Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№36 (606) 10 сентября 2007 г. Радости жизни

Выпить и закусить

10.09.2007
«Вы никогда не догадаетесь, что это помидор»

Марина ГУЛЯЕВА

Чтобы стать хорошим дегустатором вина, нужно пробовать его не менее десяти лет и не менее 3 тыс. образцов ежегодно. «Образец» - это всего лишь глоток вина, остатки, как правило, выливаются в изящное маленькое ведерко, как это было на минувшей неделе в резиденции посла США в РБ на дегустации калифорнийских вин. «Образец» - это вина Старого и Нового Света, а в Беларуси еще и отечественных производителей, которые пока еще почему-то не оценены всемирно известным винным экспертом Робертом Паркером. В ожидании его вердикта можно побывать на крайне редких дегустациях, которые проводят импортеры или посольства.

На минувшей неделе их прошло целых две: французских и калифорнийских вин. Одна из последних особенностей отечественного винного рынка: на подобных вечерах представляют либо то, что уже импортируют несколько лет, либо продукты, которых вообще нет на рынке. И неизвестно, будут ли.

…ПО-СТАРОМУ

Но все равно хорошо. В ощущениях, которые испытываешь при упоминании едва ли не единственного в Беларуси знаменитого бордоского вина Baron Philippe de Rothschild, немалая доля высокомерия и превосходства. Ведь ты пробовал «Мерло» и «Каберне Совиньон» этой марки и вслед за сомелье можешь важно повторять: да, пожалуй, это вино чрезмерно фруктовое, а его «платье» и «ножки» не вызывают восторга.

От высокомерия не остается и следа, когда попадаешь в винные магазины или даже заправки соседних стран - только жалость к самому себе и страх, как при незнании иностранного языка. На польской заправке в маленьком магазинчике мне пришлось надолго задержаться, потому что я не могла выбрать между известными французскими, испанскими и итальянскими марками. Причем не самой дешевой категории, как в большинстве случаев продается у нас, а средней и выше. В Волгограде в винном магазине несколько залов, где в специальных винных шкафах стоят вина разных категорий и стран.

Но все равно хорошо! В тот вечер в столичном «Пармезане» открывали неделю французской кухни. В качестве аперитива подавали ароматный сотерн, на столах выстроились армии прозрачных бокалов, свисали готовые лопнуть гроздья винограда, изнемогал тающий сыр. И было что-то еще неизвестное в крошечных креманках - двухслойное, нежно-зеленое и розовое с алыми вкраплениями. Потом оказалось, что это паштет из семги, шпината и красной икры. Последние тенденции французской кухни очень интересны - у владельца одного из лучших литовских отелей Stikliai Ромуалдаса Закаревичюса горят глаза, когда он рассказывает об экспериментах в своем французском ресторане:

«В этом году модно использовать съедобные цветы: незабудки, васильки, настурции и т.д. - они везде, в салатах, вторых блюдах. Потом, молодые побеги овощей: появилось три листка у свеклы - тут же в салат! Вкус совершенно другой! Если говорить о мясе, то модно запекать курицу, но под кожу класть разные кремовые начинки. Конечно, во французской кухне довольно много баранины. Мы специально заказываем мясо с длинной костью. По-новому делают креветки - в прозрачном тесте. Благодаря совсем другой температуре при жарке тесто получается воздушным и прозрачным. Наши повара постоянно стажируются во Франции и, кстати, пропагандируют там современную литовскую кухню: скажем, наши пельмени из крапивы с лисичками. Это удивительно вкусно! Или вот еще - мороженое из черного хлеба с домашней водкой и клюквенным муссом. Так мы и обмениваемся…»

Как рассказал г-н Закаревичюс, актуальны сложные гарниры, в которых практически нет картошки. Но в «Пармезане» она была, хотя после того как в восхитительно приготовленном овощном гарнире я не узнала лук, у меня возникли большие сомнения: может, это была не картошка? Тем более, убеждал владелец Stikliai, «простой помидор можно приготовить так, что вы никогда не догадаетесь, что это помидор. Его можно мариновать в вине, коньяке, делать сладким, горьким - каким угодно!»

Из последних новостей французской кухни - продукты подвергаются минимальной тепловой обработке. Скажем, на дно кладутся овощи, потом марля, на нее рыба. Или еще один способ приготовления рыбы на пару - но не на водяном, а винном.

А французские десерты! В Stikliai подают шоколадный крем, завернутый в золотую съедобную фольгу. Одно из последних увлечений г-на Закаревичюса - «быстрое» варенье. Один из рецептов: ежевика, черника, малина и один банан: «Кажется, совсем не сочетаемые ягоды, но какой получается вкус! А какой аромат дает банан! А если добавить еще капельку коньяка - невероятно!»

Главный «ингредиент», который почувствовал владелец Stikliai в блюде под названием «минский общепит» (хотя «Пармезан» он похвалил. - М.Г.), - «советское» прошлое: «Я прошел по проспекту - все, как в те времена. У вас время будто законсервировано…»

И все равно иногда бывает хорошо. В самое ближайшее время туркомпания «Санни Трэвел» отправит первую группу в гастрономический тур в Бордо. Компания занимается этим направлением второй год и, по словам главы «Санни Трэвел» Александра Ванюкова, оценивает его как «имиджевое» - «большого бизнеса пока нет». Но «как интересно!»: «Подобные туры - это не прихоть избалованных людей. Уже есть люди, которые разбираются в вине и хотят знать еще больше, им интересны хорошие рестораны, они хотят открывать для себя новые вкусы».

…ПО-НОВОМУ

На дегустации калифорнийских вин, которые сегодня занимают четвертое место в мире после французских, итальянских и испанских, было представлено несколько белых, одно розовое и красные вина, в числе которых и очень известные - Kendal-Jackson. Ни одной из этих ТМ на белорусском рынке нет.

…Под вечер стало холодно: осень, дожди - и решено, что истина в другом вине. Как писала в начале 90-х одна белорусская студенческая газета: «Ты не в Чикаго, моя дорогая!» Гости кутались в плащи и разбирали оттенки вкусов трех разных «Шардоне». Последнее было, как наступающая осень, одетая в летнее платье. Все было удивительно хорошо: и эти чудесные вина, которых завтра не найдешь в магазине, и возможность думать о них, как о прочитанной книге, а потом записать свои мысли в специально розданный дневник дегустатора.

Правда, о розовом Zinfandel Delicato я ничего не записала - он лежал розовой волной на дне бокала и шептал о чем-то таком, что я никак не могла расслышать. Но время еще есть: как сказала на дегустации московская сомелье Вероника Денисова, чтобы стать хорошим дегустатором, нужно пробовать вино не менее десяти лет и не менее 3 тыс. образцов в год.

ЧТО ГОВОРЯТ

Вероника ДЕНИСОВА, сомелье. Я, конечно, не могла побывать во многих магазинах Минска. Но, как мне показалось, ассортимент мог бы быть шире - представленные вина довольно простые. Мы целенаправленно искали калифорнийские вина, но их практически нет, вообще, вин Нового Света очень мало: в основном Старый Свет, но не марочные, а обычные столовые вина.
Добавить комментарий
Проверочный код