Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№36 (606) 10 сентября 2007 г. Sexus

Разложить по кусочкам

10.09.2007
  

Маша АРСЕНЬЕВА

«Все, - решительно заявляет Тамарка, - я знаю, какой мне нужен мужчина». И добавляет с какой-то торжествующей яростью: «Могла бы иметь 25 любовников!» И рассказывает, что отправилась на рынок вместе со своими приятелями-молдаванами, которые приехали к нам продавать помидоры. «Иду по рынку - мужики глаз не сводят, а если остановишься, то так разденут глазами, что… Королевой овощных рядов - вот кем надо быть! На хрен мне эта фирма и интеллигентные мужики!»

Мы решили пообедать в «Пекинской утке». Я очень люблю китайскую кухню за скорость приготовления, красоту подачи и необычность вкусов. В центре Варшавы есть маленькая китайская закусочная - говорят, там часто обедают даже крупные чиновники. Кафе на пять-шесть столиков, свободных мест практически не бывает ни в будни, ни по выходным. Но можно немножко подождать, и столик освободится. Все очень быстро, как того и требуют основные каноны китайской кухни, - тепловая обработка продуктов не превышает 2-4 мин. Все разделано на мелкие кусочки, красиво, вкусно и дешево - самое дорогое блюдо стоит около Br15тыс. Может быть еще дешевле, если покупаешь в уличном киоске, может быть дороже, если приходишь в ресторан. Всего этого, как и другой кухни, в Варшаве очень много.

В Минске всего два ресторана китайской кухни.

- Может, стоит попробовать? - осторожно предлагаю Тамарке, имея в виду и пекинскую утку, и ее эксцентричное предложение. - Там разные мужчины попадаются…

- Ну, конечно, разные! - немедленно и страстно соглашается Тамара. А я представила, как она стоит, возвышаясь над пирамидами апельсинов и ананасов, и, взмахивая длинными пальцами с наманикюренными ногтями в серебряных кольцах, отсчитывает деньги. Тут подхожу я и робко спрашиваю, мол, помидоры не белые ли внутри. «Я вас умоляю!» - победительно возмущается Тамарка и продает мне белые помидоры, убеждая, какой классный товар, и заболтав до такой степени, что я забываю забрать сдачу, но ухожу с уверенностью, что впредь буду покупать помидоры только у Тамарки.

Картина была настолько яркой, что я зажмурилась от ужаса, а, открыв глаза, зажмурилась снова - официантка в этот момент показывала бутыль с китайской настойкой. В бутылке плавала змея. Типичная 38-градусная китайская настойка на травах и змеином яде. Говорят, очень хороша для мужской силы, от простуды и кашля.

Тамара уже перестала строить планы по поводу своей карьеры в овощных рядах и перешла на одну из постоянных наших тем: почему мы такие дуры и как с этим бороться?

В ресторане, кроме нас, была еще одна пара, но больше желающих оценить достоинства китайской кухни так и не появилось. Все-таки у нас поход в ресторан - все еще событие, которое нуждается в поводе и специально отложенных деньгах. Там - это просто завтрак, обед и ужин вне дома.

Настойка была очень специфической. «Вы залпом», - советует официантка. Она вообще оказалась очень милой: не раздражалась на множество вопросов, с удовольствием рассказывала о каждом блюде и терпеливо учила Тамару, как нужно есть палочками. Ей принесли салат с сельдереем, морковью и арахисом, и все это никак не удерживалось между палочками, и в конце концов Тамара вернулась к классическим столовым приборам.

Хорошо, если бы в жизни все было, как на тарелке с китайским блюдом: виден каждый кусочек, его цвет и форма нарезки не спрятаны под майонезом и сыром (китайская кухня исключает эти продукты). И потому никаких иллюзий и ложных надежд - все перед глазами. И хорошо если бы в жизни был такой же выбор закусок, приправ, соусов и самых неожиданных вариаций привычных вкусов. Китайцы справедливо считают, что если у свинины после приготовления остается вкус свинины, зачем ее тогда нужно было готовить? Может, в самом деле, иногда стоит добавить чего-нибудь кисло-сладкого, несмотря на очевидную несочетаемость?

В этот момент официантка подвезла столик, на котором лежала наша утка. Оказывается, повар должен разделать ее у нас на глазах, после чего на блинчик кладется кусочек утиного мяса, порубленный свежий огурец, лук, и все это поливается сливовым соусом. Так и было: к нам вышел китайский повар и начал срезать утиное мясо. В пустом зале вся эта церемония выглядела особенно торжественно, и вместе с китайской настойкой меня начало согревать ощущение собственной исключительности. Хотя утка по-пекински, ради которой повар выходит в зал, могла бы со мной поспорить, и была бы права.

Но потом от нее остались только косточки, и те повар зажарил в соусе. Итог любой исключительности - в любви и ненависти, радости и печали, и когда-нибудь от нее не останется даже косточки. А ты даже не почувствуешь, был ли счастлив.

- Ты чего молчишь? - выдернула меня из размышлений о судьбе утки Тамарка. - Позвонить мне или нет?

- Утку жалко, - рассеяно ответила я. - Позвони.
Добавить комментарий
Проверочный код