Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№36 (606) 10 сентября 2007 г. Спорт

Муту намутил

10.09.2007
«Чистый лист» Штанге обновили

Евгений ВЛАДИМИРОВ

На первой встрече с футболистами сборной Беларуси немецкий тренер Бернд Штанге показал чистый лист бумаги и пояснил, что становление новой команды начнется с чистого листа. В минувшую субботу на листе появился первый росчерк - белорусы капитулировали перед румынами в первом официальном матче под управлением Штанге.

План немца, разработанный для этой игры, напоминал шутку о салоне интимных услуг: чтобы предприятие было успешным, нужно менять не кровать, а девочек. По сравнению с предшественниками Бернд Штанге решился на ряд смелых экспериментов. Если к появлению в центре защиты молодых представителей внутреннего чемпионата Артема Радькова и Павла Пласконного зритель был готов, то перевод на левый фланг обороны хавбека БАТЭ Игоря Стасевича и выход на позицию опорного полузащитника Владимира Корытько стали откровением.

Но еще большим откровением стала игра соперника в первой половине первого тайма. Видимо, тренерский штаб румын хорошо изучил запись товарищеского поединка белорусов с израильтянами, в котором хозяева довольно резво провели дебют и голом Романа Василюка поставили шах оппонентам. Чтобы не повторять чужих ошибок, румыны поначалу действовали осторожно, а временами достаточно нервно, чем несколько раз воспользовалась хорошо укомплектованная средняя линия белорусов.

Риск лидеров группы вскоре оправдался. После того как Максим Ромащенко, выведенный Александром Глебом один на один с голкипером гостей, долго подбирал нужную ногу и запорол самый острый в дебюте момент, румыны провели кинжальную контратаку. Форвард «Фиорентины» Адриан Муту показал, как надо правильно реализовывать выходы тет-а-тет, и Василий Хомутовский оказался бессилен против безальтернативного пушечного выстрела в ближний угол.

Возможно, белорусы вспомнили о чистом листе Штанге и начали сначала. Глеб снова бросил в прорыв Ромащенко, и на сей раз московский торпедовец без раздумий примерился к мячу коронной левой - у вратаря румын шансов не было. После этого стало ясно, что замысел Штанге, озвученный перед игрой («позлить румын»), удался.

Оптимизм Штанге передался не только игрокам, но и болельщикам, которые были уверены, что хозяева как минимум поделят очки с фаворитом. «Представляю, какие счета на наших игроков откроются после матча в голландских банках», - мечтательный болельщик вспомнил, что именно голландцы борются с румынами за лидерство в группе. Но игроки сборной Беларуси были обладателями виртуальных облигаций лишь до конца первого тайма, пока вновь не взял слово лидер румынских атак Муту. На сей раз он добротной диагональю начал атаку, завершившуюся голом Николае Дикэ, лидера «Стяуа», который в августе огорчил БАТЭ в Лиге чемпионов. Причем Дикэ забил гол издевательски по отношению к тренеру сборной Беларуси - от штанги.

Во втором тайме румыны мяли «лист Штанге», как хотели. Сам тренер объяснил это неопытностью своей команды, средний возраст которой меньше румынского на 3,5 года (по расчетам Штанге, это разница одного отборочного цикла, нужного для создания дееспособной команды. - Е.В.). Было видно, что перспективных, но малоопытных Пласконного и Радькова пока не хватает на целый матч на таком уровне. Благодаря систематическим провалам в обороне Муту и его партнерам было где разгуляться. Один раз Пласконный сумел исправить ошибку партнера, в последний момент накрыв удар румынского нападающего. В следующей атаке чудеса реакции проявил Хомутовский, отбивший удар в упор Муту фактически с линии штрафной. Причем Хомутовскому приходилось не только божить в «рамке», но и подчищать грехи партнеров, что в одном из эпизодов привело к справедливому пенальти, с которого и был установлен окончательный счет.

Перед игрой журналисты интересовались у Штанге, понравилась ли ему игра в Румынии, проведенная под руководством его предшественника Юрия Пунтуса. Немец отметил, что белорусы при счете 1:2 вполне могли сравнять счет, но соперник с большим опытом в концовке увеличил преимущество. Теперь Штанге со своим экспериментальным составом наступил на те же грабли, ведь при шатком счете в пользу гостей его команда также не использовала ряд моментов. Наиболее опасный создали Игорь Стасевич и Роман Василюк, но на завершающей стадии слишком прямолинейно сыграл российский легионер Тимофей Калачев.

Таблица

На пресс-конференции Штанге признал справедливость проигрыша, но при этом отметил, что «наша команда жива и может играть в хороший футбол». А вот что думал по поводу матча главный тренер румын Виктор Пицуркэ, для белорусских журналистов осталось тайной. Пицуркэ остался в микст-зоне - там было больше гостевых журналистов...
Добавить комментарий
Проверочный код