Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№38 (608) 24 сентября 2007 г. Автостоп

Литовец тормознул

24.09.2007
 



Чудом не попал в пробку. Я живу в Вильнюсе почти два года и уже досконально изучил повадки местных автовладельцев. И все же то, что случилось этим ранним утром, заставило взглянуть на некоторых из них иначе.

Герой месяца: Денис Кривощекий

...Визг тормозов я услышал одновременно с нажатием собственной педали тормоза. Пронзительный липкий звук. Он был настолько близко, что отмахнуться было невозможно. На секунду время остановилось. Я больше не слышал шума улицы, не глазел по сторонам - искал причину. То, что это не моя тормозная система, понял, когда в зеркало заднего вида увидел маленькое белое авто. Оно клюнуло носом настолько глубоко, что я не видел даже фар этой машины. Ударит или нет? Я даже испугаться не успел. В это время мой Saab перекатился через лежачего полицейского. Я понял, что не произошло ровным счетом ничего. Просто кто-то как-то зачем-то пропустил знак и чуть не влетел мне в зад. Все это заняло не более двух-трех секунд. Я чертыхнулся, включил вторую, нажал на газ. Белая Renault осталась где-то позади.

Но когда был готов переключиться на третью передачу, снова услышал визг. На этот раз - покрышек, с бешеной скоростью сорвавшихся с сухого асфальта. Я автоматически добавил газа в надежде отвязаться от идиота за ближайшим светофором, до которого оставалось не более 100 м. Я стремился к нему, так и не переключившись на третью. Это была моя ошибка. Я спровоцировал. В зеркале заднего вида металась Renault.

Я не понимал, что происходит. Торможу. Renault обгоняет, летит по встречной полосе. И это в центре города, на красный свет! Тормозит, как только обогнала меня, но не успевает встать передо мной: слишком велика скорость. Тормозит на встречной полосе. Через секунду показался водитель. Он бросил машину там же и рванул в мою сторону. Я смотрел на потенциальную угрозу, а палец уже нажимал на кнопку стеклоподъемника. Еще две секунды, чтобы окно закрылось до конца. Мне их не хватило.

Рука незнакомца врезается в мое стекло. Я увидел паутину растрескавшегося окна, которой не видел никогда в жизни: завораживающе красиво и одновременно кошмарно. Инстинкт толкает наклониться к пассажирскому сиденью. Снова реальность, снова гул улицы. Я закрыл глаза и уже только телом чувствовал, как меня засыпает градом разбитого стекла.

Открыл глаза. Чувствую на лбу что-то теплое. Парень прыгает возле моей машины, хорохорится. Я вылез из машины. Вокруг толпа. Прошу таксиста, который стоял в трех метрах, чтобы не уезжал. Получаю ответ: моя хата с краю. Обращаюсь к толпе: «И это Евросоюз?! Какого черта, я, гость столицы, соблюдаю правила, пропускаю пешеходов и за это же получаю?»

Немного понимая литовский, вижу, что немые свидетели начинают кричать на этого бедолагу. Им было стыдно за своего соотечественника. Стыдно, что на моем месте мог оказаться любой из них. Кто-то протянул мне платок, кто-то взял под руку и на ломаном русском спросил, как я себя чувствую.

Минут через пять прибыла полиция. Составили бумаги со схемой происшествия, двинулись в комиссариат. Дело рассматривалось несколько месяцев: я прошел медосвидетельствование, на котором у меня достали микрокусочки стекла из глаза и лба, несколько раз давал показания, приходил на очную ставку.

Вторым водителем, кстати, оказался мой сверстник, младше меня на несколько месяцев. Следователь уговорила не доводить дело до суда, адвокат рекомендовал то же самое. Позже, в разговорах с блюстителями порядка, я понял: бюрократических проволочек и тонкостей столько, что порой сами работники системы не выдерживают и увольняются. Литва переживает кризис с кадрами в сфере охраны порядка. Но это уже другая тема…

В итоге я получил от агрессивного водителя материальную и моральную компенсацию. Уголовное дело прекратили. Очень надеюсь, что я не ошибся и рецидива не будет. У каждого бывает плохое настроение... И все же менять мир нужно с себя. Куда проще быть сдержаннее и корректнее. Как говорят, скромность украшает!

Неделю назад нашел себе новую квартиру. Из окон открывается вид на внутренний дворик и черепичные крыши старых домов. Не слышно даже гула улицы - ближайшая проезжая часть начинается в двух кварталах от меня, и попасть на нее можно, лишь изрядно попетляв по старым мощеным односторонним улочкам. Но, главное, на всем пути нет ни одного лежачего полицейского!
Добавить комментарий
Проверочный код