Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№38 (608) 24 сентября 2007 г. Евростандарт

Европа: социализм побеждает

24.09.2007
 

Ярослав РОМАНЧУК

В 2005г. отношение налоговой нагрузки к ВВП в ЕС составило 39,6%. Это на 13 процентных пунктов больше, чем в США и Японии. Отметим большую разницу в налоговой нагрузке среди разных членов ЕС. В Скандинавии и Бенилюксе она в районе 50%, в Ирландии - на 20% меньше. Румыния, Литва и Латвия имеют самые низкие налоги в ЕС-27.

ЕС печально известен своими высокими налогами. Несмотря на рыночную риторику и острую необходимость повышать конкурентоспособность, налоговая нагрузка в зоне евро в 90-х увеличилась. Затем был период небольшого сокращения, за которым последовало замораживание налогов на очень высоком уровне. В 2002-05гг. многие страны еврозоны повысили налоги.

Фискальная псевдореформа привела к тому, что в 2005г. налоговая нагрузка была тяжелее, чем в 1995г. Евробюрократы и национальные правительства Старой Европы с раздражением смотрят на новых членов ЕС, которые имеют гораздо меньшую налоговую нагрузку. Именно они показывают самые высокие в ЕС темпы экономического роста. С 1995г. по 2005г. снижение налоговой нагрузки отмечено у Ирландии (на 2,3%), Голландии (2%), Германии (1%). Больше всех увеличили налоговую нагрузку Португалия (+3,4%), Испания (+2,9%), Греция и Бельгия (+1,8% и 1,7%). Отсюда ужесточение требований Германии, Франции, Бельгии и Италии к гармонизации налоговых систем, т.е. фиксации их на чрезвычайно высоком уровне.

Не может не беспокоить тот факт, что в целом в ЕС-27 отмечается тенденция роста налоговой нагрузки. По сравнению с 2002-03гг. она увеличилась на 0,5%. С 1995г. шестнадцать стран ЕС увеличили налоговую нагрузку по отношению к ВВП и только девять ее незначительно сократили.

Налоговая нагрузка к ВВП в ЕС, США, Японии и Норвегии, 1995 и 2005гг., %

В ЕС много позитива: бесспорны преимущества политических и гражданских прав, единого товарного и финансового рынков. На этом фоне налоговая система в большинстве стран ЕС является опасным социалистическим атавизмом. Переносить европейский опыт в данной сфере в Беларусь - значит обрекать себя на стагнацию, коррупцию и институционализацию олигархических кланов.
Добавить комментарий
Проверочный код