Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№36 (606) 10 сентября 2007 г. Спорт

Генерал запустит «Динамо»

10.09.2007
 

Евгений КЕЧКО

Известному спортивному бренду «Динамо» в белорусских реалиях пора менять эпитеты - «народный» на «многострадальный».

Хоккейное «Динамо» в прошлом сезоне стало чемпионом страны, но после завоевания титула у клуба начались проблемы. Глава федерации хоккея Владимир Наумов, числившийся куратором команды, всерьез рассчитывал на участие «Динамо» в высшей лиге российского чемпионата с возможным выходом в суперлигу. По окончании финала он объявил, что никакого объединения с «Юностью» не будет, а ставить пробу на российском льду отправится действующий чемпион.

Иное мнение было у Александра Лукашенко. Он довольно категорично высказался о российском векторе, за полчаса разрушив долго вынашиваемые Наумовым планы. Более того, практику кураторства главой федерации какого-либо клуба президент признал нежелательной и фактически волевым решением перевел «Динамо» под крыло одноименного БФСО. Тогда выяснилось, что у клуба большие задолженности перед игроками, некоторые лидеры стали задумываться о заработке на стороне, а «Динамо» поспешили объявить потенциальным банкротом.

Но межсезонье показало, что чемпиона списывать со счетов рано. В команде остались ведущие хоккеисты, привлекаемые Куртом Фрейзером в национальную сборную, а коллектив возглавил известный в Беларуси тренер Андрей Сидоренко.

Произошли интересные изменения и в руководстве клуба. Гендиректором ЗАО ХК «Динамо-Минск» стал россиянин Герман Скоропупов, долго проработавший директором в екатеринбургском «Динамо-Энергии» и в свое время отказавшийся от заманчивого предложения московского «Динамо». Серьезную роль в формировании нового клуба сыграет и попечительский совет, в который входят зампред Миноблисполкома Андрей Позняк и зампред госсекретаря Совбеза Владимир Шафаренко.

В преддверии сезона руководство клуба во главе с председателем центрального совета БФСО «Динамо» генерал-майором Юрием Бородичем, до Наумова возглавлявшим федерацию хоккея, провело заседание попечительского совета, а затем - пресс-конференцию. Во вступительном слове Бородич дал понять, что взгляды нынешнего руководства будут разительно отличаться от политики предшественников, делавших ставку на сиюминутные достижения: «Был проведен анализ результатов, которых достигла команда за предыдущий год. Мы обсуждали, как создать систему, благодаря которой будут расти молодые и перспективные хоккеисты. Новая концепция развития предусматривает как единое целое не только команду мастеров, но и детско-юношескую структуру, хоккейные коллективы разных возрастов. Планируем оказывать помощь детским спортивным школам, ведь для того, чтобы создать свою крепкую школу, на данный момент бюджетных средств недостаточно».

В планах руководства и строительство своей хоккейной арены, предположительно в районе ст. м. «Могилевская». В нынешнем сезоне команда будет позиционироваться как коллектив Минской области и силовых ведомств (за исключением Минобороны, у которого свой спортклуб). Областной крен во многом был взят потому, что Минску трудно вытянуть две команды: на обеспечении Мингорисполкома клуб «Юность». Второй командой станет спортклуб пограничных войск, за который будут выступать талантливые хоккеисты призывного возраста.

Отвечая на вопрос корреспондента «БелГазеты», Юрий Бородич разъяснил ситуацию с выплатой задолженностей: «Долги будут возвращаться. Они сложились в силу экономических обстоятельств, связанных с ситуацией вокруг российских энергоносителей. Сейчас эти вопросы регулируются на госуровне. Что касается спонсорства, то мы пока не достигли уровня, на котором наш хоккей будет самоокупаемым. Недавно был пролонгирован президентский указ о дополнительных мерах господдержки хоккейных клубов, число спонсоров «Динамо-Минск» расширилось, крен сделан в сторону предприятий, имеющих возможность принять участие в формировании нашего бюджета. Большинство предприятий относится к Минской области».

Интересной получилась небольшая полемика между руководством. Андрей Позняк отметил, что от «Динамо» все по традиции ждут медалей, причем некоторые именно золотых, и команда будет к этому стремиться. Однако Юрий Бородич подкорректировал задачи: «Наша цель - попасть в плей-офф».
Добавить комментарий
Проверочный код