Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№36 (606) 10 сентября 2007 г. Тема недели

Дудутки в Минске

10.09.2007
Осталось лицензировать самогонный аппарат

Дарья САЦУКЕВИЧ

Где дух истории в прославленной столице Беларуси, что старше Москвы, Нижнего Новгорода или Риги? Нет его в загазованном, заасфальтированном историческом центре Замчища, а последние крохи деревянного зодчества, хранящиеся в Северном переулке, вытесняются недостроенной овощебазой, фабрикой щеток и станцией автотехобслуживания. А поставь тут самогонный аппарат, посади в каждом домике по ремесленнику - и получится оригинальный музей под открытым небом.

О том, что было, есть и может быть с нетронутым уголком современного Минска, корреспонденту «БелГазеты» рассказал директор Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. Крапивы Александр ЛОКОТКО.

СПРАВКА «БелГазеты».Северный переулок возвышается над пл. Богушевича, окруженный ул. Карла Либкнехта, Клары Цеткин и пр. Дзержинского, как воспоминание о минском предместье Плещанка, возникшем в ХІХ в. Здесь сохранились одиннадцать аутентичных деревянных домиков. Построены они были в конце ХІХ - начале ХХ вв. и за свою уникальность в 80-х гг. были признаны памятником деревянного зодчества.

- В чем же ценность столь недолговременных строений?

- В белорусской и славянской архитектуре строительство из дерева преобладало. И до ХХ в. Минск на 75% был деревянным. Тогда у нашего города, как и у всех европейских индустриализирующихся городов, вокруг исторического центра образовалось «зеленое кольцо» - предместья с усадебной застройкой. Когда в 1988г. я начал заниматься проблемой историко-культурной ценности и сохранения деревянной архитектуры Беларуси, то выступил на градостроительном совете с предложением фрагментарно сохранить застройку всех предместий. Если бы это было реализовано, то у Минска было бы свое историческое кольцо. А сегодня, когда мы говорим о развитии туризма и думаем, где бы в столице проложить туристские тропы, как раз не хватает изюминки - самобытной деревянной архитектуры.

Поэтому Северный переулок ценен примером компактно сохранившегося значительного фрагмента застройки. Все здания здесь типичны: разделенные на две половины, с крыльцами, резьбой, следами старинной покраски, по которой можно представить, как замечательно сочетались неброские цвета домов с каменным мощением улицы и деревянными тротуарами. Даже в интерьерах сохранилось многое.

- Вы уверены, что интерьеры действительно сохранены?

- Да, потому что хозяева там были образованные люди, знающие ценность своей собственности. Когда я проводил исследования домов по Северному переулку, их хозяева не разрешили мне даже фотографировать некоторые вещи. А они, поверьте, были достойны художественного музея любой европейской страны.

- Как же переулок был признан памятником деревянной архитектуры?

- И этот островок XIX в. - единственный сохранившийся от «зеленого кольца» Минска. Но, к сожалению, законодательство не приспособлено к тому, чтобы все это сберечь. Лишь благодаря местным жителям, не бросающим дома и участки, комплексный памятник архитектуры еще существует. Хотя здесь, в центре города, нет ни водопровода, ни канализации, ни газа. Поэтому у деревянных домиков появляются кирпичные стены, сайдинг, пристройки, стеклопакеты, а дворовые территории превращаются в свалки. Если это продлится еще лет пять, то Северный переулок будет лишен статуса историко-архитектурной ценности, его снесут.

- Создается впечатление, что, пока Северный переулок находится под охраной государства, градостроители его уже заочно поделили, зачистили и застроили произведениями современной архитектуры…

- Я допускаю, что там могут быть построены «кулисы» - высотные здания за самим Северным переулком и щеточной фабрикой. Главное, чтобы при этом сохранилась «строчка» исторической застройки, которую можно было бы использовать как музейный и туристический объект. Ведь истинная ландшафтная среда переулка была утрачена давно, в ходе строительства проспекта Дзержинского. К тому же сегодня это территория делового центра столицы, и необходимо, чтобы она прилично выглядела, а не была черным пятном на карте Минска.

- Может, переулок Северный стоит преобразовать в Дудутки-2?

- Тут могут быть и Дудутки, и скансен (музей под открытым небом). Но Дудутки - это игрушка, муляж. А если в центре Минска восстановить настоящие дома XIX в. без прикрас, их интерьеры и окружающую среду, то туристы потянутся сюда сами. Это будет маленькая экзотика в центре каменной Европы, блистающей соборами, дворцово-парковыми ансамблями и площадями.
Добавить комментарий
Проверочный код