Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№38 (608) 24 сентября 2007 г. Евростандарт

Европотребитель

24.09.2007
 

Ярослав ПОДЪЯБЛОНСКИЙ

* Евровалюта: доллар отдыхает * Евроэнергетика: покажут энергобезопасность * Еврогендер: размер имеет значение * Евроиндустрия: Германия зажигает * Еврокурево: нос в табаке * Евротара: не лги на упаковке

Евровалюта: доллар отдыхает

В минувший четверг курс евро впервые за время существования единой европейской валюты превысил отметку $1,4. Этот показатель зафиксирован при открытии торгов на Франкфуртской бирже 20 сентября. Евроцентробанк в среду определял официальный курс евро цифрой $1,3975. Аналитики полагают, что удорожание европейской валюты вызвано снижением ставок по кредитам в США на 0,5 п.п., до 4,75%, против ожидаемых 0,25 п.п. Аналогичный показатель в ЕС составляет 4%. Сокращение разницы процентных ставок по кредитам между еврозоной и США и усиление европейской валюты в течение этого года уже снизило рост экспорта из Европы в США.

Евроэнергетика: покажут энергобезопасность

В прошлую среду, сообщает DPA, обнародован проект директивы Еврокомиссии, заставляющей энергоконцерны отказаться от контроля за распределительными сетями. Разработчики убеждены, что таким образом создают равные условия для конкуренции в сфере электроэнергии и газоснабжения, облегчая для новых компаний доступ на европейский рынок.

Крупнейшие энергоконцерны RWE и E.ON резко выступают против директивы, трактуя отделение производства энергии от ее распределения как экспроприацию. Отчасти с ними солидарно правительство Германии, выразившее несогласие с Брюсселем, а также французские политики. Еврокомиссией предложены два варианта решения вопроса: крупные концерны полностью отказываются от распределительных сетей или передают эти сети в управление независимым компаниям, сохраняя право собственности, но утратив возможность решения ряда вопросов, включая вопрос об инвестициях. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поясняет, что в странах, где производство и распределение энергии сосредоточено в одних руках, концерны не заинтересованы в допуске на рынок конкурентов.

Еврогендер: размер имеет значение

В странах ЕС женщины все еще получают меньше мужчин. Хотя ЕС предпринимает серьезные усилия для сглаживания социально-гендерных противоречий, прогресс в этой сфере дается нелегко. В среднем женщины в ЕС зарабатывают в час на 15% меньше мужчин. В Германии разница достигает 22%, в Великобритании - 20%, во Франции - 12%.

По данным исследования Еврокомиссии, в возрастной группе до 30 лет разница между зарплатами мужчин и женщин составляет всего 7%, но между 30 и 39 годами - в три раза больше. Быть матерью невыгодно: при прерывании карьеры на один-два года потери женщины слишком существенны. Кроме того, мужчины в среднем посвящают ведению домашнего хозяйства всего 7 часов в неделю, а женщины - 24, занятые неполный день - 35 часов. На руководящих постах мало представительниц прекрасного пола, столь же малое количество женщин получает дополнительное образование. Впрочем, конкретные шаги по преодолению дискриминации Еврокомиссией намечены на период после 2008г.

Евроиндустрия: Германия зажигает

Deutsche Welle, анализируя состояние индустрии Германии, экономического локомотива ЕС, приходит к выводу о том, что основные объемы немецкого экспорта приходятся на страны Евросоюза. По прогнозу Ассоциации немецкого машиностроения (VDMA), в нынешнем году показатель роста экспорта в машиностроении достигнет рекордных величин, т.к. годовой прогноз поднят ассоциацией с 4% до 9%.

По оценке экспертов VDMA, заказы стабильно поступают из Франции, Италии, Великобритании, стран Азии и Ближнего Востока. В 2008г. объем экспорта продолжит увеличиваться.

Еврокурево: нос в табаке

Анонсировано появление нового европейского табачного гиганта: британская Imperial Tobacco (ТМ Davidoff, West) покупает франко-испанскую группу Altadis. Объем сделки - 16,2 млрд. евро ($22,4 млрд.). По данным Reuters, под сделку взяты кредиты на 9,2 млрд. фунтов и в течение года будет произведена допэмиссия акций на 5,4 млрд. фунтов. Покупка позволит Imperial снизить издержки приблизительно на 300 млн. евро в год. Топ-менеджмент Altadis войдет в совет директоров Imperial. В планах британской компании - выход на четвертое место в мировой табачной индустрии, вслед за Altria Inc., British American Tobacco и Japan Tobacco.

Группа Altadis (ТМ Gitane, Gauloises, Fortuna, Мontecristo) считалась основным конкурентом британцев, занимая вторую позицию на рынках Франции и Испании и первую - в Марокко.

Евротара: не лги на упаковке

С 1 июля в ЕС действует директива Еврокомиссии, регулирующая размещение на упаковке продуктов питания надписей, содержащих информацию о питательности и воздействии на здоровье. Директива запрещает голословное употребление обещаний вроде «повышает иммунитет», «снижает уровень холестерина в крови», «подпитывает организм энергией». Отныне, сообщает Deutsche Welle, все эти посулы должны подкрепляться научными данными. Документ предусматривает не только ограничения: теперь, получив соответствующее разрешение, пищевики смогут упоминать в рекламных слоганах конкретные болезни, что ранее запрещалось. Зато строго нормируется использование классификаторов «легкий», «с низким содержанием жира», «без сахара». Так, легким можно будет называть только тот маргарин, содержание калорий в котором минимум на 30% ниже обычного, низкое содержание жира подразумевает соотношение 3:100 и ниже и т.п. Кроме того, упаковка должна содержать предупреждение о содержащихся в продукте вредных веществах и последствиях их употребления. Директива применяется по отношению к продуктам, выпущенным после 1.07.2007г.
Добавить комментарий
Проверочный код