Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№36 (606) 10 сентября 2007 г. Визави

«Хотели» захотели

10.09.2007
Беларусь открыла наконец «Европу»

Марина ГУЛЯЕВА

Первый пятизвездный отель открылся на минувшей неделе в Беларуси. Похоже, ничего подобного действительно нет в Европе: прайс белорусской «Европы» значительно превышает цены пятизвездных отелей в развитых странах, поскольку одноместный номер в нашей «Европе» обойдется в 310 евро. Об эксклюзивности отечественного предложения на гостиничном рынке обозревателю «БелГазеты» рассказали директор открывшейся в июле второй столичной четырехзвездной гостиницы «Виктория» Борис КРИЦКИЙ и шоумен, профессиональный матерщинник, кандидат культурологических наук Роман ТРАХТЕНБЕРГ.

Борис КРИЦКИЙ: «ВСЁ, ЧТО ЕСТЬ В ЕВРОПЕ, У НАС ЕСТЬ»

- Чем «Виктория» отличается от других белорусских гостиниц?

- Во-первых, это не реконструированная, а абсолютно новая гостиница; во-вторых, при строительстве и дизайне задействовано много нестандартных решений; в-третьих, за счет применения современных технологий снижена энергоемкость объекта, что сейчас актуально. А наши номера не уступают номерам европейских четырехзвездных гостиниц: холодильник, мини-бар, телевизор, высокоскоростной Интернет, кондиционер. Я был в литовских, шведских, польских отелях такого класса - наша «Виктория» не уступает.

- А в сравнении с другими отелями в Минске?

- Как мне кажется, «Виктория» лучше. Совершенно открыто заявляю: наша лучше! Хотя нужно понимать и такую вещь: не всегда можно сравнивать. Скажем, сравнивать «Викторию» и «Европу» - это два совершенно разных отеля, сопоставлять нас некорректно. Каждый отель должен занимать свою нишу, и, как мне кажется, «Виктория» ее занимает. Мы работаем на конкретную целевую группу: на бизнес-класс, на людей, которые знают, что такое комфорт, любят и способны его оценить. При этом цены на аналогичные номера в Европе начинаются от 200 евро, у нас же - несколько дешевле (одноместный номер стоит $140 в сутки. - М.Г.)

Отелей такого класса в стране должно быть много. Знаете, сколько соседний Вильнюс в год принимает туристов? Два миллиона! А Беларусь - около 100 тыс. Понятно, что одновременно с отелями нужно развивать инфраструктуру туризма. Люди должны знать, что они могут увидеть в этой стране и впервые открыть для себя в ее культуре, истории.

- Получается, вы заняли выбранную нишу?

- Мы вышли на рынок летом, в самый разгар сезона, когда все контракты подписаны, все договоры заключены. И тут появляемся мы: «Ребята, давайте к нам! Не в «Минск», не в «Планету», а к нам!» Как сейчас помню, второй день работы отеля. Живет всего пять человек. Приехал Игорь Саруханов (российский певец. - М.Г.). На выходные я специально появился в отеле, чтобы узнать, все ли в порядке, какие были просьбы. Мне говорят, что Саруханов попросил постирать рубашку. Я спускаюсь в прачечную и прошу показать выстиранную рубашку. Показывают: все хорошо. Говорю, чтобы упаковали в полиэтиленовый чехол и отнесли. А мне отвечают, что чехла нет - второй день работаем! Но нашли полиэтилен, сделали чехол, отнесли рубашку.

Да, к нам поехали. Главы всех делегаций, которые были на праздновании Дня Независимости, министр обороны Катара, председатель концерна «Уралкалий», национальная сборная Беларуси по футболу, национальная сборная Румынии по футболу, национальная сборная Англии по баскетболу и т.д. - за два месяца у нас побывали гости из 55 стран. Не думаю, что это случайно, все-таки в Минске есть другие гостиницы, и «Викторию» никому не навязывают. Да и как можно, например, главе «Уралкалия» г-ну Рыболовлеву сказать: «Давай-ка мы тебя поселим именно сюда!»

А знаете, как у нас появилась национальная сборная Англии по баскетболу? Им были забронированы номера в «Юбилейной». Но англичане зашли на наш сайт, посмотрели условия, номера и за два дня до приезда позвонили и сказали, что будут жить в «Виктории».

- «Виктория» предлагает разные цены для иностранцев, жителей СНГ и граждан Беларуси?

- Такая установка не вписывается в элементарные законы бизнеса и вообще абсурдна. Почему бизнесмен-россиянин должен платить по одному тарифу, а такой же бизнесмен из Мозыря - по-другому?!

- Многие российские звезды довольно критично оценивают белорусские гостиницы, несмотря на ремонт и европейские стандарты…

-
Это проблема не только белорусских гостиниц, но и всех отелей в СНГ. Мало реконструировать гостиницу в соответствии с европейскими стандартами, нужно принципиально менять систему обслуживания. И потом, реконструкция некоторых отелей, если делать ее по-хорошему, это не просто ремонт - фактически нужно полностью разбирать и строить заново. Конечно, есть разница: жить в абсолютно новом помещении и в помещении хоть и отремонтированном, но построенном десятилетия назад.

И безусловно, важно качество обслуживания. С персоналом нужно работать постоянно.

- Трудно?

- Это очень трудно, учитывая то, что готовых специалистов с опытом работы нет. Мы пытаемся воспитывать свои кадры, без квалифицированных специалистов хорошей гостиницы не создать, пусть даже все вокруг будет золотым. В гостинице должны работать профессионалы, любящие и понимающие эту работу. И самое главное, люди должны гордиться местом, где они работают. По кодексу «Виктории», который мы недавно разработали, для нас важен каждый сотрудник, потому что «только благодаря добросовестному труду коллектива в будущем мы сможем стать самым преуспевающим и передовым предприятием».

- Чаевые поощряете?

- А что в этом плохого? Но надо разделять: злоупотребление служебным положением, как говорил Владимир Высоцкий, «создание преступной группировки, в простонародье именуемой «шайкой», и благодарность гостя. В последнем случае я ничего не имею против.

- Каковы последние тенденции в гостиничном бизнесе и в чем отстает «Виктория»?

- Все, что есть в Европе, у нас есть. Но всегда хочется большего: скажем, я хочу во дворе сделать бассейн, хочу, чтобы скорее завершилось строительство второй очереди гостиницы - бизнес-центра. Обязательно нужно построить закрытую парковку. Вообще, хочу сохранить и улучшить то, что уже удалось создать.

- Шведский стол накрываете?

- Когда формировали технологию кухни, пришлось очень много поработать, т.к. нормы проектирования значительно отстают от современных требований. Мы закупили принципиально новое оборудование для шведского стола и стали первыми, кто поставил эти линии.

- А государство не может быть эффективным собственником?

- Есть люди, которым, грубо говоря, все по барабану. Им ничего не нужно, где бы они ни работали - в частной компании или государственной. Если руководитель предприятия, неважно какого, не заинтересован в получении прибыли, то ему просто нечего делать на этом предприятии.

У многих из нас при слове «гостиница», как правило, возникают негативные ассоциации: грязь, клопы, всякие неудобства. У меня, кстати, тоже были такие ассоциации - по миру пришлось поездить будь здоров. Видел всякое. И когда встал вопрос об управлении гостиницей, конечно, пришлось изучать. Надо отдавать себе отчет, что если ты берешься за какое-то дело, то ты либо глубоко его знаешь, или не занимаешься им вообще. Самый отвратительный вариант - когда человек, не зная сути вопросов, приходит только руководить. Терпеть не могу такого! Надо очень много работать и не останавливаться, надо вникать во все мелочи. Руководитель должен знать ситуацию на предприятии, владеть ею от самого низа. Не распределять обязанности и ни за что не отвечать при этом - я же на госпредприятии! - а думать и работать.

СПРАВКА «БелГазеты». Борис Крицкий родился на Дальнем Востоке, вырос в Беларуси. Окончил БГПА по специальности «инженер-строитель». Службу в армии завершил в звании полковник. Заслуженный строитель России, заслуженный строитель Беларуси. Директор КУП «Бизнес-центр «Столица», в структуре которого находится гостиница «Виктория».

Роман ТРАХТЕНБЕРГ: «МНЕ СКАЗАЛИ: «В ОЧАРАДЬ!»

- В 2004г. вы были на гастролях в Минске и в интервью «БелГазете» рассказали, что в гостинице вам нахамили…

- Все началось с аэропорта. Меня попросили снять ботинки, хотя бахил, которые предлагают в других аэропортах, в белорусском аэропорту не было. Я поставил ботинки на транспортер и жду, когда их «просветят». Но тетенька, которая контролировала этот процесс, начала болтать по телефону. А я стою босиком на цементном полу. Когда я обратился к ней с вопросом, могу ли забрать свои ботинки, она отмахнулась: мол, «чего вам надо». Как сейчас помню, она разговаривала по телефону семь минут.

Потом ботинки в конце концов «просветили», и таможенники, которые стояли рядом, попросили у меня автограф. Но я послал их на х… Почему вы молчали и смотрели, как я босиком стою на цементном полу, а сейчас просите автограф? Х… вам, а не автограф!

В аэропорту не было бизнес-зала, а ведь я плачу за билет бизнес-класса, так почему я вынужден сидеть в обычном зале и выслушивать просьбы об автографах и фотографии?

Когда стоишь в очереди, чтобы пройти паспортный контроль, часто подходит человек и говорит: «Роман, ну зачем вам в очереди стоять!» Это делается просто так! В Беларуси же, когда я попробовал пройти и объяснил: «У меня выступление, а самолет опоздал», мне сказали: «В очарадь!»

- Сервис в гостинице оказался на таком же уровне?

- Я не столкнулся с белорусским сервисом. В Беларуси нет сервиса. В Беларуси нет гостиниц, хотя, возможно, мне просто не повезло. Но то, где я жил, это не отель. Хотя как можно ругать телевизор за то, что он не холодильник? Это глубоко позавчерашний день, гостиница построена в середине прошлого века и с тех пор, по всей видимости, не ремонтировалась. А сервис…

Мне предлагают проститутку, а я говорю, что не хочу, и в ответ слышу: «Б…, понаехали тут!» Когда я действительно захотел проститутку, 45-летние «девицы» попросили $400 за час. Я был так удивлен, что спросил: «У вас, может, какой-нибудь национальный праздник в стране, а я пропустил и ничего не знаю? Почему такие цены?» В Москве красивая 20-летняя проститутка за ночь (!) берет $200. Меня еще раз обозвали козлом и как-то еще.

Вообще, отношение к постояльцу такое, как будто ты им что-то должен. Не они мне, а я им! Мы не обсуждаем сейчас, кто есть кто, - мы говорим об элементарном отношении к клиенту. И самое главное, люди не понимают, что они делают плохо, для них это нормально. Когда ты приезжаешь в настоящую гостиницу, тебя воспринимают как человека, который принес им деньги. Они хотят заработать и потому делают все, чтобы тебе было хорошо: от этого зависят их чаевые.

- В белорусских отелях не хотят заработать?

- Мне кажется, они просто отбывают повинность.

- Каким был номер, в котором вы жили?

- Это был не номер! Это была комната с какой-то кроватью, которая трещала и разваливалась, грязные простыни… Словом, все как положено. Но это не самая плохая ночлежка, где мне пришлось ночевать. Скажем, в Череповце было еще хуже. Причем я жил в самом лучшем отеле. Всю мою труппу покусали клопы.

- Какие требования записаны в вашем райдере?

- Я всего лишь прошу поселить меня в самую приличную гостиницу города. Мне не надо люксов и президентских номеров.

Не хочется говорить гадости о Беларуси - я просто рассказываю, как было на самом деле. Нельзя делать вид, что все хорошо. Хотя я знаю, что у Павла Буре (один из лучших российских хоккеистов 90-х гг. - М.Г.) складываются замечательные отношения с вашей страной, и с вашим батькой… Позвоните Буре, он будет говорить только хорошее.

- Но хорошее о белорусах и Беларуси говорят многие: чистый город, доброжелательные люди…

- Я немного знаю белорусов, но они все почему-то безумно жадные. Один мой знакомый белорус ходит 5 км пешком, от клуба до метро, чтобы не платить за проезд. Однажды он меня вообще поразил. Приходит как-то и говорит: «Ты знаешь, Роман, у нас в Беларуси есть потрясающе вкусный хлеб». Я говорю: «Привези как-нибудь». Знаете, сколько он привез? Четвертинку. Я спросил: «А почему четвертинку?» - «Потому что он очень дорогой, а ты все равно хлеб не ешь. 1 кг этого хлеба стоит $2» - «Но ты же получаешь $2,5 тыс. в месяц! Не так уж и много - отдать $2 за хлеб…» Понимаю, что объяснить ему это все невозможно.

У меня сложилось такое впечатление о белорусах: они хотят только получать, ничего не давая взамен. Они не хотят работать и хотят, чтобы у них все было. Чтобы прилетели инопланетяне и все сделали.

И потом, у вас все всего боятся. Приходишь на телевидение давать интервью, а тебе говорят: «Этого не трогайте, этого не касайтесь, об этом не говорите…» Хотя политики я не касаюсь вообще. Я отвык от такого, потому что живу в демократической стране, где можно говорить то, что считаешь нужным. А в Беларуси…

Как мне кажется, ключевая проблема в том, что нужно хотеть, чтобы все были богатые, а у вас, видимо, хотят, чтобы все были бедные. Мне вообще про Беларусь такие чудеса рассказывают! Например, классная руководительница на родительском собрании требует, чтобы все проголосовали за батьку. А если кто-то отказывается, ему говорят:«Тогда мы вашего ребенка из школы исключим!» И что делать, если в этой деревне только одна школа? Еще я слышал, но не верю, что белорусским детям запретили учиться в иностранных вузах. И белорусским девушкам-моделям нельзя работать за границей…

У меня есть сундук, куда я собираю всякие разные деньги. Я попросил своего приятеля-белоруса поменять одну тысячу российских рублей на мелкие белорусские деньги. Кассирша спрашивает:«А зачем вам?» Тот рассказывает, что, мол, есть друг, который собирает деньги. Она отвечает: «Ишь, сволочь! Жрать людям нечего, а он деньги собирает!» Это мои деньги! И никого не касается, что я хочу с ними сделать!

Если я прихожу в ресторан и заказываю седло барашка с тем-то и тем-то, мне говорят: «Да, конечно!» Если я захочу блюдо из кенгуру, мне его тоже сделают - потому что я клиент, который готов заплатить деньги за услугу.

- В минских ресторанах вам оказывали такие услуги?

- По поводу кухни вообще разговора нет: принесли и принесли, на обыкновенных общепитовских тарелках… Я не помню, как было в отеле, но сохранилось какое-то мрачное ощущение.

- И все-таки позвольте пригласить вас в гости - у нас уже открылось несколько приличных гостиниц и даже одна пятизвездная. Правда, они все государственные…

- Если они государственные, то так все и останется без перемен. Если предприятие государственное, то никто ни в чем не заинтересован. Государственное - значит общее, а если общее - значит ничье.

СПРАВКА «БелГазеты». Роман Трахтенберг родился в 1968г. в Ленинграде. С 1976г. по 1978г. учился в хореографическом училище им. Вагановой; в 1978-81гг. пел в детском хоре Ленинградского радио и телевидения. В 1985г. поступил в Ленинградский университет на филологический факультет. Со второго курса отчислен. В 1987-89г. служил в армии. В 1989-95гг. - учеба в Институте культуры. В 1993-94гг. работал в должности директора «Формального театра»; в 1993-95гг. пел в группах «Нервный тик» и «Арт-клиника»; в 1997-2003гг. - художественный руководитель, главный режиссер и ведущий шоу-программ в кабаре «Хали-Гали» (Санкт-Петербург). В 1999г. защитил диссертацию, кандидат культурологических наук. Пишет книги, ведет передачи на радио и телевидении, владелец кафе «Трахтенберг».
Добавить комментарий
Проверочный код