Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№36 (606) 10 сентября 2007 г. Контекст

Сергей Гайдукевич: «Мои заявления кто-нибудь когда-нибудь опровергал?»

10.09.2007
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

4 сентября случилось невероятное: замминистра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий попал в Брюссель! Более того, был допущен на конференцию «Совместные действия - укрепление европейской политики соседства». И ему дали там слово! И Воронецкий им воспользовался! Замминистра заявил, что Беларусь выступает за отмену тарифных ограничений, за упрощение визового режима со странами ЕС, за расширение контактов между правительствами, деловыми кругами и народами наших стран!

Пока эксперты и политологи гадали, каких размеров был исполинский медведь, сдохший в лесах где-то между Смоленском и Страсбургом, «БелГазета» сразу поняла, где нужно искать отгадку произошедшего геополитического завихрения. Нити всех процессов на евразийском континенте по-прежнему находятся в здании на ул.Платонова в Минске. Здесь, на двенадцатом этаже, размещается штаб-квартира Либерально-демократической партии. Ее председатель Сергей Гайдукевич, после назначения которого спецпредставителем МИДа в европейских и парламентских структурах и начали твориться аномалии в отношениях между Европой и Беларусью, любезно согласился принять «БелГазету» в своем кабинете, за столом, между картой мира и картой Республики Беларусь.

В ходе сорокаминутной беседы с обозревателем Сергей ГАЙДУКЕВИЧ все объяснил.

- Как вы прокомментируете итоги визита замминистра иностранных дел в Брюссель?

- Мне говорят сейчас: Сергей Васильевич, ваша рука видна везде! Я отвечаю: «Нет, давайте без моих рук!» Вот смотрите. На сегодняшний день есть стратегия, предложенная ЕС. Почему я говорю «стратегия»? ЕС, следуя своим принципам, предложил белорусской стороне все то, что он предложил. Начиная с того, что в нас хотел видеть, и заканчивая тем, что он может нам дать. Нормально? Нормально.

Когда я встречался с европейскими коллегами, начинал немножко с другого. Я им говорил: уважаемые господа, ну вот, наша страна хочет идти демократическим путем. Есть совершенные страны демократии? Нет, отвечают, Сергей Васильевич, это бесконечный путь! Я говорю: «Правильно, министр иностранных дел Японии Таро Асо сказал: «Демократия - это очень длинная дистанция, по которой нужно двигаться вперед. Самое главное, чтобы было желание двигаться».

И мне совершенно непонятно, почему вся демократия уложилась вдруг в двенадцать пунктов (имеются в виду двенадцать рекомендаций по улучшению отношений с Евросоюзом, сформулированные осенью 2006г. - В.М.). Кто будет следить за их исполнением? Кто арбитр? Какое время, сроки? Как вы вообще это понимаете? Я привел пример такой, анекдотический. Ну, в принципе, не анекдотический. В 1961г. году был принят «Кодекс строителя коммунизма» и съезд очередной прошел. Предполагалось, что человек, который выполняет десять пунктов кодекса, считается коммунистом. Когда я это говорил, некоторые коллеги стали улыбаться: да, Сергей Васильевич, здесь явно что-то не то!

ПРЫГАЯ ЧЕРЕЗ ФОРМАЦИИ

- Я говорю: вот белорусская сторона готова двигаться демократическим путем. Мы готовы не придумывать какую-то свою собственную демократию. Разве можно изменить принципы, которые традиционно приняты во всем мире? Свобода слова, права граждан, развитие прессы, верховенство закона, гражданское общество - все это совершенно понятно, никаких не вызывает дискуссий.

Но как двигаться? Возможно ли из феодального строя в течение месяца перейти в капиталистический? Ну, может быть, Монголия перепрыгнула сразу через две формации. Но нормальное государство, которое имеет суверенитет пятнадцать лет, может ли так сделать?

Есть срез общества, который имеет свою определенную, другую точку зрения и который объявил себя оппозицией. В данном случае я тоже оппозиционер. Я считаю Либерально-демократическую партию оппозиционной политической партией. Есть программа, там написаны все каноны, которые есть у любой демократической партии. Прошло пятнадцать лет суверенного государства, двенадцать лет у власти люди, которые объявили себя оппозицией. Ну объявили, и слава богу. Я имел удовольствие более трех лет сидеть в Консультативном совете оппозиционных политических партий. Все, что там происходило, я просто оставляю без комментариев.

ТАК ГОВОРИЛ ГАЙДУКЕВИЧ

- Вы намекнули на то, что визит Воронецкого состоялся в т.ч. благодаря вашему влиянию, вашей «руке»

- Я не хочу брать на себя такую ответственность, оценивать свои поступки. Не мое это дело. Это некрасиво и в дипломатии не принято. Если кто-то оценит мою роль, я буду рад.

Я же полагаю так: то, что я говорил в январе, феврале, марте, апреле о путях движения, сегодня произошло. Что я говорил? Что необходимо начать широкий диалог. Что есть уникальный шанс для этого. И не потому, что Россия цены на газ подняла. Такие разговоры - от желания политологов заболтать ситуацию. У нас очень много разных «экспертов», разных политических партий, мнений, и если всем им верить - это неправильно. Поверьте мне, если кто-то говорит и он не влиятельный в стране, не пользуется возможностями адекватными что-то сделать, его слова - только слова. Сказать где-то при встрече с министром, что ты - за дешевые визы, и добиться удешевления виз - разные вещи. Последние двенадцать лет в Беларуси происходит игра в диссидентство. И в Европе это, к счастью, начинают понимать.

ДЕМОКРАТИЯ КАК СВЯЗИ МЕЖДУ ГРАЖДАНАМИ

- А почему Беларусь в принципе так много внимания вдруг уделила тарифной политике в отношении виз? До этого на официальном уровне эта проблема публично не обсуждалась, более того, всем видом показывалось, что нам не очень-то хочется в Европу: там же людьми торгуют!

- Литва, Латвия, Польша - все молодые члены ЕС - кровно заинтересованы в снижении цен на визы, не меньше, чем белорусская сторона. Они это желание белорусской стороны поддерживают. Зачем же доходить до полного абсурда? Есть коренные связи с приграничными с Шенгеном странами, связи между белорусскими, польскими, литовскими гражданами. Так происходит во всем мире! Разве это не демократия?

Если же есть какая-то политическая амбиция, желание наказать всех, то очень трудно тогда будет оппозиции объяснить белорусским гражданам демократические принципы ЕС. У них спросят: так что же такое демократия? Это когда накладывают санкции на государство? Вот преференции взять! Кого наказали? Меня и вас!

Я с европейскими коллегами разговариваю совершенно адекватно. Я чиновник, но очень непростой для них чиновник. Я готов с ними разговаривать на любые темы. И полномочия у меня довольно большие. Мои заявления кто-нибудь когда-нибудь опровергал?

«ОСКОРБЛЕНИЙ ПО ИНТЕРНЕТУ ПРОЧИТАЛ ПРЕДОСТАТОЧНО»

- Кстати, насчет санкций!.. Есть ли перспектива их отмены? Работаете ли вы в этом направлении и когда можно ожидать результатов?

- Если бы я не занимался вопросами преференций, вы бы могли у меня спросить, зачем я вообще в Европу езжу! Насколько у меня это получается, я и преференциями занимаюсь, и визами. Поднимаю все вопросы, относящиеся к взаимоотношениям с ЕС. Я очень высоко оцениваю поступок ЕС, нашедшего возможность для нашего замминистра приехать на конференцию в Брюссель. На сегодняшний день я амбициозный политик, амбициозный чиновник, но ставлю очень высокую оценку выступлению Воронецкого.

- Когда второе лицо МИДа свободно выступает в Брюсселе, не может ли сложиться ситуация, когда сам пост спецпредставителя МИДа окажется ненужным? Не опасаетесь ли, что ваш фронт работ передадут МИДу?

- С удовольствием! Я был бы очень рад этому. Конечно, для лидера партии, депутата работа, которой я занимаюсь, - очень важный имиджевый вопрос. Я стараюсь решать его грамотно. И на сегодняшний день пока еще никаких замечаний не получал. Оскорблений в свой адрес по Интернету прочитал предостаточно и очень им рад. Значит, попал в точку! Вы же помните, что говорили, как только меня назначили? «Он же никуда не поедет, его никуда не пустят!» Когда я встретился с президентом ПАСЕ, утихли. Потом я встречаюсь с законодательной властью в лице Ригони (Андреа Ригони - спецдокладчик ПАСЕ по Беларуси, депутат парламента Италии. - В.М.). Потом - с исполнительной властью уже на мидовском уровне. И разговоры обо мне ушли!

Хочу повторить: Беларусь готова к диалогу, и эту возможность надо использовать. Для меня как для гражданина будет огромным разочарованием, если этого не произойдет. И не надо ни белорусским «диссидентам», ни другим людям, которые не согласны с тем, что происходит в стране, способствовать его провалу. Это будет и их проигрыш. Движение навстречу, которое сейчас идет, выгодно всем.

ИНТЕГРАЦИЯ ИЛИ НЕПРИСОЕДИНЕНИЕ?

- ЕС уже сделал заявление, увязавшее перспективу снижения цен на шенгенские визы с исполнением Беларусью двенадцати рекомендаций. А официальный представитель Еврокомиссии Кристина Хоман констатировала: «Возобновление политически мотивированных арестов ставит под сомнение готовность Беларуси к полноценному сотрудничеству с ЕС».

- Есть установка, и чиновники ЕС разного уровня вынуждены ее придерживаться. Все считают, что есть двенадцать пунктов - и все. Но это не так, в Евросоюзе так не думают! Да, есть глобальная установка, но тактику выполнения решения о движении к диалогу определяют обе стороны!

- Эксперты уже обратили внимание на некоторую противоречивость ситуации: министр иностранных дел Сергей Мартынов едет в Тегеран, на встречу в рамках Движения неприсоединения, его заместитель в это время участвует в мероприятии ЕС…

- Вот сидит политолог и думает: Мартынов - в Тегеране, Воронецкий - в Брюсселе. Он видит в этом противоречие. А то обстоятельство, что конференция в Тегеране назначалась задолго до того, когда о поездке замминистра иностранных дел в Брюссель стало известно, ему невдомек. И кто дал такому человеку звание «политолог»!

Второй момент: представьте себе, что председательство в Движении неприсоединения займет Беларусь. Вероятность этого огромная. В пользу этого говорит и назначение Мартынова замруководителя министерской встречи в рамках Движения неприсоединения, и географическое положение Беларуси, и статус нашего государства. Вы представляете, как будет строиться диалог с Евросоюзом, если за плечами Беларуси появится такая поддержка!

ДИАЛОГ ВМЕСТО ПОУЧЕНИЯ

- Можно ли ожидать конкретных шагов Беларуси навстречу ЕС? Исполнения рекомендаций ЕС, например?

- Процесс уже идет. Мы говорили европейским коллегам: давайте вести диалог. Официальный Минск предложил открыть представительство ЕС. Я сделал заявление о том, что белорусская сторона готова рассмотреть вероятность организации в Минске бюро Совета Европы. Было официальное опровержение моих слов? Не было!

Мы говорим, что готовы рассматривать в будущем всю систему развития политических партий, общественных организаций. Можно рассматривать и вопрос введения поста омбудсмена. Но давайте говорить на эти темы! Хотя бы определимся, как вы их воспринимаете! Я лично как политик понимаю, что при появлении уполномоченного по правам человека в стране снимется очень много вопросов. Почему бы не предпринять какие-то адекватные шаги, не оценить перспективы, движение Беларуси? Вот это диалог! А поучать целое государство не надо.

Я не осуждаю двенадцать пунктов, но должен быть механизм их реализации. Если вы решили построить дом или дорогу, должен быть какой-то план работ, кто, как и что делает. И вот это понимание уже появилось. И если бы оно не появилось, вряд ли было бы приглашение Валерия Воронецкого в Брюссель на конференцию.

СПРАВКА «БелГазеты». Сергей Гайдукевич родился в 1954г. в Минске. В 1976г. окончил МВИЗРУ, в 1991г. - Военную командную академию войск ПВО, в 1997г. - юрфак Московского коммерческого института. В 1976-91гг. пребывал на различных должностях в ВС СССР, в т.ч. в группе военных специалистов в Ираке (1982-83гг.). В 1991-92гг. - ведущий специалист управления национальной безопасности Госсекретариата РБ. В 1991-94гг. - председатель Народного движения РБ. С 1995г. - лидер Либерально-демократической партии. Депутат ПП НС, член комиссии по международным делам и связям с СНГ. В декабре 2006г. назначен спецпредставителем министра иностранных дел по взаимодействию с евроструктурами и парламентами. В таковом качестве имеет свой собственный бланк, который даже показывал обозревателю «БелГазеты».
Добавить комментарий
Проверочный код