Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№36 (606) 10 сентября 2007 г. Тема недели

Минчане оттопыриваются

10.09.2007
«Хорошо живём, хорошо сидим! Наливай!»

Глеб ЖИВЛОВ

Массовые гулянья в Минске по поводу очередного Дня города доказали, что культура празднования в Беларуси достигла такого уровня, когда веселье на душе каждого минчанина и любого гостя столицы абсолютно не зависит не только от метеорологических условий и запретов на продажу спиртных напитков, но даже от запланированной праздничной программы и вечернего фейерверка.

Языческие обряды древних белорусов меркнут на фоне изощренных форм празднования современных минчан. Потомкам еще предстоит разгадать, почему так чтили 940-летнюю память о первом упоминании белорусской столицы жители и гости Минска. Потребуется много времени и сил, чтобы отыскать связь между юбилеем города и неповторимым разнообразием праздничной программы.

У здания Национальной библиотеки метали мобильные телефоны и наслаждались мощью отечественного автомобилестроения. У Минской городской ратуши проводили праздник колокольного звона и камерной музыки, совмещая это с праздником белорусского пива у ДК ОАО «Камволь». Танцевальную программу «Ритмы планеты в центре Европы» умудрились сочетать с американизированным шоу индейцев в столичном зоопарке. На пл. Независимости воодушевляли вечерней светомузыкальной программой, жестко пресекая при этом всяческие нетрезвые проявления настроений.

Невидимые нити, которые связывают дату основания Минска с формами празднования этой даты, так же изящны, как и своевременный перенос Дня города с июля на сентябрь. Когда-нибудь праздник города решат совместить с празднованием Нового года, а главным мероприятием в день рождения столицы станет украшение новогодних елок ананасами и продукцией Минского подшипникового завода.

Как метафорично отметил, открывая праздник у стелы «Минск - город-герой», председатель Мингорисполкома Михаил Павлов, «величие и славу города подтвердила его многовековая история, которая неразрывно связана с историей нашего народа. В ней отражены как страницы героической победы, так и периоды тяжелых испытаний. Каждый раз Минск оживал, возрождался и снова представлял миру свою творческую душу, удивляя жемчужинами архитектуры, неповторимостью старых улиц и новых просторных магистралей, монументальностью храмов». Для тех, кто никогда не был в Париже, Милане и Амстердаме, Павлов сообщил, что «вечером Минск ничем не уступает Парижу, Милану и Амстердаму».

Тем, кто поверил в слова мэра, было на что посмотреть в минувшую субботу с самого утра. Одной из новинок сезона стал «праздник-презентация Национальной школы красоты «Краса белорусской столицы» на ул. Мельникайте. Количество представленных на открытом воздухе коллекций модной одежды лишь укрепляло уверенность в том, что не только вечером «Минск ничем не уступает Парижу, Милану и Амстердаму». Неизгладимое впечатление на представителей старшего поколения минчан произвели молодые ребята в сетчатых накидках на тело, варежках и с ситцевыми платками на головах. «Тьфу! - своеобразно восхитился праздничным искусством дедушка с тремя медалями на груди. - Мы им Родину спасали, а они тут ходют, как бабы!» Девушки в коротеньких юбчонках и забавных беретах понравились заслуженному горожанину еще больше: «Красивые! Молодые! А ходют, как дуры!» Когда на импровизированный подиум под открытым столичным небом вышли дети в сюрреалистических накидках-капюшонах из коллекции «Яйца курицу не учат», дедушка с медалями даже заулыбался и стал притопывать в такт r’n’b-мелодии.

От осеннего ветра у девушек-моделей, маршировавших по подиуму, забегали по коже мурашки, а у немногочисленных зрителей мужского пола активизировался процесс обильного слюноотделения. А девушки все выходили и выходили: хватило бы не только на столичный показ, но и на жителей областных центров.

Когда объявили коллекцию «Рыцари улиц», зашевелилась компания столичных юношей. Модели - рыцари улиц, стильно замаскированные под японских ниндзя, своим видом дали понять, что выделяться во дворах Шабанов можно по-разному. В этот момент к компании воодушевленных пацанов подбежали спортсмены в шортах и фирменных майках с лого «Минский завод колесных тягачей», выпили немного пива и побежали дальше - устанавливать рекорды в праздничном кроссе.

Наблюдая за демонстрацией моделей, молодые ребята упражнялись в остроумии: «Да, красота - страшная сила! Красота спасет мир!» - «Красота требует жертв!» - «А как может страшная сила, которая требует жертв, спасти мир?»

В тот самый момент, когда по ул. Мельникайте, абсолютно не мешая друг другу, прогуливались в сторону пр-та Победителей клоуны и активисты БРСМ, откуда ни возьмись, появилась компания румынских болельщиков, приехавших в Минск, чтобы поддержать свою футбольную сборную. «Вау! Супергут! Вэри-вэри-вэри гут!» - восхищались румыны, наблюдая за тем, как наш город изобиловал зрелищами. Болельщики с удовольствием вкушали белорусскую настойку по Br1200 за 50 г и закусывали колбасками в лаваше. Казалось, гости столицы абсолютно не понимают, что происходит в городе. Остановившись у места соревнований по спортивной сауне, румыны раскрыли рты: прямо на улице взрослые дяди и тети сменяли праздничную одежду на купальные костюмы. «Мы - пчелки!» - окружили румын белорусские девушки в черно-желтых костюмах. «Ноу футбол! Ноу! Секс-туризм - йес!» - запричитали от счастья заезжие футбольные болельщики. Они так и не поняли фразы главного костюмированного персонажа с номером 1 на груди, который признался: «Я - не пчела, я - трутень».

Остановившись у очередной сцены, румыны затанцевали, увлекшись демонстрацией «коллекции причесок послевоенных лет». «Вау!» - в который раз воскликнул один из чужестранцев, когда начался рассказ о танцплощадке в Парке Челюскинцев: «Молодежь этого не помнит, а танцплощадка называлась «доски». И благодаря этим «доскам» многие из вас появились на свет, произошел демографический рост в стране».

В это же время ребята с модельными стрижками порадовали минчан своими прическами, после чего скучковались на противоположной стороне улицы. «Здесь, что ли?» - сомневался парень с прической а-ля Элвис Пресли. «Нет, давай отойдем», - предложил другой юноша, с формой прически, как у терминатора Т-1000 из жидкого металла. Совершив групповое утоление жажды вкусными напитками, пацаны с эффектными прическами вернулись на сцену.

Все происходящее во время праздника города выглядело яркой компенсацией, выданной городскими властями за суровый будничный труд и серость повседневной жизни. Два мужика за столиком неподалеку от Дворца спорта пришли к выводу: «Если бы мы нормально жили, думаешь, мне бы эта ярмарка меда с пивом была нужна?» - «А что? Хорошо живем, хорошо сидим!» - «Да! Все отлично! Наливай!»

…Уже в 15.40 в субботу, задолго до праздничного фейерверка, в одном из вагонов метро сидел совсем молодой парень, лет четырнадцати, не справившийся со своими рефлексами. Один из минчан в праздничном настроении, не вытерпев дерзких ароматов, пнул малолетку ногой: «Ты че, …? Совсем …?» Другой мужчина встал на сторону заплакавшего пацана: «Прекратите, зачем вы его бьете?» Тут же зазвучали голоса сердобольных бабушек и женщин, возмущенных испорченным в вагоне воздухом. Начался скандал. Но ничто не могло умалить состоявшегося праздника...
Добавить комментарий
Проверочный код