Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№38 (608) 24 сентября 2007 г. Евростандарт

Европотребитель

24.09.2007
 

Ярослав ПОДЪЯБЛОНСКИЙ

* Евровалюта: доллар отдыхает * Евроэнергетика: покажут энергобезопасность * Еврогендер: размер имеет значение * Евроиндустрия: Германия зажигает * Еврокурево: нос в табаке * Евротара: не лги на упаковке

Евровалюта: доллар отдыхает

В минувший четверг курс евро впервые за время существования единой европейской валюты превысил отметку $1,4. Этот показатель зафиксирован при открытии торгов на Франкфуртской бирже 20 сентября. Евроцентробанк в среду определял официальный курс евро цифрой $1,3975. Аналитики полагают, что удорожание европейской валюты вызвано снижением ставок по кредитам в США на 0,5 п.п., до 4,75%, против ожидаемых 0,25 п.п. Аналогичный показатель в ЕС составляет 4%. Сокращение разницы процентных ставок по кредитам между еврозоной и США и усиление европейской валюты в течение этого года уже снизило рост экспорта из Европы в США.

Евроэнергетика: покажут энергобезопасность

В прошлую среду, сообщает DPA, обнародован проект директивы Еврокомиссии, заставляющей энергоконцерны отказаться от контроля за распределительными сетями. Разработчики убеждены, что таким образом создают равные условия для конкуренции в сфере электроэнергии и газоснабжения, облегчая для новых компаний доступ на европейский рынок.

Крупнейшие энергоконцерны RWE и E.ON резко выступают против директивы, трактуя отделение производства энергии от ее распределения как экспроприацию. Отчасти с ними солидарно правительство Германии, выразившее несогласие с Брюсселем, а также французские политики. Еврокомиссией предложены два варианта решения вопроса: крупные концерны полностью отказываются от распределительных сетей или передают эти сети в управление независимым компаниям, сохраняя право собственности, но утратив возможность решения ряда вопросов, включая вопрос об инвестициях. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поясняет, что в странах, где производство и распределение энергии сосредоточено в одних руках, концерны не заинтересованы в допуске на рынок конкурентов.

Еврогендер: размер имеет значение

В странах ЕС женщины все еще получают меньше мужчин. Хотя ЕС предпринимает серьезные усилия для сглаживания социально-гендерных противоречий, прогресс в этой сфере дается нелегко. В среднем женщины в ЕС зарабатывают в час на 15% меньше мужчин. В Германии разница достигает 22%, в Великобритании - 20%, во Франции - 12%.

По данным исследования Еврокомиссии, в возрастной группе до 30 лет разница между зарплатами мужчин и женщин составляет всего 7%, но между 30 и 39 годами - в три раза больше. Быть матерью невыгодно: при прерывании карьеры на один-два года потери женщины слишком существенны. Кроме того, мужчины в среднем посвящают ведению домашнего хозяйства всего 7 часов в неделю, а женщины - 24, занятые неполный день - 35 часов. На руководящих постах мало представительниц прекрасного пола, столь же малое количество женщин получает дополнительное образование. Впрочем, конкретные шаги по преодолению дискриминации Еврокомиссией намечены на период после 2008г.

Евроиндустрия: Германия зажигает

Deutsche Welle, анализируя состояние индустрии Германии, экономического локомотива ЕС, приходит к выводу о том, что основные объемы немецкого экспорта приходятся на страны Евросоюза. По прогнозу Ассоциации немецкого машиностроения (VDMA), в нынешнем году показатель роста экспорта в машиностроении достигнет рекордных величин, т.к. годовой прогноз поднят ассоциацией с 4% до 9%.

По оценке экспертов VDMA, заказы стабильно поступают из Франции, Италии, Великобритании, стран Азии и Ближнего Востока. В 2008г. объем экспорта продолжит увеличиваться.

Еврокурево: нос в табаке

Анонсировано появление нового европейского табачного гиганта: британская Imperial Tobacco (ТМ Davidoff, West) покупает франко-испанскую группу Altadis. Объем сделки - 16,2 млрд. евро ($22,4 млрд.). По данным Reuters, под сделку взяты кредиты на 9,2 млрд. фунтов и в течение года будет произведена допэмиссия акций на 5,4 млрд. фунтов. Покупка позволит Imperial снизить издержки приблизительно на 300 млн. евро в год. Топ-менеджмент Altadis войдет в совет директоров Imperial. В планах британской компании - выход на четвертое место в мировой табачной индустрии, вслед за Altria Inc., British American Tobacco и Japan Tobacco.

Группа Altadis (ТМ Gitane, Gauloises, Fortuna, Мontecristo) считалась основным конкурентом британцев, занимая вторую позицию на рынках Франции и Испании и первую - в Марокко.

Евротара: не лги на упаковке

С 1 июля в ЕС действует директива Еврокомиссии, регулирующая размещение на упаковке продуктов питания надписей, содержащих информацию о питательности и воздействии на здоровье. Директива запрещает голословное употребление обещаний вроде «повышает иммунитет», «снижает уровень холестерина в крови», «подпитывает организм энергией». Отныне, сообщает Deutsche Welle, все эти посулы должны подкрепляться научными данными. Документ предусматривает не только ограничения: теперь, получив соответствующее разрешение, пищевики смогут упоминать в рекламных слоганах конкретные болезни, что ранее запрещалось. Зато строго нормируется использование классификаторов «легкий», «с низким содержанием жира», «без сахара». Так, легким можно будет называть только тот маргарин, содержание калорий в котором минимум на 30% ниже обычного, низкое содержание жира подразумевает соотношение 3:100 и ниже и т.п. Кроме того, упаковка должна содержать предупреждение о содержащихся в продукте вредных веществах и последствиях их употребления. Директива применяется по отношению к продуктам, выпущенным после 1.07.2007г.
Добавить комментарий
Проверочный код