Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№36 (606) 10 сентября 2007 г. Sexus

Звездёж, блямур и привилейка

10.09.2007
Технологии счастья по-белорусски

Янка ГРЫЛЬ

Чтобы верным путем идти по жизни, белорусы с незапамятных времен выработали изощренный арсенал механизмов социальной адаптации. Издавна этой удивительной способности приноровиться к любым житейским коллизиям завидовали соседи. Недаром Владимир Маяковский советовал делать жизнь не с кого попало, а с нашего земляка Феликса Дзержинского, который сначала сам просидел полжизни в тюрьме, а затем, после выхода, посадил в нее всех, кого не успел расстрелять.

Блямур (фр.blamer - порицать, осуждать). Способ организации красивой жизни в условиях отсутствия денег, порицаемый ханжами.

1. Две и более особи мужского пола с зарплатой Br600 тыс. занимают у соседей по $100, вскладчину покупают мартини, майки с иноязычными надписями в ТЦ «Паркинг», презервативы, новое белье и садятся пить пиво в ближайшей тошниловке, поставив мартини на стол. За пивом блямурщики на плохом английском обсуждают наиболее популярные в этом сезоне автомобили бизнес-класса.

2. Две и более особи женского пола с зарплатой Br500 тыс. занимают у соседей по $150, вскладчину покупают мартини, турецкие топики в ТЦ «Паркинг», презервативы и новое белье. В ближайшей тошниловке, выставив мартини на стол, блямурщицы пьют «отвертку» и на плохом английском обсуждают наиболее актуальные в этом сезоне публикации Cosmopolitan. В обоих случаях на английский и мартини сбегаются особи противоположного пола, принимаемые за иностранцев. Однако после продолжительной ночной оргии блямурщики и блямурщицы все равно просыпаются белорусами и самоотверженно идут на работу.

Дурнота (фр. dur - твердый, резкий, nota - примечание). Способ общения с сотрудником правоохранительных органов или другим силовиком в конфликтной ситуации, приводящий к тому, что собеседник снимает все претензии. Возник при прохождении армии Наполеона через Беларусь на Москву.

При использовании этого приема следует усиленно пучить глаза, кряхтеть, сопеть, сморкаться, рыдать, улыбаться, кланяться и т.п. Речь ограничивается набором служебных частей речи: «гэта», «ну», «не», «тутака», «как усе» и др. После нескольких минут дурноты гаишник, вахтер или контролер в общественном транспорте, заподозрив говорящего в слабоумии, отпускает его с миром.

Звездёж. Способ идеологического воспитания подрастающего поколения. Восходит к древним магическим практикам гадания по звездам и насильственной инициации молодых людей обоих полов при их свете.

Исторически зафиксированы две методики звездежа: 1) престарелый волхв закрывается с молодыми людьми в хате, где посредством камлания и употребления плодово-ягодного напитка из бузины пытается довести их до такого состояния, чтобы им все стало до звезды; 2) молодых людей запирают на ночь в погребе и инициируют дубинами до той же кондиции. Ангажированные публицисты советуют различать официозный звездёж и звездёж оппозиционный, однако оппозиция использует лишь первый способ, поскольку не смогла получить от органов госуправления лицензию на второй.

Привилейка. Способ адаптации к конкурентной экономической среде. По преданию, открыт хозяином полуразвалившейся мельницы из Вилейки.

Сначала мельник получил от войта освобождение от налогов, что позволило ему удешевить свою продукцию по сравнению с мукой конкурентов. Но те модернизировали мельницы и снизили цену. Мельник, пользуясь благоволением старосты, добился увеличения налогов для конкурентов. Однако те наняли ученого немца, который ввел на их предприятиях контрактную систему, менеджмент качества и мелкий помол, давший мироедам новое конкурентное преимущество над честным вилейским товаропроизводителем. Использовав знакомство с каштеляном, мельник добился закрытия всех мельниц в округе. Однако местное население принялось возить муку из сопредельных местечек.

Мельник написал проникновенное письмо канцлеру Великого княжества, обвинив земляков в подрыве экономической безопасности, и канцлер запретил покупку муки в других поветах. Однако невежественные холопы прервали череду блестящих экспериментов предпринимателя-патриота: мельницу сожгли, хозяина отловили, набили ему рот его же мукой и с жерновом на шее бросили в реку.

Подляна. Способ адаптации к меняющимся обстоятельствам, основанный на диалектической гибкости подхода к конфликтующим точкам зрения и состоящий в последовательном признании истинности каждой из них.

Название получил от фамилии шляхтича-униата Подлянского, который в ХVII в., вдохновившись идеями славянского братства, принял православие, перешел на сторону русского царя и сдал ему несколько городов. Увы, пожалованная царем шуба была из хорьков, а не из соболей. Возмущенный азиатским лицемерием московского деспота, Подлянский проникся идеями демократии и верности европейской культуре, принял католицизм и сдал несколько городов войскам Речи Посполитой, после чего при избрании на сейме короля выдвинул свою кандидатуру.

Увы, тонкий дипломат не был по достоинству оценен современниками. Прокляв двойные стандарты выродившейся в анархию псевдодемократии, шляхтич вдохновился идеями Реформации, принял лютеранство и сдал несколько городов вторгшимся в ВКЛ шведам. История умалчивает, чем закончился жизненный путь выдающегося сына белорусского народа, но смерть он встретил при написании письма турецкому султану.

Селектор. Способ принятия аргументированных управленческих решений на совещании должностного лица с подчиненными.

Восходит к гадательному обряду: жрец в одиночку выкрикивает в священной роще интересующий его вопрос и вслушивается в эхо. Согласно легенде, первый белорусский селектор провел заточенный врагами в сруб князь Всеслав Чародей при помощи телепатической связи (волхования). В современных условиях звуки эха имитируют подчиненные, беспорядочно повторяя обрывки фраз руководителя.

Ужоснах. Способ получения высшего удовлетворения от осознания разумности сущего и сопричастности полноте бытия.

Название происходит от слова «ужо», выкрикиваемого белорусом в момент наивысшего удовлетворения. С морфемой «снах» языковеды пока не разобрались, но на нее уже претендуют литовцы, русские, поляки и украинцы. Детального описания ужоснаха в научной литературе нет, однако известно, что достигать этого состояния можно самыми разными способами: пытаясь втиснуться в переполненный вагон метро, изгоняя из жены дух тещи, пробуя в минском ресторане салат «Цезарь», транспортируя с расположенной за 150 км от дома дачи мешок с картошкой, рассматривая ценники в магазине или новости в Интернете.

Одни полагают, что небелорус не может пережить ужоснаха, другие - что рано или поздно Беларусь еще больше усилится и расцветет, и мы познакомим с этим неповторимым ощущением все человечество.

Хайтэк. Способ ритуального проклятия топливно-энергетического комплекса (ТЭК) соседних стран с целью преобразования вербальной энергии в тепловую.

Полная форма: «Хай ТЭК гэны… (далее непечатно)». Хайтэк начинался с выпадением холодных рос и продолжался до первых морозов, после наступления которых участники обряда разбредались по лесам собирать валежник, чтобы обогреться. Историки установили: сила хайтэка была такова, что позволяла белорусам получить оружейный плутоний из еловых шишек и, повысив КПД обычной печки до уровня ядерного реактора, наслаждаться полной энергетической безопасностью.

Шлюб. Современный белорусский вариант славянского брачного обряда. Молодые вдвоем ложатся на кровать, подаренную родителями, - он сверху, она снизу.

Молодой совершает поступательные движения, целью которых является поломка кровати, чтобы заставить родителей купить новую мебель. Молодая делает вид, что сопротивляется, и двигается навстречу партнеру, пытаясь прикрыть хрупкое брачное ложе своим мощным телом и издавая ритуальные вопли, имитирующие борьбу. Отсюда и название, восходящее к скрипу кровати и звуку соприкасающихся тел.

Как правило, шлюб достигает своей цели: годам к 35 молодые обзаводятся новой мебелью. Побочным продуктом шлюба становится ребенок. Эксперты связывают ухудшение демографической ситуации с увеличением ввоза в Беларусь более прочной зарубежной мебели, который предлагают законодательно ограничить и вернуть шлюбу его первоначальное значение.
Добавить комментарий
Проверочный код