Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№38 (608) 24 сентября 2007 г. Автостоп

Наехал на «скорую»

24.09.2007
 

Елена АНКУДО

Самая необычная авария месяца случилась в столице 13 сентября. Ближе к ночи автомеханик уселся в чужой BMW-523, который его попросили отполировать, резко превысил скорость, попытался скрыться от автомобиля ГАИ, врезался в автомобиль «скорой помощи», вылетел на обочину и загорелся.

«Скорая» летела по вызову, BMW вез влюбленную пару на квартиру. Трагическая встреча автомобилей произошла на ул. Голубева, неподалеку от пр-та Газеты «Звязда». Редкий случай - у аварии оказались свидетели, причем не случайные прохожие, а сотрудники дорожно-патрульной службы ГАИ, которым поведение «бумера» показалось подозрительным. Скорость его явно превышала разрешенные в городе 60 км/ч. Когда же в зеркале заднего вида возникла машина с милицейской расцветкой, водитель еще сильнее надавил на педаль газа, по предположительной оценке превысив разрешенную скорость на 100 км/ч.

Дальнейшие события развивались стремительно. BMW нагнал «скорую», двигавшуюся в попутном направлении, и буквально наехал на нее. От полученного удара микроавтобус «ГАЗ» вылетел на противоположную полосу. Его пассажиры - доктор и фельдшер - пришли в себя, когда «скорая» перевернулась на правый бок, проехав по асфальту; на счастье ее водителя и пассажиров, в поздний час на дороге не оказалось автомобилей. Когда потерпевшие выбрались из машины, рядом уже полыхал яркий огонь - BMW с транзитными номерами стремительно терял остатки своего товарного вида.

Все участники дорожной истории остались живы: сотрудники ГАИ, следовавшие за BMW, успели вытащить из огня водителя и двух пассажиров - парня с девушкой, вызвать МЧС и «скорую».

Врачи понадобились всем участникам ДТП. Влюбленная пара в ближайшее время будет назначать свидания в больничных коридорах: у девушки закрытая черепно-мозговая травма средней степени, ушиб шейного позвонка. Водитель «скорой» получил ушиб грудной клетки, доктор госпитализирован с черепно-мозговой травмой легкой степени, фельдшеру наложен гипс на ключицу - женщина получила перелом со смещением. Серьезное лечение проходит и возможный виновник аварии - водитель BMW: у него черепно-мозговая травма средней степени. По показаниям свидетелей, извлеченный из горящего автомобиля 25-летний парень мало что понимал в происходящем: от водителя пахло алкоголем. Придя в себя после лечения, он объяснит причины, побудившие сесть за руль автомобиля: на водительские права ему не удалось сдать даже с шестой попытки.

Спустя час после аварии, когда от BMW остался лишь обгоревший остов, объявился его владелец, из рассказа которого следовало, что иномарка была только-только пригнана из Европы. «Мы удивлялись, слушая этого человека, - недоумевает начальник отела дознания по ДТП столичной ГАИ Владимир Гайшун. -Оказалось, владелец иномарки 98 г.в. заметил на боку свого приобретения царапины и захотел придать машине товарный вид. Для этого заказал полировку некоему наглядно знакомому мастеру, о котором знал лишь имя и номер мобильного телефона. Остается предполагать, что садиться за руль не входило в обязанности мастера; по крайней мере, показать водительские права заказчик не просил».

Отсутствие прав - не единственный проступок водителя. Как выяснилось, он дважды подвергался наказаниям за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Очевидно, штрафы не произвели на него особого впечатления: приняв телефонный звонок от друга, мастер согласился отвезти его с подругой на квартиру, хотя к тому времени уже был пьян. Заказ на полировку BMW мастер получил всего несколькими часами ранее…

Ныне сотрудники отдела дознания проверяют обстоятельства ДТП. Речь о возбуждении уголовного дела может зайти после получения результатов судмедэкспертизы о степени тяжести телесных повреждений. Если телесные повреждения хотя бы одного из потерпевших будут признаны тяжкими, водителюBMW может быть предъявлено обвинение по ст. УК «нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения». Наказание за этот вид нарушения - исправработы, «химия» или даже лишение свободы на срок до 5 лет.

Нарушения закона могут быть усмотрены и в действиях владельца BMW - ведь именно он предоставил транспортное средство, не поинтересовавшись наличием у мастера водительских прав.

Впрочем, владелец BMW и без того наказан: автомобиль сгорел за считанные минуты. Надежды на то, что транспортное средство было застраховано по КАСКО, немного. По правилам страховщиков, при условии управления застрахованным автомобилем несколькими лицами, их имена или указание на некое третье лицо должны быть внесены в договор страхования - иначе случай не будет признан страховым. В случае сBMW на компенсацию рассчитывать трудно: по правилам, водитель автомобиля не может находиться в состоянии алкогольного опьянения.
Добавить комментарий
Проверочный код