Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№36 (606) 10 сентября 2007 г. События. Оценки

Банкоматы сдавались без шума

10.09.2007
на Br120 млн.

Елена АНКУДО

Бывший экономист одного из коммерческих банков обвиняется в хищении Br119.820 тыс. По данным управления по расследованию преступлений в сфере высоких технологий и против интеллектуальной собственности ГУПР МВД, эти деньги он снимал с чужих пластиковых карт при помощи банкоматов, за обслуживание которых отвечал.

«Дело банкоматов», рассмотрением которого в скором времени займется суд Ленинского района столицы, можно назвать уникальным: впервые в кардинге обвинили бывшего сотрудника банка. На протяжении 2004-06гг. экономист одного из банков Д. получал деньги с чужих счетов. Часть присвоенного - около Br50 млн. - он умудрился положить на счет, открытый в его же банке.

«ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ»

Начиная с 2004г. банкоматы, расположенные у двух столичных гостиниц и центрального универсама, неожиданно начали периодически давать сбои. Когда клиент вставлял карточку и выбирал в меню один из иностранных языков, чтобы произвести транзакцию, на табло загоралась надпись: «Операция невозможна по техническим причинам». А через несколько дней сумма на карточке уменьшалась на Br2-7 млн. в пересчете на национальную валюту. Владелец карты нередко узнавал о неприятности, уже находясь на территории другой страны: большинство пострадавших - иностранные граждане. Некоторые лица, в число которых попали и клиенты белорусских банков, все же обратились в милицию.

Правоохранители не уточняют, каким образом удалось выйти на Д. Известно только, что имя возможного похитителя появилось в оперативных сводках спустя три года после первого обращения в милицию. Следствие насчитало 110 случаев хищения денег с карточек; столько же держателей карт недосчитались своих денег.

КАК РАБОТАЛИ БАНКОМАТЫ

Первый случай хищения денег с банковской карточки в «деле банкоматов» датирован зимой 2004г., когда Д. - специалист по обслуживанию банкоматов - тестировал оборудование, установленное в офисе банка. Имея доступ к технологической части, в т.ч. ПО банкоматов, он якобы внес изменения в компьютерную программу и, не выходя из офиса, получил с чужой карточки весьма крупную сумму денег. Случай будто бы не остался без внимания, но милиция не установила имени получателя денежных средств.

Как следует из обвинения, подспорьем экономисту стал картридер банкомата - устройство, считывающее информацию с магнитной полосы пластиковой карты. Изучая возможности оборудования, Д. заметил, что кроме считывания информации картридер умеет хранить полученные данные и записывать их на дискету - для инсталляции ПО некоторые банкоматы оборудованы дисководом.

С помощью хитроумной программы банкоматы были перепрограммированы. Как только владелец карты, готовый провести транзакцию, выбирал иностранный язык, алгоритм работы банкомата менялся: не связываясь с процессинговым центром, он сохранял информацию о транзакции на винчестер. Затем на табло высвечивалась информация о невозможности работы, а банкомат возвращал карточку его владельцу. Ситуация повторялась до тех пор, пока специалист по обслуживанию банкоматов не отключал программу, одновременно переписывая на дискету сведения с чужих магнитных карт.

Для получения денег через банкомат требовались пустые карточки, на которые записывалась полученная информация. С заготовками проблем не возникло - строгий учет карточек с истекшим сроком работы банк не осуществлял. По крайней мере, как следует из обвинения, экономист присвоил себе более 360 карточек.

БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ

Хотя деньги, по мнению следствия, похищены более чем у сотни граждан, наплыва потерпевших в здание суда не ожидается: после исчезновения средств с пластиковых карточек иностранные банки по собственной инициативе компенсировали потери своим клиентам. Требовать у Д. возврата выплаченных средств они не намерены: дорого. На «дело банкоматов» готовятся прийти только представители трех белорусских банков, признанных гражданскими истцами, и несколько граждан Беларуси - в качестве потерпевших.

Д., полностью признавший свою вину, выразил готовность погасить ущерб. Для этого у экс-экономиста, в настоящее время - заключенного СИЗО, имеется банковский счет на Br50 млн., автомобиль Volkswagen Passat B4 1994г.в. и гараж в центре Минска. Не исключено, что раскаяние и готовность сотрудничать со следствием помогут уменьшить наказание: только за хищение с использованием компьютерной техники предусмотрено до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

СПРАВКА «БелГазеты». В целях собственной безопасности Д. якобы соскребал со старых карточек логотип банка, а имя держателя и срок действия карты, вдавленные в пластик, вырезал ножом. Оставалось переписать на заготовку сведения с магнитной карты - эту операцию позволял выполнить банкомат - и переписать на карту или листок бумаги ПИН-код. В обвинении отмечено, что поначалу карточки хранились вместе с ПИН-кодом; лишь после утери комплекта из нескольких десятков взломанных карт Д. начал вести более строгий учет, занося сведения в мобильный телефон. Не каждая попытка снять деньги завершалась успешно: случалось, запрошенная сумма превышала остаток на картсчете. Снимая деньги, экономист старался прикрыть лицо от видеокамеры. Действия Д. описаны следствием тремя статьями УК:«хищение и покушение на совершение хищения путем использования компьютерной техники в особо крупном размере»; «несанкционированный доступ к информации, хранящейся в компьютерной системе и на машинных носителях, сопровождающийся нарушением системы защиты, совершенный из корыстной заинтересованности лицом, имеющим доступ к компьютерной системе»; «несанкционированное копирование информации, хранящейся в компьютерной системе и на машинных носителях, повлекшее причинение существенного вреда».
Добавить комментарий
Проверочный код