Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№36 (606) 10 сентября 2007 г. Тема недели

Дудутки в Минске

10.09.2007
Осталось лицензировать самогонный аппарат

Дарья САЦУКЕВИЧ

Где дух истории в прославленной столице Беларуси, что старше Москвы, Нижнего Новгорода или Риги? Нет его в загазованном, заасфальтированном историческом центре Замчища, а последние крохи деревянного зодчества, хранящиеся в Северном переулке, вытесняются недостроенной овощебазой, фабрикой щеток и станцией автотехобслуживания. А поставь тут самогонный аппарат, посади в каждом домике по ремесленнику - и получится оригинальный музей под открытым небом.

О том, что было, есть и может быть с нетронутым уголком современного Минска, корреспонденту «БелГазеты» рассказал директор Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. Крапивы Александр ЛОКОТКО.

СПРАВКА «БелГазеты».Северный переулок возвышается над пл. Богушевича, окруженный ул. Карла Либкнехта, Клары Цеткин и пр. Дзержинского, как воспоминание о минском предместье Плещанка, возникшем в ХІХ в. Здесь сохранились одиннадцать аутентичных деревянных домиков. Построены они были в конце ХІХ - начале ХХ вв. и за свою уникальность в 80-х гг. были признаны памятником деревянного зодчества.

- В чем же ценность столь недолговременных строений?

- В белорусской и славянской архитектуре строительство из дерева преобладало. И до ХХ в. Минск на 75% был деревянным. Тогда у нашего города, как и у всех европейских индустриализирующихся городов, вокруг исторического центра образовалось «зеленое кольцо» - предместья с усадебной застройкой. Когда в 1988г. я начал заниматься проблемой историко-культурной ценности и сохранения деревянной архитектуры Беларуси, то выступил на градостроительном совете с предложением фрагментарно сохранить застройку всех предместий. Если бы это было реализовано, то у Минска было бы свое историческое кольцо. А сегодня, когда мы говорим о развитии туризма и думаем, где бы в столице проложить туристские тропы, как раз не хватает изюминки - самобытной деревянной архитектуры.

Поэтому Северный переулок ценен примером компактно сохранившегося значительного фрагмента застройки. Все здания здесь типичны: разделенные на две половины, с крыльцами, резьбой, следами старинной покраски, по которой можно представить, как замечательно сочетались неброские цвета домов с каменным мощением улицы и деревянными тротуарами. Даже в интерьерах сохранилось многое.

- Вы уверены, что интерьеры действительно сохранены?

- Да, потому что хозяева там были образованные люди, знающие ценность своей собственности. Когда я проводил исследования домов по Северному переулку, их хозяева не разрешили мне даже фотографировать некоторые вещи. А они, поверьте, были достойны художественного музея любой европейской страны.

- Как же переулок был признан памятником деревянной архитектуры?

- И этот островок XIX в. - единственный сохранившийся от «зеленого кольца» Минска. Но, к сожалению, законодательство не приспособлено к тому, чтобы все это сберечь. Лишь благодаря местным жителям, не бросающим дома и участки, комплексный памятник архитектуры еще существует. Хотя здесь, в центре города, нет ни водопровода, ни канализации, ни газа. Поэтому у деревянных домиков появляются кирпичные стены, сайдинг, пристройки, стеклопакеты, а дворовые территории превращаются в свалки. Если это продлится еще лет пять, то Северный переулок будет лишен статуса историко-архитектурной ценности, его снесут.

- Создается впечатление, что, пока Северный переулок находится под охраной государства, градостроители его уже заочно поделили, зачистили и застроили произведениями современной архитектуры…

- Я допускаю, что там могут быть построены «кулисы» - высотные здания за самим Северным переулком и щеточной фабрикой. Главное, чтобы при этом сохранилась «строчка» исторической застройки, которую можно было бы использовать как музейный и туристический объект. Ведь истинная ландшафтная среда переулка была утрачена давно, в ходе строительства проспекта Дзержинского. К тому же сегодня это территория делового центра столицы, и необходимо, чтобы она прилично выглядела, а не была черным пятном на карте Минска.

- Может, переулок Северный стоит преобразовать в Дудутки-2?

- Тут могут быть и Дудутки, и скансен (музей под открытым небом). Но Дудутки - это игрушка, муляж. А если в центре Минска восстановить настоящие дома XIX в. без прикрас, их интерьеры и окружающую среду, то туристы потянутся сюда сами. Это будет маленькая экзотика в центре каменной Европы, блистающей соборами, дворцово-парковыми ансамблями и площадями.
Добавить комментарий
Проверочный код