Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№36 (606) 10 сентября 2007 г. События. Оценки

Банкоматы сдавались без шума

10.09.2007
на Br120 млн.

Елена АНКУДО

Бывший экономист одного из коммерческих банков обвиняется в хищении Br119.820 тыс. По данным управления по расследованию преступлений в сфере высоких технологий и против интеллектуальной собственности ГУПР МВД, эти деньги он снимал с чужих пластиковых карт при помощи банкоматов, за обслуживание которых отвечал.

«Дело банкоматов», рассмотрением которого в скором времени займется суд Ленинского района столицы, можно назвать уникальным: впервые в кардинге обвинили бывшего сотрудника банка. На протяжении 2004-06гг. экономист одного из банков Д. получал деньги с чужих счетов. Часть присвоенного - около Br50 млн. - он умудрился положить на счет, открытый в его же банке.

«ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ»

Начиная с 2004г. банкоматы, расположенные у двух столичных гостиниц и центрального универсама, неожиданно начали периодически давать сбои. Когда клиент вставлял карточку и выбирал в меню один из иностранных языков, чтобы произвести транзакцию, на табло загоралась надпись: «Операция невозможна по техническим причинам». А через несколько дней сумма на карточке уменьшалась на Br2-7 млн. в пересчете на национальную валюту. Владелец карты нередко узнавал о неприятности, уже находясь на территории другой страны: большинство пострадавших - иностранные граждане. Некоторые лица, в число которых попали и клиенты белорусских банков, все же обратились в милицию.

Правоохранители не уточняют, каким образом удалось выйти на Д. Известно только, что имя возможного похитителя появилось в оперативных сводках спустя три года после первого обращения в милицию. Следствие насчитало 110 случаев хищения денег с карточек; столько же держателей карт недосчитались своих денег.

КАК РАБОТАЛИ БАНКОМАТЫ

Первый случай хищения денег с банковской карточки в «деле банкоматов» датирован зимой 2004г., когда Д. - специалист по обслуживанию банкоматов - тестировал оборудование, установленное в офисе банка. Имея доступ к технологической части, в т.ч. ПО банкоматов, он якобы внес изменения в компьютерную программу и, не выходя из офиса, получил с чужой карточки весьма крупную сумму денег. Случай будто бы не остался без внимания, но милиция не установила имени получателя денежных средств.

Как следует из обвинения, подспорьем экономисту стал картридер банкомата - устройство, считывающее информацию с магнитной полосы пластиковой карты. Изучая возможности оборудования, Д. заметил, что кроме считывания информации картридер умеет хранить полученные данные и записывать их на дискету - для инсталляции ПО некоторые банкоматы оборудованы дисководом.

С помощью хитроумной программы банкоматы были перепрограммированы. Как только владелец карты, готовый провести транзакцию, выбирал иностранный язык, алгоритм работы банкомата менялся: не связываясь с процессинговым центром, он сохранял информацию о транзакции на винчестер. Затем на табло высвечивалась информация о невозможности работы, а банкомат возвращал карточку его владельцу. Ситуация повторялась до тех пор, пока специалист по обслуживанию банкоматов не отключал программу, одновременно переписывая на дискету сведения с чужих магнитных карт.

Для получения денег через банкомат требовались пустые карточки, на которые записывалась полученная информация. С заготовками проблем не возникло - строгий учет карточек с истекшим сроком работы банк не осуществлял. По крайней мере, как следует из обвинения, экономист присвоил себе более 360 карточек.

БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ

Хотя деньги, по мнению следствия, похищены более чем у сотни граждан, наплыва потерпевших в здание суда не ожидается: после исчезновения средств с пластиковых карточек иностранные банки по собственной инициативе компенсировали потери своим клиентам. Требовать у Д. возврата выплаченных средств они не намерены: дорого. На «дело банкоматов» готовятся прийти только представители трех белорусских банков, признанных гражданскими истцами, и несколько граждан Беларуси - в качестве потерпевших.

Д., полностью признавший свою вину, выразил готовность погасить ущерб. Для этого у экс-экономиста, в настоящее время - заключенного СИЗО, имеется банковский счет на Br50 млн., автомобиль Volkswagen Passat B4 1994г.в. и гараж в центре Минска. Не исключено, что раскаяние и готовность сотрудничать со следствием помогут уменьшить наказание: только за хищение с использованием компьютерной техники предусмотрено до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

СПРАВКА «БелГазеты». В целях собственной безопасности Д. якобы соскребал со старых карточек логотип банка, а имя держателя и срок действия карты, вдавленные в пластик, вырезал ножом. Оставалось переписать на заготовку сведения с магнитной карты - эту операцию позволял выполнить банкомат - и переписать на карту или листок бумаги ПИН-код. В обвинении отмечено, что поначалу карточки хранились вместе с ПИН-кодом; лишь после утери комплекта из нескольких десятков взломанных карт Д. начал вести более строгий учет, занося сведения в мобильный телефон. Не каждая попытка снять деньги завершалась успешно: случалось, запрошенная сумма превышала остаток на картсчете. Снимая деньги, экономист старался прикрыть лицо от видеокамеры. Действия Д. описаны следствием тремя статьями УК:«хищение и покушение на совершение хищения путем использования компьютерной техники в особо крупном размере»; «несанкционированный доступ к информации, хранящейся в компьютерной системе и на машинных носителях, сопровождающийся нарушением системы защиты, совершенный из корыстной заинтересованности лицом, имеющим доступ к компьютерной системе»; «несанкционированное копирование информации, хранящейся в компьютерной системе и на машинных носителях, повлекшее причинение существенного вреда».
Добавить комментарий
Проверочный код