Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№36 (606) 10 сентября 2007 г. Экономика

Хоть сахаром посыпься

10.09.2007
«Белорусы нам всегда сахарочек под разными марками втискивали»

Оксана ПЕТРОВА

Рекордный урожай свеклы в стране может обернуться головной болью. Корнеплоды планируют переработать полностью, но пока непонятно, смогут ли белорусские сахарозаводы продать излишки сахара. А тем временем Беларусь повышает НДС на сахар, что может сказаться на ввозе этого продукта в страну, хоть и незначительно.

В этом году собрано 4,1 млн. т сахарной свеклы. Всю ее планируют пустить в переработку, а

4 сентября на белорусских сахарозаводах началась переработка свеклы. В правительстве планируют увеличить производство сахара до 420 тыс. т. При этом первоначально в планах было произвести на 60-70 тыс. т меньше (при госзаказе на свеклу в 3,5 млн. т). Свеклу переработают полностью, значит, дальше заботой «Белгоспищепрома» станет сбыт излишков сахара.

На совещании по переработке сахарной свеклы в Скиделе премьер-министр Сергей Сидорский сказал, что сейчас идут переговоры о поставках сахара в Россию, и выразил надежду, что весь произведенный сахар будет продан соседям.

Пока, судя по всему, белорусы ищут альтернативные рынки сбыта. Глава «Белгоспищепрома» Иван Данченко заявил, что«в текущем году поставки белорусского сахара-песка осуществляются также в Киргизию, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Грузию, на Украину, в Литву». Но объем поставок мизерный - в Киргизию за полгода продано 4 тыс. т, в Казахстан - 8 тыс. т.

В конце августа «Интерфакс» сообщил, что белорусы пытались продать на Украину до 50 тыс. т сахарной свеклы. Это как раз тот излишек урожая, незапланированный в госзаказе. Понятно, что Украина, в которой и так перепроизводство сахара составляет 1 млн. т, не пустит ни свеклу, ни сахар.

Белорусский белый сахар дороже украинского. В середине августа 1 т белорусского сахара стоила около $550, а украинского - около $500. Если куда и выгодно продавать, то в Россию: там 1 т белого сахара стоит до $660.

Тем не менее белорусы довольно много сахара продавали и продают на Украину. До 2007г. в режиме свободной торговли между Беларусью и Украиной было одно изъятие - сахар. Как рассказал корреспонденту «БелГазеты» представитель концерна «Укрсахар», чтобы выгодно продавать сахар в соседнюю страну, белорусские поставщики шли на разные ухищрения: «Белорусы нам всегда сахарочек понемножку, под разными марками втискивали. Сахар-сырец завозили, а оформляли как свекловичный. На сахар-сырец сверху взяли и потрусили какао. Главное - код (ТН ВЭД. - О.П.)на границе дает, что это уже не сахар, а сахаропродукт с какао. Или капнули-плакнули на мешочек - уже сироп получился. Код другой». Таким образом белорусы экспортировали до 100 тыс. т сахара в год.

Кстати, когда Беларусь ввела лицензирование поставщиков сахара в Россию, в списке товаров оказались и те самые сахаропродукты, содержащие какао, сиропы. Вряд ли белорусская сторона добровольно закрыла бы для себя лазейку - на этом, очевидно, настояли россияне.

В сентябре Беларусь повысила ставку НДС на ввозимый и продаваемый на территории страны белый сахар. Новая величина налога действует и для импортного, и для отечественного сахара. Помимо подорожания продукта нововведение может сказаться на поставках сахара из-за рубежа, но несущественно.

Зампредседателя правления «Союзроссахара» Сергей Миронов считает, что эта мера сильно не скажется на поставках сахара из России в Беларусь - их объем составляет всего несколько сотен тонн в год. Поскольку ставка НДС повышается для белого сахара независимо от его происхождения, «и белорусские производители, и российские, и какие-то другие - мы просто будем исполнять эти правила. Ничего не меняется», - сказал в интервью «БелГазете» Миронов.

А пока специалисты отмалчиваются или говорят о производстве сахара без всяких оценок. Неясно и что делать с сахарной отраслью в дальнейшем. Найти новые рынки сбыта свекловичного сахара довольно трудно: он вдвое дороже тростникового, формирующего мировую цену на сахар.
Добавить комментарий
Проверочный код