Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№36 (606) 10 сентября 2007 г. Хроника недели

Хроника недели

10.09.2007
 

* Поставят на счетчик * Дарагiя мае «дажынкi» * Растём через себя

ПОСТАВЯТ НА СЧЕТЧИК

«А если не будут брать - отключим газ» - если помните, такой способ реализации «билетов пачку» нашла управдомша-Мордюкова в гайдаевской комедии. Белорусские чиновники, наверное, долго думали, как продвинуть счетчики воды, если не придумали ничего лучше, чем последовать примеру небезызвестного «друга человека» - управдома.

Минжилкомхоз в рамках подготовки к зиме проверил, сколько минчан установили в своих квартирах счетчики. Обследовали 257 тыс. квартир. Оказалось, 50 тыс. человек наотрез отказались устанавливать счетчики, а 95 тыс. квартирантов колеблются: ставить или нет. Как заметил начальник отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук в интервью «КП» в Белоруссии», «чаще всего не хотят ставить счетчики те, кто сдает свои квартиры внаем», а также владельцы частных домов. «Конечно, всем им счетчики невыгодны. Нормативной базы, которая могла бы заставить таких людей платить за потраченную воду, нет», - сокрушается Лавничук.Поэтому, по его словам,«министерство хочет выйти с предложением с 1 января 2009г. повысить тариф на оплату воды для тех, кто не поставил счетчики, в два-три раза».

Между тем председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша в интервью изданию заявила, что «повышение цены на воду тем, кто не устанавливает счетчики, - это ущемление прав и интересов потребителя».

ДАРАГIЯ МАЕ «ДАЖЫНКI»

Не хватает только гимна! Предлагаем за основу взять мелодию «Дорогая моя столица» и напевать так: «Дарагiя мае «Дажынкі», залатыя…» Почему золотые? Потому что недешево обойдутся: на строительство и реконструкцию объектов в Речице, связанных с проведением республиканского фестиваля-ярмарки, планируется затратить Br182 млрд.

Как сообщил БелТА зампредседателя Речицкого райисполкома Владимир Бурмистров, уже освоено 85% выделенных средств. Самый большой объем работ - по реконструкции старого железнодорожного вокзала (здание отделано мрамором, в нем просторные холлы и залы ожидания, кафе, электронное табло), гостиницы и капремонту жилья.

В настоящее время проводится реконструкция гостиницы «Речица-люкс», а также завершается строительство амфитеатра «Альпийская горка» на берегу Днепра. Всего же в районном центре к «Дажынкам» будет отремонтировано и реконструировано более 400 объектов. Как надеется Бурмистров, «участники и гости праздника по достоинству оценят труд строителей».

РАСТЁМ ЧЕРЕЗ СЕБЯ

«Пусть меня научат» - помнится, такими строками завершал каждый раз представление о профессии детский стишок. Но, оказалось, учить нас не надо: не менее 600 тыс. белорусов (а возможно, и 1,5 млн.) и так знают, где и как зарабатывать деньги. «Около 600 тыс. белорусов где-то работают, и мы даже не знаем где: в России, на Украине?» - заявил на заседании Совмина министр экономики Николай Зайченко. Но это официальные данные. По мнению независимых экспертов, количество трудовых эмигрантов составляет около 1,5 млн.

На примере России министр фактически признал, что Беларусь не может обеспечить своим гражданам достойный уровень оплаты труда. «Рост зарплаты в России опережает аналогичный показатель в Беларуси», - цитирует «Хартия-97» слова Зайченко.

Вместе с тем, по оценке министра, с 2000г. в Беларуси наблюдается тенденция превышения роста зарплат над ростом производительности труда: «Если бы мы могли проводить политику отказа от лишних рабочих мест, мы бы значительно повысили производительность труда. На многих производствах можно произвести сокращение».
Добавить комментарий
Проверочный код