Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№36 (606) 10 сентября 2007 г. Общество

Слесарю - слесарево

10.09.2007
«И - слава человеку труда!»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Лучших асфальтобетонщиков, электрогазосварщиков, штукатуров и тестомесов столицы приветствовал на прошлой неделе лично председатель Мингорисполкома.

Перед началом церемонии награждения победителей городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер-2007» у входа во Дворец профсоюзов мастера собирались в группы по интересам: водитель троллейбуса обсуждал совершенство ПДД с водителем автобуса, медсестра нашла что-то общее с электромонтером, а лучший столичный парикмахер оценивала имидж отличившегося участкового инспектора Заводского района столицы.

Начали торжественное мероприятие хоть и с небольшим опозданием, но ровно тогда, когда председатель Мингорисполкома занял свое место в седьмом ряду зрительного зала. «Минск! Город солнца, добра и любви! Таким прекрасным тебя создал человек», - зазвучало из звукоусилителей, и маленькие девочки, не дожидаясь личностных уточнений по поводу создателя, принялись изображать какие-то знаковые фигуры на фоне экрана, на котором сменяли друг друга городские новостройки, заводы и дворцы спорта. «Ой, как здорово!» - не смогла сдержать восхищения одна из пожилых зрительниц и закачала головой, когда на сцене появились девочки школьного возраста в военной форме времен ВОВ и молодые парни в шахтерских касках.

Прежде чем приступить к награждению самых достойных мастеров города, ведущий вечера улыбнулся: «С каждым годом обладателей этой престижной награды - «Минский мастер» - становится все больше и больше. А это вселяет уверенность в том, что Минск в надежных руках». Тут же спутница ведущего уточнила: «На церемонию вручения наград «Минский мастер-2007» прибыли руководители нашей столицы».

Председатель Минского городского объединения профсоюзов во время выступления мэра празднично волновался, торжественно перебирал воздух пальцами и радостно менялся в лице, после чего пожелал, «чтобы наши действительно мастера были признаны и чтобы массовые профессии, которые создают нам условия для жизни, действительно повышали свой престиж, а наша молодежь имела пример для строительства своего будущего».

Награждать победителей принялся лично председатель Мингорисполкома Михаил Павлов. Где-то к двадцатому лауреату мэр уже хорошо отточенными движениями помогал героям ловко проскакивать в синюю ленту победителя. Одинаково сильно при этом светились от счастья и тестомес, и повар, и токарь 7-го разряда.

«А на сцену приглашается заместитель председателя постоянной комиссии ПП НС РБ Сергей Макарович Заболотец», - сообщила ведущая церемонии. «И председатель федерации профсоюзов», - продолжил было коллега ведущей, но тут же получил легонько локтем в бок и понял, что погорячился. Впрочем, депутат Заболотец даже в отсутствие профсоюзного лидера уверенно справился с поставленной задачей, поздравив победителей конкурса и затронув вопросы национальной безопасности: «…Наш город день ото дня становится краше, люди спокойно могут ходить по улицам и не бояться за свою безопасность».

Городские мастера не остались в долгу. С ответным словом от имени награжденных к микрофону подошел электрогазосварщик Минского завода холодильников ЗАО «Атлант» Сергей Бардиян: «Я хочу сказать от всех минских мастеров в этот знаменательный день: мы показали, что мы можем, что мы умеем делать. И, обращаясь, я хочу сказать всему белорусскому народу спасибо. Спасибо профсоюзам, спасибо власти, что в данный момент поддержала этот конкурс. И - слава человеку труда!»

После общей фотографии на память председатель Мингорисполкома поспешил занять свое место в зрительном зале и по пути, не обращая внимания на протесты депутата Заболотца, с радостью ответил на вопросы корреспондента «БелГазеты»: «Не устали еще от предпраздничной подготовки, от множества городских забот?» - «Я никогда не устаю». - «Может быть, в будущем планируется участие в конкурсе городских мастеров наряду с сантехниками и асфальтобетонщиками деятелей искусства, представителей культуры?» - «Планируется». «Ну что ты?» - почему-то не оценил вопросы депутат Заболотец, а главный профсоюзный деятель столицы и вовсе расстроился: «Ну, как так можно?!»

За поднятие настроения у загрустивших чиновников смело взялись участники группы «Белорусы». «Светло-гла-зы-е! Светло-ру-сы-е! Бе-ла-ру-сы мы! Бе-ла-ру-сы мы!» - красиво пели о себе четверо ярко выраженных брюнетов, один рыжий и один крашеный блондин.

Отработал свое выступление и тут же выбежал в фойе Дворца культуры профсоюзов певец Дмитрий Кочаровский: «Конечно, если в списке городских мастеров нет представителей культуры, то я отношусь к этому очень отрицательно. Надо, чтобы тот, кто составляет список номинаций, прислушался к мнению общественности. В доброй, честной борьбе я тоже готов конкурировать с другими претендентами. И не надо мне задавать провокационных вопросов по поводу того, уступаю ли я в профессионализме фрезеровщикам. Не надо таких сравнений, потому что у каждого в своей отрасли свой уровень».

…После награждения и концерта всех победителей конкурса у выхода из Дворца культуры ждал сюрприз. Городские власти высоко оценили успехи лучших мастеров и преподнесли им по ценному подарку: «Белвар». Всегда рядом. Мясорубка. Шинковка. Терка». «Что пошинкуете в первую очередь?» - заинтересовались журналисты у одной из победительниц. «Не знаю, - засмущалась от свалившегося счастья девушка из числа столичных мастеров, - капусту, наверное». Более разговорчивой оказалась Ольга Бортновская, дежурный по ст.м. «Пушкинская» Минского метрополитена: «Я уже достигла того, чего хотела. Остается стремиться к тому, чтобы стать начальником станции. Буду стремиться».

«КАЖДЫЙ САНТЕХНИК ДОЛЖЕН ДОБРОСОВЕСТНО ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ»

О пути к успеху и трудовых буднях корреспонденту «БелГазеты» рассказал один из победителей городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер-2007» - слесарь-сантехник УП «ЖЭС-32» ЖРЭО Заводского района Михаил ВАРИКАШ:

- В победе я был не совсем уверен, но в своих силах не сомневался. Потому что всегда добросовестно выполнял и выполняю поставленные задачи.

- Поделитесь профессиональным секретом: как, используя навыки слесаря-сантехника, покорить сердца минчан и самого мэра?

- Если люди твоей работой довольны, то и самому на душе приятно. Я думаю, что никаких профессиональных секретов у меня нет. Просто каждый слесарь-сантехник должен добросовестно выполнять свои обязанности. В моей работе самое напряженное время года - осень, когда мы проводим запуск отопления. И мы должны обеспечить комфорт и уют для каждого жителя города. Это наша святая обязанность.

- С какими проблемами на работе вам приходится сталкиваться чаще всего?

- Проблем никаких нет, все идет по графику - так, как запланировано. Выполняется профремонт и заявочный ремонт, который жильцы оплачивают. Все по графику. У меня на обслуживании есть дома, которым больше сорока лет, там бывают сложности, потому что некоторые дома прошли капремонт, а некоторые нет. Сами понимаете, чего можно ожидать от здания, которое отслужило сорок лет и не прошло капремонта.
Добавить комментарий
Проверочный код