Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№36 (606) 10 сентября 2007 г. Мнения

Бабурин и нафталин

10.09.2007
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Призрак союзного государства не дает покоя российским политикам. Идея его будущего появления на карте экс-СССР, судя по всему, станет стержнем предвыборной кампании партии вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина «Народный союз».

Соцопросы регистрируют, что никаких шансов попасть в новую Госдуму у Бабурина нет: даже место вице-спикера в нынешней Думе было обеспечено маргинальному политику после раскола в «патриотическом» лагере. Но напомнить Кремлю о том, что он еще может быть полезен, Бабурин просто обязан.

И тут из нафталина достается старая идея о сохранении политического влияния Владимира Путина после отставки с поста президента России путем его избрания на пост президента союзного государства. На определенном этапе эта идея действительно рассматривалась частью окружения Путина, но от нее быстро отказались. И затем идея о занятии Путиным должности президента союзного государства использовалась исключительно в пропагандистских целях. Причем не столько для пропаганды союзного государства или российского президента, сколько для пропаганды политиков, которые, выступая с подобными инициативами, хотели продемонстрировать свою важность в кремлевских раскладах.

Но реально действующему окружению Путина быстро стало ясно, что осуществлению идеи занятия Владимиром Владимировичем новой должности помешает многое - и необходимость конституционных изменений, и непростые российско-белорусские отношения, и неготовность Минска делиться властью с Москвой. Ну и, конечно, неопределенный статус главы союзного государства, который вряд ли мог стать реальной альтернативой российскому и белорусскому президентам.

Идея пересаживания из кресла в кресло была не нова. Ею в свое время пользовался Слободан Милошевич, пересевший из кресла президента Сербии в кресло президента Югославии - формального союза Сербии и Черногории. Президент Югославии имел не много конституционных полномочий, но в отсутствие реально действующих политических институций и клановых альтернатив формальные полномочия Милошевичу не были нужны. Президент Сербии Милан Милутинович, имевший куда больше формальных возможностей, так и оставался все время своего правления в тени диктатора (и вот что интересно - оставался на своем посту до окончания срока полномочий и после победы на выборах президента Югославии оппозиционного кандидата и краха режима Милошевича). А вот когда очнулось югославское общество и заработали клановые интересы, то не только Милошевич лишился поста югославского президента, но и сама Югославия вскоре окончательно исчезла с политической карты мира.

Эта балканская история демонстрирует, что Бабурин выступает с утопическими идеями. Тем более когда одновременно с мыслями о предоставлении Путину несуществующей должности в несуществующем союзном государстве пытается расширить границы этого фантома за счет Украины и даже... Грузии - большую нелепицу трудно себе представить!

Но ветерану российской «патриотической» политики все равно, что говорить - лишь бы остаться на плаву, при государственной синекуре с казенной машиной и дачей. Ведь для Сергея Бабурина важно не то, какую должность будет занимать Владимир Путин, а то, какую должность будет занимать Сергей Бабурин.
Добавить комментарий
Проверочный код