Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№36 (606) 10 сентября 2007 г. Тема недели

Вы уверены, что минску 940 лет?

10.09.2007
 

Дарья САЦУКЕВИЧ

Что говорят

Захар ШИБЕКО, доктор исторических наук. Позволю себе в летах Минска усомниться. Дата основания любого города - это условность, тем более что отсчет принято вести от первого упоминания в летописях. И я уверен, что город наш омолодили, и не на один десяток лет. Судите сами: в первом документальном упоминании о Минске говорится, что в 1067г. городище было разрушено и сожжено. Значит, городская крепость была заложена еще в 1050-х гг., а может быть, и раньше. Ведь ее основателем был Всеслав Чародей, который правил еще с начала 1040-х гг., а значит, мог начать строительство менских укреплений тогда же. В этом случае нашему городу можно прибавить еще лет двадцать. Можно также предположить, что Менск был древним поселением кривичей, и наверняка не второстепенным. Его месторасположение стратегически удачно - с юга и востока защищен реками Немигой и Свислочью, с северо-запада - болотами… Тогда Минск может праздновать как минимум свое тысячелетие.

Змитер СОСНОВСКИЙ, руководитель группы «Стары Ольса». Восприятие возраста Минска напрямую зависит от того, как ты проводишь свое свободное время. Если мы с друзьями вечером отдыхаем очень хорошо, то я могу утверждать, что столице Беларуси уже 3 тыс. лет… Ну а если плохо, то больше двухсот годиков Минску не дашь.

Кузьма КОЗАК, директор исторической мастерской. Наш город по своему духу, архитектуре, планировке самый советский в Европе, а носители его культуры - сельские жители. Ведь после войны здесь было 50 тыс. населения, а сегодня - 2 млн. Откуда же такая динамика? Да у каждого второго корни из других областей Беларуси и со всего бывшего СССР. Поэтому Минск может полноправно считаться послевоенным городом. Но бывают и исключения. Одно из них - историческая мастерская, которая размещается в деревянном доме, которому уже 107 лет. И этот дом сохранился со своей оригинальной планировкой. Для Минска это исключение. А ведь деревянная архитектура у нас преобладала. Сегодня же для нас символы - Национальная библиотека, Центральный вокзал, муляж Ратуши и Троицкое предместье. А на самом деле это картинный новодел, не имеющий реальной исторической ценности. Вообще же, Минск - уникальный город, передающий динамику ХХ в., все его разрушения и воссоздания. Такого города в Европе больше нет.

Владимир ОРЛОВ, писатель. У Минска еще возраст подростка или студента. Он пока растет, прихорашивается, взбивает чуб… Еще не закостенел и не знает, что такое галстук, а носит полурасстегнутую рубашку. Это, конечно, образ, но посмотрите, Минск совершенно новый. Когда ко мне приезжают друзья, мне некуда их повести, чтобы показать, чем жил мой город, его историю. Да, здесь чисто и светло, широкие улицы и проспекты, огромные площади. Город выглядит хорошо, как женщина после пластической операции: истинный возраст не угадаешь. Будучи во Флоренции, я верил, что ей уже полторы тысячи лет. Минск по сравнению с ней - мальчишка.

Светлана НОВИКОВА, фотохудожник. Нет, столько не живут! Хотя, поверить в исторически обоснованный факт - юбилей Минска - я могу, но ощутить это не удается. Вокруг преимущественно молодая, современная архитектура, стекло и бетон. Для меня Минску столько же лет, сколько и мне. Если посмотреть на него сквозь объектив, то он остается разноцветным, экспрессивным, и спроецировать старое монохромное фото на него невозможно. Ведь не могут среди советских домостроев гулять господа из XIX в., а по асфальтированному проспекту проезжать телеги, груженные сеном. Минск невозможно сравнивать с европейскими городами, где сохранились старые кварталы, неповторимые замки, дворцы. Даже с относительно молодым Санкт-Петербургом, где один только Невский проспект или Петродворец чего стоят!

Юрий ЖУТЯЕВ, старожил Минска. Недавно мне попалась в газете статья некоего историка, который очень основательно доказал: нашему городу более тысячи лет. Поэтому я склонен придерживаться этого мнения. Я с пониманием отношусь к тому, что город, как живой организм, растет, развивается, изменяется. Но за последние 60 лет Минск утратил ту черту, которая должна быть присуща каждому старому городу, - соразмерность человеку. Все в современном градостроительстве довлеет над нами. Помню, когда в моей молодости возводили здание Дворца профсоюзов, я был в шоке, не мог понять, откуда этот несуразный греческий стиль, несоразмерно огромные интерьеры. Да, в довоенном Минске было много интересного и родного, сломанного во время становления современного города, но и это уже привычно. Недавно я проходил мимо почти уже построенного паркинга на Немиге, этих громадных муляжных конструкций. Представьте себе, они у меня не вызвали отрицательных эмоций. Пусть это громоздкая стилизация, декорация, но она ближе старому Минску и к ней легче привыкнуть.

Александр БУРАЧЕВСКИЙ, вице-президент белорусского клуба иллюзионистов. Неужели Минску уже 940 лет? Ни за что бы не подумал... Наш город - настоящий фокусник. Ведь суть действий любого иллюзиониста - преобразить истину, создать желаемый образ, независимо от сущности предмета. Так вот Минск, судя по всему, преуспел в создании иллюзии современности. Я бы ему больше 300 лет не дал… Куда ни глянь - современные дворцы, многоэтажные жилые районы.

Андрей ШУЛАЕВ, архитектор УП «Гипросвязь». Юбилейная дата, которую мы признаем, - лишь летописное упоминание о существовании Менского городища. Я же уверен, что наш город намного старше и первоначальное его месторасположение было не там, где указывают историки, а на городище у Менки. А возможно, это было объединение нескольких городищ, расположенных на территории современного Минска. И, кстати, в этих выявленных поселениях находили каменные топоры - орудие труда каменного века. Если это учитывать, то Минску можно спокойно прибавить 3 тыс. Ведь сражаются некоторые московские историки за возраст столицы России, «за уши» подтягивают его к римскому. А все это на основе балтского поселения, найденного в границах современной Москвы, которая давно ушла за свои первоначальные контуры. Поэтому я поддерживаю версию, согласно которой Минск был основан еще в каменном веке.
Добавить комментарий
Проверочный код