Понедельник, 23 Января 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент внес поправки в декрет о предупреждении социального иждивенчества. Кого еще следует признать тунеядцами?
утративших доверие высокопоставленных чиновников
не сдавших сессию студентов
не выполнивших план по административным протоколам милиционеров
руководителей убыточных госпредприятий
проваливших медальные планы спортсменов и тренеров
депутатов всех уровней
№36 (606) 10 сентября 2007 г. Спорт

«Мы можем потерять ядро и молот»

10.09.2007
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

В белорусском спорте модно говорить о поступательном движении: перед каждой федерацией ставятся задачи улучшить результаты предыдущего сезона или хотя бы сохранить достигнутое. Легкоатлеты, на которых обычно возлагаются основные надежды на Олимпиадах, выработали свой график - отступательный.

На чемпионате мира 2003г. в Париже белорусы завоевали семь наград, в 2005г. в Хельсинки - пять, в этом году из Осаки привезли всего три. Если раньше отечественным метателям небольшую помощь оказывали представители других дисциплин, то в Японии медалистами стали метатель молота Иван Тихон и толкатели ядра Андрей Михневич и Надежда Остапчук. Если такая тенденция сохранится, то через два года белорусская легкая атлетика останется лишь с одной медалью, а затем и вовсе уйдет в минус. Ведь представители беговых дисциплин славятся своей нестабильностью, а у метателей который год нет достойной смены.

  Пессимистична в прогнозах и известная в прошлом копьеметательница Наталья ШИКОЛЕНКО - серебряный призер Олимпиады-92 в Барселоне, чемпионка мира 1995г. В беседе с корреспондентом «БелГазеты» бывшая чемпионка, а ныне детский тренер рассказала об основных проблемах белорусской королевы спорта.

- Три медали на ЧМ - хороший результат?

- Вряд ли, ведь наверняка надеялись на более удачное выступление. Помимо метателей изначально рассчитывали на сестер Туровых, десятиборца Андрея Кравченко и других перспективных атлетов. Порадовала женская эстафетная команда, установившая национальный рекорд, но больше медалей не было.

В целом на чемпионате во многих дисциплинах продемонстрированы посредственные результаты. Исключение - соревнования молотобойцев, поэтому вдвойне приятно успешное выступление Ивана Тихона и Вадима Девятовского. А, например, в метании копья бронзовую награду спортсменке принесла попытка на 63 м. Это даже ниже уровня тех лет, когда я выступала.

- Что помешало?

- У нас в метании копья нет никаких перспектив. Недостатки видны невооруженным глазом, в первую очередь это касается базы. У нас нет нормальных полей для копьеметателей, дискоболов, молотобойцев. А в те же Стайки я со своими учениками не могу выехать: сборы там не предусмотрены. Неоднократно поднимался вопрос, чтобы в динамовском манеже сделали персональную дорожку для метателей, однако проблемы существуют не только с секторами, но и со снарядами. У нас на две группы занимающихся всего два копья, и мне пришлось из России привезти еще семь снарядов. Такими темпами мы можем потерять ядро и молот, ведь пока за спинами лидеров в этих видах смены не видно. К тому же наши ведущие спортсмены большинство сборов стараются проводить за границей.

«К СПОРТУ НЕТ НИКАКОГО ИНТЕРЕСА»

- В Осаке медали завоеваны вопреки существующей системе подготовки?

- Пока еще приносит плоды школа, рассчитанная на Олимпиады в Сиднее и Афинах, наверняка ее лучшие представители сумеют блеснуть и в Пекине, а вот что будет дальше - неизвестно. Нынешнее поколение достойно держится в элите, но эти спортсмены смогли состояться благодаря таланту известных наставников, в частности Владимира Сивцова и Александра Ефимова. Если даже появляются молодые и перспективные атлеты, их некуда приглашать - в Минске не созданы соответствующие условия. Не будут же тренеры расселять учеников на своей жилплощади. Поэтому приходится работать не с подготовленными спортсменами, а с детьми. А дети сейчас болезненные, к тому же для многих из них на первом месте стоит компьютер, к спорту нет никакого интереса. Приходится объяснять, что сегодня спорт - выгодное занятие. Если раньше мы боролись за то, чтобы получить новые кроссовки и спортивные костюмы, то сейчас созданы хорошие перспективы для улучшения материального обеспечения - за удачное выступление на международных соревнованиях платят неплохие гонорары.

Но ни дети, ни родители не хотят этого понять. В последнее время ко мне в группу приходят полные девочки. Порой их приводят наши тренеры из других дисциплин, считая, что они идеально созданы для метания. Но это большое заблуждение: достаточно посмотреть на наших ведущих атлетов - они крепкие, но не толстые.

«ОНИ ПРОСТО УСПОКАИВАЮТСЯ»

- Если в метательных дисциплинах белорусы выступают стабильно, то чем можете объяснить скачки в результатах у бегуний?

- Возможно, чего-то добившись, они просто успокаиваются. Хотя мировые лидеры в разных видах обычно показывают стабильные результаты как минимум несколько сезонов. Когда я начинала заниматься легкой атлетикой, меня не расслабляло то, что я становилась победительницей различных Гран-при, наоборот, из года в год я наращивала обороты.

- Может, национальной сборной требуется штат психологов?

- Каждый спортсмен индивидуален, у него свой выработанный стиль, повлиять на который порой нелегко. Тот же Тихон второй чемпионат кряду выигрывает в последней попытке. Он чувствует свою уверенность и иногда идет на оправданный риск, в то время как некоторые спортсмены хотят сразу завладеть инициативой. Но иногда бывают ситуации, когда вряд ли поможет психолог...

Таблица

«ПРИВЕЗТИ АФРИКАНЦЕВ МОЖНО…»

- Осталось что-то в белорусском спорте от советской школы?

- В первую очередь тренерские кадры. Те же Сивцов, Ефимов, тренирующий Ивана Тихона опытный Сергей Литвинов. Но все же произошел перелом, от которого пострадала не только Беларусь - в России примерно те же проблемы. Часть тренерского состава уехала за границу, кого-то с нами уже нет, поэтому и некоторые дисциплины вымирают. В женском копье на всем постсоветском пространстве не осталось стабильных спортсменок, способных показывать высокие результаты. Зато беговые дисциплины в той же России сейчас на подъеме. Остались тренеры старой школы, в ряды которых влились недавно закончившие карьеру сильные спортсмены.

- В свое время вы приехали в Беларусь из России. Как вы относитесь к смене гражданства спортсменов?

- Это широко распространенная практика, главное - заинтересовать. Сейчас за некоторые европейские сборные, а также за США, выступают кенийцы, нигерийцы. Но чтобы их привлечь, надо предложить им хорошие условия, а мы и своих толком обеспечить не можем. Привезти того же африканца можно, но где он будет заниматься? У нас нет централизованной базы, куда может прийти любой спортсмен в удобное для него время. За границей в развитых странах практически в каждом жилом районе построен стадион с добротным беговым покрытием, полем для метаний, прыжковыми ямами. Правда, если мы когда-нибудь доживем до такого подхода, нет гарантии, что нам это пойдет на пользу.

Сейчас в Беларуси много новых футбольных полей, хоккейных дворцов, а заметного роста результатов нет. Создать массовость - это одно, а чтобы извлечь пользу для спорта больших достижений, нужен специальный подход.

- Вы поддерживаете идею медального планирования?

- Мой тренер постоянно говорил мне: «План - не догма». Сегодня ты чувствуешь себя хорошо, а завтра, выходя из автобуса, можешь подвернуть ногу. У меня был случай, когда я готовилась к чемпионату мира, а на одном из сборов порвала мышцу и в итоге заняла лишь двенадцатое место.

Спортсмен себе не враг. Он знает, что, показав хороший результат, улучшит свое материальное положение, поэтому по барам ходить не будет. Но и к нему должны относиться соответственно. Если в атлета вложили деньги, обеспечили квартирой, стипендией, а он в силу разных причин не смог завоевать медаль - не расстреливать же его! Нельзя планировать человеческие отношения.

«ШАНС НАДО ДАВАТЬ ВСЕМ»

- Белорусские спортсмены славятся тем, что, провалив ведущие старты, пытаются реабилитировать себя на второстепенных. А государство это потом подает как прорыв…

- Нельзя всех загонять в одни рамки. Когда я была действующей спортсменкой, старалась не избегать ни одного старта, иногда за лето принимала участие в двадцати турнирах. Это же хорошая техническая тренировка! Но есть спортсмены, которые думают иначе: «Выступлю хорошо на чемпионате республики - поеду на чемпионат мира».

- Но не у всех есть возможность поехать на ту же Олимпиаду, даже если они выполнили олимпийский норматив. На одной из пресс-конференций замминистра спорта и туризма Дмитрий Шичко был категоричен: «Нет смысла обкатывать молодых спортсменов, здесь надо показывать максимально высокий результат. Этот принцип будем считать основным при формировании состава…»

- Руководитель каждой федерации должен лично отвечать за своих спортсменов и при возможности отстаивать их. Молодежь обязательно надо вывозить на крупные старты, даже на Олимпиаду. На чемпионат мира в Осаке россияне и украинцы привезли молодых спортсменок в разных видах программы. Пусть та же украинка стала седьмой, но она установила личный рекорд. Наша женская эстафета тоже в медали не попала, но спортсменки заметно улучшили национальное достижение. Поэтому шанс надо давать всем.

СПРАВКА «БелГазеты». Наталья Шиколенко родилась в 1964г. в Геленджике. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный мастер спорта Беларуси. Серебряный призер Олимпийских игр (Барселона, 1992г.), чемпионка мира (1995г., Гетеборг, Швеция), бронзовый призер ЧМ (1993г., Штутгарт, Германия). Победительница турниров Гран-при Международной федерации легкой атлетики (1994г., Париж, Франция), «Золотая четверка» (1995г.), «Матч звезд» (1995г., Токио, Япония). Признана лучшей спортсменкой Беларуси в 1995г. Окончила Белорусский институт физкультуры, с 2002г. - тренер по легкой атлетике СДЮШОР-2 «Динамо».
Добавить комментарий
Проверочный код