Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№38 (608) 24 сентября 2007 г. Евростандарт

Хорошо отъевшийся госсектор

24.09.2007
 

Андрей ПОДВИЦКИЙ

Редко выводы международных организаций столь точно подходят к Беларуси, как в случае с докладом Всемирного банка «Налогово-бюджетная политика и экономический рост. Уроки для Восточной Европы и Центральной Азии».

Авторы доклада объясняют, почему большое государство мешает бедной стране стать богатой: «Во-первых, при большом размере госсектора больше вероятности наличия дефицита бюджета в период экономического спада, особенно когда госрасходы негибки из-за слабой бюджетной системы, зависимости от целевого финансирования и высокого уровня занятости в государственном секторе. Во-вторых, высокие ставки налогов, которые необходимы для финансирования большого госсектора, могут искажать деятельность частного сектора, особенно если налоговые органы слабы и поэтому не могут обеспечить широкой налогооблагаемой базы.

Совокупные расходы сектора госуправления в странах Европы и Центральной Азии

В-третьих, активное участие государства в отдельных секторах экономики может сопровождаться противоконкурентным регулированием участия частного сектора. В-четвертых, госрасходы могут быть использованы нерационально по причине коррупции, низкого профессионализма, в результате чего экономика лишается производительных ресурсов. В то время как страны с высоким уровнем управления могут избежать многих из перечисленных проблем благодаря жесткому планированию и исполнению бюджета, а также эффективному налоговому администрированию, странам со слабым управлением рекомендовалось бы сохранять госрасходы и налогообложение на более скромном уровне общих расходов и сильной бюджетной позиции. Их темпы экономического роста, таким образом, могли бы приобрести дополнительную динамику за счет повышения расходов на здравоохранение, образование и госинвестиции».
Добавить комментарий
Проверочный код