Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№36 (606) 10 сентября 2007 г. Мнения

Бабурин и нафталин

10.09.2007
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Призрак союзного государства не дает покоя российским политикам. Идея его будущего появления на карте экс-СССР, судя по всему, станет стержнем предвыборной кампании партии вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина «Народный союз».

Соцопросы регистрируют, что никаких шансов попасть в новую Госдуму у Бабурина нет: даже место вице-спикера в нынешней Думе было обеспечено маргинальному политику после раскола в «патриотическом» лагере. Но напомнить Кремлю о том, что он еще может быть полезен, Бабурин просто обязан.

И тут из нафталина достается старая идея о сохранении политического влияния Владимира Путина после отставки с поста президента России путем его избрания на пост президента союзного государства. На определенном этапе эта идея действительно рассматривалась частью окружения Путина, но от нее быстро отказались. И затем идея о занятии Путиным должности президента союзного государства использовалась исключительно в пропагандистских целях. Причем не столько для пропаганды союзного государства или российского президента, сколько для пропаганды политиков, которые, выступая с подобными инициативами, хотели продемонстрировать свою важность в кремлевских раскладах.

Но реально действующему окружению Путина быстро стало ясно, что осуществлению идеи занятия Владимиром Владимировичем новой должности помешает многое - и необходимость конституционных изменений, и непростые российско-белорусские отношения, и неготовность Минска делиться властью с Москвой. Ну и, конечно, неопределенный статус главы союзного государства, который вряд ли мог стать реальной альтернативой российскому и белорусскому президентам.

Идея пересаживания из кресла в кресло была не нова. Ею в свое время пользовался Слободан Милошевич, пересевший из кресла президента Сербии в кресло президента Югославии - формального союза Сербии и Черногории. Президент Югославии имел не много конституционных полномочий, но в отсутствие реально действующих политических институций и клановых альтернатив формальные полномочия Милошевичу не были нужны. Президент Сербии Милан Милутинович, имевший куда больше формальных возможностей, так и оставался все время своего правления в тени диктатора (и вот что интересно - оставался на своем посту до окончания срока полномочий и после победы на выборах президента Югославии оппозиционного кандидата и краха режима Милошевича). А вот когда очнулось югославское общество и заработали клановые интересы, то не только Милошевич лишился поста югославского президента, но и сама Югославия вскоре окончательно исчезла с политической карты мира.

Эта балканская история демонстрирует, что Бабурин выступает с утопическими идеями. Тем более когда одновременно с мыслями о предоставлении Путину несуществующей должности в несуществующем союзном государстве пытается расширить границы этого фантома за счет Украины и даже... Грузии - большую нелепицу трудно себе представить!

Но ветерану российской «патриотической» политики все равно, что говорить - лишь бы остаться на плаву, при государственной синекуре с казенной машиной и дачей. Ведь для Сергея Бабурина важно не то, какую должность будет занимать Владимир Путин, а то, какую должность будет занимать Сергей Бабурин.
Добавить комментарий
Проверочный код