Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№36 (606) 10 сентября 2007 г. Sexus

Разложить по кусочкам

10.09.2007
  

Маша АРСЕНЬЕВА

«Все, - решительно заявляет Тамарка, - я знаю, какой мне нужен мужчина». И добавляет с какой-то торжествующей яростью: «Могла бы иметь 25 любовников!» И рассказывает, что отправилась на рынок вместе со своими приятелями-молдаванами, которые приехали к нам продавать помидоры. «Иду по рынку - мужики глаз не сводят, а если остановишься, то так разденут глазами, что… Королевой овощных рядов - вот кем надо быть! На хрен мне эта фирма и интеллигентные мужики!»

Мы решили пообедать в «Пекинской утке». Я очень люблю китайскую кухню за скорость приготовления, красоту подачи и необычность вкусов. В центре Варшавы есть маленькая китайская закусочная - говорят, там часто обедают даже крупные чиновники. Кафе на пять-шесть столиков, свободных мест практически не бывает ни в будни, ни по выходным. Но можно немножко подождать, и столик освободится. Все очень быстро, как того и требуют основные каноны китайской кухни, - тепловая обработка продуктов не превышает 2-4 мин. Все разделано на мелкие кусочки, красиво, вкусно и дешево - самое дорогое блюдо стоит около Br15тыс. Может быть еще дешевле, если покупаешь в уличном киоске, может быть дороже, если приходишь в ресторан. Всего этого, как и другой кухни, в Варшаве очень много.

В Минске всего два ресторана китайской кухни.

- Может, стоит попробовать? - осторожно предлагаю Тамарке, имея в виду и пекинскую утку, и ее эксцентричное предложение. - Там разные мужчины попадаются…

- Ну, конечно, разные! - немедленно и страстно соглашается Тамара. А я представила, как она стоит, возвышаясь над пирамидами апельсинов и ананасов, и, взмахивая длинными пальцами с наманикюренными ногтями в серебряных кольцах, отсчитывает деньги. Тут подхожу я и робко спрашиваю, мол, помидоры не белые ли внутри. «Я вас умоляю!» - победительно возмущается Тамарка и продает мне белые помидоры, убеждая, какой классный товар, и заболтав до такой степени, что я забываю забрать сдачу, но ухожу с уверенностью, что впредь буду покупать помидоры только у Тамарки.

Картина была настолько яркой, что я зажмурилась от ужаса, а, открыв глаза, зажмурилась снова - официантка в этот момент показывала бутыль с китайской настойкой. В бутылке плавала змея. Типичная 38-градусная китайская настойка на травах и змеином яде. Говорят, очень хороша для мужской силы, от простуды и кашля.

Тамара уже перестала строить планы по поводу своей карьеры в овощных рядах и перешла на одну из постоянных наших тем: почему мы такие дуры и как с этим бороться?

В ресторане, кроме нас, была еще одна пара, но больше желающих оценить достоинства китайской кухни так и не появилось. Все-таки у нас поход в ресторан - все еще событие, которое нуждается в поводе и специально отложенных деньгах. Там - это просто завтрак, обед и ужин вне дома.

Настойка была очень специфической. «Вы залпом», - советует официантка. Она вообще оказалась очень милой: не раздражалась на множество вопросов, с удовольствием рассказывала о каждом блюде и терпеливо учила Тамару, как нужно есть палочками. Ей принесли салат с сельдереем, морковью и арахисом, и все это никак не удерживалось между палочками, и в конце концов Тамара вернулась к классическим столовым приборам.

Хорошо, если бы в жизни все было, как на тарелке с китайским блюдом: виден каждый кусочек, его цвет и форма нарезки не спрятаны под майонезом и сыром (китайская кухня исключает эти продукты). И потому никаких иллюзий и ложных надежд - все перед глазами. И хорошо если бы в жизни был такой же выбор закусок, приправ, соусов и самых неожиданных вариаций привычных вкусов. Китайцы справедливо считают, что если у свинины после приготовления остается вкус свинины, зачем ее тогда нужно было готовить? Может, в самом деле, иногда стоит добавить чего-нибудь кисло-сладкого, несмотря на очевидную несочетаемость?

В этот момент официантка подвезла столик, на котором лежала наша утка. Оказывается, повар должен разделать ее у нас на глазах, после чего на блинчик кладется кусочек утиного мяса, порубленный свежий огурец, лук, и все это поливается сливовым соусом. Так и было: к нам вышел китайский повар и начал срезать утиное мясо. В пустом зале вся эта церемония выглядела особенно торжественно, и вместе с китайской настойкой меня начало согревать ощущение собственной исключительности. Хотя утка по-пекински, ради которой повар выходит в зал, могла бы со мной поспорить, и была бы права.

Но потом от нее остались только косточки, и те повар зажарил в соусе. Итог любой исключительности - в любви и ненависти, радости и печали, и когда-нибудь от нее не останется даже косточки. А ты даже не почувствуешь, был ли счастлив.

- Ты чего молчишь? - выдернула меня из размышлений о судьбе утки Тамарка. - Позвонить мне или нет?

- Утку жалко, - рассеяно ответила я. - Позвони.
Добавить комментарий
Проверочный код