТА они сообщили, что «вопрос о том, чтобы в Беларуси было два тарифа - отдельно для тех, у кого в квартирах установлены индивидуальные счетчики расхода воды, и для тех, кто их не имеет, - в Министерстве ЖКХ пока не поднимался. По нашим данным, в правительстве эта тема также не обсуждается». В Беларуси население оплачивает менее 40% стоимости затрат на переработку воды и доставку ее в дома, а потому «в будущем будет рассматриваться вопрос повышения для всех».

Стало быть, счетчик все равно нужен. Повысят тариф в три раза, волей-неволей захочешь платить поменьше. Но для начала предстояло выяснить, о каких цифрах идет речь. Жировка сообщила мне, что за воду я, прописанный один в двухкомнатной квартире, в августе заплатил Br7,9 тыс. Это еще терпимо, учитывая то, как хорошо бывает помыться. А вот если тариф увеличится до Br24 тыс., то это уже явный грабеж. Это ж три раза машину можно помыть на автоматизированной мойке! Где справедливость? В общем, ставлю счетчик и перехожу в режим жесткой экономии. Одна чашка чая, одна помывка, одна зачистка зубов. Осталось разобраться со счетчиком.

Прибор индивидуального учета воды - это такая кругленькая штуковина с циферблатом. Как автомобильный манометр - они по Br5 тыс. за штуку продаются. Трубка, корпус, механизм - все из прочного материала, чтоб держал давление. Тысяч двадцать, видать, придется отдать. С установкой, глядишь, в Br40 тыс. и вложусь. «Установка наших счетчиков обойдется вам в Br220 тыс. В эту сумму входит цена самого счетчика, сгона, муфты, шарового крана», - сообщил приятный женский голос в ЖЭСе. Воображение мигом нарисовало пенсионера из подъезда, которому пенсии в Br300 тыс. едва-едва хватает на плодово-ягодное вино «Диалог». Под бесплатную установку счетчика он не подпадает: их ставят только тем, у кого вообще нет детей или они не проживают в РБ, а сын у дедули есть, приползает иногда из соседнего двора познать с папой «Диалог». Где же они-то, горемычные, Br220 тыс. найдут?

Но должно же быть какое-то изящное решение проблемы! В конце концов, счетчик - это всего лишь кругленькая штуковина с циферблатом, трубка, корпус, механизм… Откуда Br220 тыс.?

«А можно я со своим к вам приду, а вы мне его установите?» - робко спросил я, зная, что в нашей стране не любят, когда приходишь со своим. «Нет проблем. В этом случае только установочка будет стоить около Br140 тыс. В эту стоимость входит наш сгон, муфта, шаровой кран, плюс работа, плюс там могут другие расходные материалы понадобиться», - ответил женский голос, плавно перестающий быть приятным. «Скажите, а если я приду прямо вот со сгоном, муфтой и шаровым краном, сколько вы с меня возьмете?» - поинтересовался я. «Br23 тыс. 330. Только за установку», - сообщила диспетчер.

И я ушел на поиски счетчика, все еще надеясь купить его за Br20 тыс. и установить за Br23,33 тыс. По пути подсчитал, что запрошенной ЖЭСом суммы в Br220 тыс. хватило бы на 27,5 месяца оплаты воды. А с учетом того, что счетчик не отменяет оплату вообще, а лишь снижает (возможно, незначительно) расходы, вся эта затея уже отнюдь не казалась блестящей.

«Счетчики? А как же, есть! - сообщил первый же опрошенный продавец на Червенском рынке. - Фирма Вiр, российский, в Казани, кажется, сделан». Я осмотрел изделие. Кругленькая штуковина с циферблатом, трубка, корпус, механизм - все, как я и представлял. «Br20 тыс.?» - робко попробовал я спросить цену. «Br88 тыс., - спокойно поправил меня продавец. - Только вы его не берите. Он, если честно, не очень хороший. Если постоите здесь, я вам «БелЦЕННЕР» принесу». «А чем Вiр плох?» - интересуюсь. «У него, если честно, проблемы с гарантией бывают». Я спросил, что такое «проблемы с гарантией», но продавец нетерпеливо махнул рукой и убежал искать для меня «БелЦЕННЕР». Я решил оставить его с его трепетным «БелЦЕННЕРом» и пошел дальше.

На соседнем лотке лежало сразу три счетчика: Вiр M СХВ-15, «Струмень» и «БелЦЕННЕР». Здесь мне тоже посоветовали не братьВiр. «Да он в Татарстане сделан, хотите в доме в ответственном месте иметь вещь, сделанную в Татарстане?» - мудро спросил продавец. Про «Струмень» он сказал вообще прекрасно: «Понимаете, их немцы делают, в Германии, поэтому вы их не берите». Фраза была построена так, что места для вопроса о том, как может вещь, сделанная в Германии, называться «Струмень», даже не оставалось. «А что «БелЦЕННЕР»?» - уже без всякой надежды спросил я. «А это тоже немцы, но их здесь делают, под нашим контролем, так что все очень качественно», - последовал ответ.

Чувствовалось, в производстве приборов индивидуального учета воды Беларусь за последнее время ушла очень далеко. А мы-то и не знали! Цены оказались такими: Вiр - Br90 тыс., «БелЦЕННЕР» - Br98 тыс., «Струмень» - Br105 тыс. «Мне в ЖЭСе сказали, что мне к счетчикам еще какие-то краны и сгоны нужно покупать», - проявил я осведомленность в разговоре с другим продавцом. «А как же, краны - воду перекрывать, по Br11 тыс. за штуку, а сгоны нужны, чтобы завихрений в трубе перед счетчиком не было, - ответил он. - Правило такое: перед прибором должно быть пять свободных диаметров трубы». - «А что если их нет?» - «А вот когда к вам из «Водоканала» счетчик проверять придут, вот тогда и узнаете. «Водоканал», может, еще простит, а вот ЖЭС вам все ох как объяснит!» Стало ясно, что вместе с покупкой счетчика ты приглашаешь к себе в дом еще массу разных людей, ответственных за «ох-как-объяснения».

Весь комплект на базе «БелЦЕННЕРа» обошелся в Br137 тыс. С учетом Br23 тыс. за работу, все равно выходило на Br60 тыс. дешевле, чем предложили в ЖЭСе, хотя не исключено, что я просто забыл посчитать какой-нибудь «расходник».

Осталось выяснить последнее: какого производителя осчастливливает массовыми закупками родной ЖЭС. Оказалось, «БелЦЕННЕР». На вопросы, почему, был ли тендер, последовал ответ, что нужно поддерживать отечественных производителей.

Теперь мне очень захотелось заняться производством счетчиков. Благо устройство их я уже знаю наизусть: кругленькая штуковина с циферблатом, трубка, корпус, механизм…
Добавить комментарий
Проверочный код