Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№38 (608) 24 сентября 2007 г. Контекст

Михал Кацевич: «Я не хотел всю Беларусь выставить колхозом»

24.09.2007
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Новость о том, что невъездной в Беларусь польский журналист Михал Кацевич написал очередную книгу об Александре Лукашенко, настолько органично вписывается в наш независимый информационный ландшафт, что на нее мало кто даже обратил внимание. А стоило бы: тираж книги 200 тыс. экз. По масштабам влияния на читательскую аудиторию это произведение с лихвой превосходит все предыдущие попытки осмыслить личность руководителя Сильной и Процветающей.

Название книги в полной мере укладывается в концепцию нашего независимого политического ландшафта: «Лукашенко - диктатор в колхозе «Беларусь». В конце концов, какого еще названия можно ожидать от автора, сделанного невъездным? Как сообщило Радио «Свабода», читатели получили книгу Михала Кацевича вместе с очередным номером журнала Newsweek Polska. «Она представляет из себя серию репортажей, посвященных карьере руководителя нашей страны, - его происхождению, пути к власти, процессу укрепления президентской вертикали, репрессиям в отношении гражданского общества», - сообщают агентства.

О том, может ли оставаться «директором колхоза» человек с двумя высшими образованиями, безапелляционно и уверенно управляющий страной двенадцать лет, обозреватель «БелГазеты» беседует с Михалом КАЦЕВИЧЕМ.

- Расскажите подробнее о своей книге. Мы пока знаем лишь то, что она представляет из себя серию репортажей для Newsweek Polska


- Да, там есть несколько репортажей, но основу книги составляет уникальный, написанный специально для нее материал, результат моих поездок в Беларусь. Главный мотив книги - биография президента, все остальное структурируется на основании биографии. Каждая глава - ступень в карьере Лукашенко. Заканчивается все событиями последних лет. При этом я анализирую не только самого президента, но и итоги его правления, ту Беларусь, которую он сотворил.

- Беларусь, которая напоминает вам «колхоз»?

- Действительно, заглавие книги «Лукашенко - диктатор в колхозе «Беларусь», но я не хотел бы, чтобы вы меня неправильно поняли. Я не хотел всю Беларусь выставить колхозом. Я хочу показать, что колхоз - это система власти в Беларуси. Колхоз - явление, с которым Лукашенко прекрасно знаком благодаря своей биографии. Став президентом, он распространил эту систему власти на всю страну. Он правит Беларусью так, как если бы она была колхозом. Но это совсем не означает, что Беларусь является колхозом.

«ОН - САМЫЙ ГЛАВНЫЙ»

- Многие белорусские эксперты заключают, что за двенадцать лет на посту президента Александр Лукашенко преобразился, избавился от груза опыта, накопленного на предыдущих местах работы, стал полноценным правителем. Даже селекторные совещания в том виде, в котором они когда-то высмеивались, больше не проводятся. Вы признаете эволюцию Лукашенко?

- Конечно, на каждой ступени своей карьеры Лукашенко менялся. Став президентом, он превратился в политика республиканского масштаба. Но все равно до сих пор его система подхода к людям, к решению проблем в политике, к общению с окружением осталась такой же, какой была в колхозе (истины ради напомним: Александр Лукашенко возглавлял совхоз, а не колхоз. - Ред.). Он - самый главный. У него есть привычка немножко унижать людей, которые ему не нравятся. Он это вынес из колхоза, и сейчас это тоже видно. Сейчас, бывает, он воспользуется политиком, а потом, когда тот выполнит свою миссию, просто выбросит из обоймы. В этом смысле у него до сих пор есть колхозные привычки.

- И все же, у Лукашенко два высших образования, опыт успешного (по крайней мере, в аспекте сохранения рычагов управления) пребывания у власти на протяжении долгих лет. Разве «колхозник» так смог бы?

- А я и не пишу о том, что он примитивный или неграмотный человек. Он ведь не рабочий из колхоза. Нет, дело не в его образовании, а в системе подхода к людям. История знает много умных, образованных правителей, которые превращались в тиранов, не уважая демократию и законность.

ОЖИДАНИЕ ЛУКАШЕНКО

- Хорошо, он - «главный», он - «председатель». Но вам не кажется, что для Беларуси образца 1994г. нужен был именно такой подход? Страна 70 лет жила не при многопартийности, а в Советском Союзе с его методами…

- В 1994г. действительно Беларусь ожидала такого человека, как Лукашенко. И не только Беларусь - Европа. Европа, конечно, была немножко шокирована появлением такого президента, но все равно мнение о Лукашенко в первый период его правления, до 1999г., было таким: да, он, конечно, немножко популист, но все равно куда лучше политиков-бюрократов из бывшей компартии, таких, как Кебич, например. В 90-х гг. Лукашенко не считался на Западе диктатором, а для самой Беларуси первые два года его правления были положительными. И, кстати, об этом я пишу в своей книге. Так что не думайте, что я его представляю как какого-то монстра, захватившего Беларусь.

«ВЕЛИКИЕ ПОЛИТИКИ ПОСТУПАЮТ ПО-ДРУГОМУ»

- А не свидетельствует ли чудовищное количество книг, написанных про Лукашенко как официальными биографами, так и независимыми экспертами, о значительном масштабе личности их героя?

- Что касается его величия, я бы с этим не согласился. Если бы он был великим политиком, Беларусь не была бы в изоляции. Не было бы конфликтов и проблем со всеми соседями, даже с Россией. Великие политики поступают несколько по-другому. Секрет его успеха - харизма. Именно благодаря ей он держится у власти так долго.

- А почему мерой эффективности правителя является внешняя политика? Вы уже упомянули о «конфликтах с соседями», но согласны ли с тем, что Беларуси удалось достичь определенных экономических успехов? Часто от иностранцев можно услышать, что уровень жизни в стране неплох, пусть даже при проблемах с демократией…

- Я думаю, что если бы не эта законсервированность вашей страны для внешнего инвестора, не советские методы управления экономикой, то к настоящему времени благосостояние белорусов было бы куда выше. Первые два-три года правления Лукашенко Беларусь шла по инерции кебичских реформ. Если бы они продолжались, ваша страна была бы сейчас совсем на других позициях в мировых рейтингах, на куда лучших позициях. В 1996г. все окончательно остановилось, вернулось к системе как бы ручного управления рынками.

Что же до упомянутых вами успехов, то я убежден: на самом деле ситуация в Беларуси отнюдь не так хороша, как ее представляет официальная пропаганда. Я знаю, что цены на продукты питания в обычных магазинах намного выше, чем в Польше. А зарплаты ниже… Нет, не просто ниже, а намного ниже. Да, в Минске ездят хорошие автомобили, новые «мерседесы» и «ауди», но многие из них принадлежат чиновникам, которые делают бизнес на границе, отделяющей интересы бюрократии от интересов государства. Это не очень нормальная ситуация.

С другой стороны, есть такие места (и я о них написал), как Жлобин или Волковыск. Там, в глубокой провинции, частные лица, бизнесмены, пытаются что-то очень энергично делать. Они устроили свои средние предприятия, успешно продолжают деятельность, но при этом живут немножко вне государства. Я их оцениваю очень положительно и очень оптимистично. Но при чем здесь Беларусь?

ОБ ОППОЗИЦИИ В КОЛХОЗЕ

- Если система власти в Беларуси напоминает колхоз, то какую роль играет оппозиция? Ведь в советских колхозах диссидентов не было!

- Я ценю их смелость и саму суть того дела, которым они занимаются. Вместе с тем, мне кажется, они не все делают правильно. Партии слишком слабы, разрозненны, в этой среде слишком много ссор и борьбы между отдельными личностями. За эти годы оппозиция не сделала того, что могла бы сделать. Смещение Александра Милинкевича с поста руководителя объединенной оппозиции лично я считаю шагом назад. Оппозиция не то чтобы ленивая, она просто бездеятельная. Сидит на месте, и все. Не пользуется теми ситуациями, которыми могла бы воспользоваться. Я об этом написал и услышал много упреков от местных, польских, экспертов по Беларуси. По их мнению, я нарисовал чересчур отрицательную картину белорусской оппозиции.

- В последнее время у нас началась точечная приватизация. Колхоз «Беларусь» акционируется и превращается в АО «Беларусь»?

- В каком-то смысле - да. Но идущая сейчас приватизация подозрительна. Новыми владельцами бывшей госсобственности в некоторых случаях оказываются люди, связанные с бюрократией. Все происходит под контролем. Нормальная же экономика должна развиваться свободно, без участия государства.

Приватизацию, проведенную под контролем определенной группы лиц, все равно через несколько лет придется отменять. Через два-три года новые владельцы будут неугодны другим людям во власти и потеряют свои доли.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ БРЕЖНЕВ

- С кем из исторических либо ныне действующих политических персонажей вы сравнили бы Александра Лукашенко?

- Он - явление уникальное. Но если бы я все-таки проводил какие-то параллели, то скорее сравнил бы его с Брежневым. Думаю, в каком-то смысле Лукашенко стремился к тому, чтобы занять место Брежнева в России. Получить власть в Москве и устроить Советский Союз не в масштабах одной республики, но в пределах всей бывшей империи.

- Ваше сравнение необычно. Лукашенко обычно сравнивают со Сталиным, которого называли «отцом народов» и пр.

- Знаете, политиков, которых не любят на Западе, обычно сравнивают либо со Сталиным, либо с Гитлером. Мне кажется, это некорректно с точки зрения истории.

- Какова все-таки роль Лукашенко в управлении Беларусью? И, чтобы заострить ситуацию, спросим так: она позитивная или негативная, «белая» или «черная»? Никаких полутонов!

- Ну, если вы мне оставляете только такой выбор, то я заключу, что роль эта скорее отрицательная, чем положительная. У президента был шанс стать однозначно положительным персонажем, причем харизмы, силы воли и любви народа у него хватало. Но, думаю, где-то в 1998-99г. он этот шанс потерял, увлекшись проблемой концентрации власти и удержания ее в своих руках.

СПРАВКА «БелГазеты». Михал Кацевич родился в 1976г. Окончил Институт международных отношений в Лодзи (Польша), Institute for advanced studies (американский вуз в Москве). Впервые был задержан в Беларуси в 2005г. в Гродно во время проведения второго тура выборов в местные советы. Милиция утверждала, что у него были поддельные свидетельства об аккредитации. В 2006г. получил официальный отказ в аккредитации в Беларуси (хотел стать собкором Польского агентства печати). С июня 2007г. - невъездной в Беларусь.
Добавить комментарий
Проверочный код