Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№38 (608) 24 сентября 2007 г. Личный вкус

Умные книги

24.09.2007
 

Александр ГРИЦАНОВ

* Ю.Чжан, ДЖ.Холлидей. «Неизвестный Мао» * «Правда Виктора Суворова. Переписывая историю второй мировой»

Ю.ЧЖАН, Дж.ХОЛЛИДЕЙ. «НЕИЗВЕСТНЫЙ МАО». - М.: «Центрполиграф», 2007

Уровень и компетентность исторической науки неумолимо растут. Появление на русском языке действительно свежих образцов эталонных исследований - ситуация незаурядная. Данная книга создавалась более десяти лет и была впервые издана в 2005г. С тех пор она стала международным бестселлером.

Текст отличается незаурядным фактическим фундаментом: в нем присутствует масса отсылок к архивным документам Тайваня и КНР, Японии и США, России и многих других государств. Перечень работ, посвященных фигуре Великого Кормчего, опубликованных ранее и использованных для написания данного труда, поражает не меньше.

Если авторам был довольно свободно обеспечен доступ в хранилища всех свободных стран (включая уже Албанию), то с проникновением в бумажные закрома материкового Китая, естественно, были проблемы. Руководство этой достойной страны до сих пор полагает невозможным написание неподцензурных ему произведений, связанных с персоной Мао Цзэдуна. Тем не менее то обстоятельство, что значимый объем материалов вошел в книгу именно при помощи китайских коммунистов-архивистов, внушает оптимизм. Во-первых, как выясняется, чем строже засекречена какая-то бумага, тем сильнее она рвется на волю. А во-вторых, даже в бастионе азиатской скрытости растет число людей, придерживающихся ценностей Запада (пусть даже не столько духовных, сколько материальных).

Важнейшее место в этом исследовании занимают материалы более чем четырехсот интервью (из них порядка двухсот - с гражданами КНР). Такой масштаб востребованности «изустной истории» сопоставим разве что с эпохой Гомера. При этом даже лишь частично включенный в русскую версию труда научно-справочный аппарат издания впечатляет в самой высшей степени.

Цитировать «ударные фрагменты» почти 900-страничного фолианта - дело неблагодарное. Обращают на себя внимание эффективные политические технологии Мао: промышленные масштабы выращивания опиума на подконтрольных коммунистам территориях Китая; умелое использование персоны Сталина, долгие годы удерживавшего у себя на положении заложника сына лидера Гоминьдана в обмен на неприкосновенность коммунистического «Особого района»; виртуозное планирование культурной революции, которую осуществляли внешне якобы абсолютно отмороженные хунвэйбины.

«ПРАВДА ВИКТОРА СУВОРОВА. ПЕРЕПИСЫВАЯ ИСТОРИЮ ВТОРОЙ МИРОВОЙ». - М.: «Яуза», 2007

Цикл исторических работ историка и публициста Виктора Суворова (В.Б.Резуна) хорошо известен. Его гипотеза о планирующейся сталинским Советским Союзом агрессии против гитлеровской Германии, о неуемных геополитических аппетитах двух диктаторов, о виртуозной подготовке Кремлем второй мировой войны в свое время шокировала всех. Суворов попал в жернова: с одной стороны, советско-российские официальные историки, честно отрабатывающие свои звезды на погонах и не сподобившиеся до сих пор написать минимально вменяемую историю СССР 1939-45гг. С другой - западные деятели, искренне страшащиеся того, что выведение на чистую воду Сталина неизбежно приведет к определенной реабилитации Гитлера. Под такую сурдинку прошел Нюрнбергский процесс, в таком же стыдливо-кастрированном формате реконструируются события середины прошлого столетия и сегодня.

В книге впервые собраны статьи профессиональных историков, разделяющих базовые идеи исследований Суворова. Как и любые действительно думающие ученые, они не шагают в ногу с Суворовым. В самых различных ракурсах авторы развивают, уточняют и убедительно легитимируют суворовские объяснительные модели.

Что особо забавляет в книге, так это показательные примеры отношения военных историков (да и военачальников) России уже путинского призыва к своему ремеслу. На высочайших научных конференциях уже в 2005г. (!) многочисленные шибко просвещенные генералы по-прежнему цитируют цифирь из первого издания мемуаров маршала Жукова. Но в настоящее время действует уже как минимум 13-е издание его воспоминаний! А маршал славится тем, что с самого первого дня пребывания на том свете неустанно радикально редактирует первую версию своей книги, подгоняя задним числом под наличную конъюнктуру числовые величины, диалоги и прочую фактуру. Ну а российский начальник Генштаба привычно продолжает публично нещадно перевирать инициалы авторов и цитаты из мемуаров немецкого генералитета.
Добавить комментарий
Проверочный код