Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№36 (606) 10 сентября 2007 г. Экономика

Хоть сахаром посыпься

10.09.2007
«Белорусы нам всегда сахарочек под разными марками втискивали»

Оксана ПЕТРОВА

Рекордный урожай свеклы в стране может обернуться головной болью. Корнеплоды планируют переработать полностью, но пока непонятно, смогут ли белорусские сахарозаводы продать излишки сахара. А тем временем Беларусь повышает НДС на сахар, что может сказаться на ввозе этого продукта в страну, хоть и незначительно.

В этом году собрано 4,1 млн. т сахарной свеклы. Всю ее планируют пустить в переработку, а

4 сентября на белорусских сахарозаводах началась переработка свеклы. В правительстве планируют увеличить производство сахара до 420 тыс. т. При этом первоначально в планах было произвести на 60-70 тыс. т меньше (при госзаказе на свеклу в 3,5 млн. т). Свеклу переработают полностью, значит, дальше заботой «Белгоспищепрома» станет сбыт излишков сахара.

На совещании по переработке сахарной свеклы в Скиделе премьер-министр Сергей Сидорский сказал, что сейчас идут переговоры о поставках сахара в Россию, и выразил надежду, что весь произведенный сахар будет продан соседям.

Пока, судя по всему, белорусы ищут альтернативные рынки сбыта. Глава «Белгоспищепрома» Иван Данченко заявил, что«в текущем году поставки белорусского сахара-песка осуществляются также в Киргизию, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Грузию, на Украину, в Литву». Но объем поставок мизерный - в Киргизию за полгода продано 4 тыс. т, в Казахстан - 8 тыс. т.

В конце августа «Интерфакс» сообщил, что белорусы пытались продать на Украину до 50 тыс. т сахарной свеклы. Это как раз тот излишек урожая, незапланированный в госзаказе. Понятно, что Украина, в которой и так перепроизводство сахара составляет 1 млн. т, не пустит ни свеклу, ни сахар.

Белорусский белый сахар дороже украинского. В середине августа 1 т белорусского сахара стоила около $550, а украинского - около $500. Если куда и выгодно продавать, то в Россию: там 1 т белого сахара стоит до $660.

Тем не менее белорусы довольно много сахара продавали и продают на Украину. До 2007г. в режиме свободной торговли между Беларусью и Украиной было одно изъятие - сахар. Как рассказал корреспонденту «БелГазеты» представитель концерна «Укрсахар», чтобы выгодно продавать сахар в соседнюю страну, белорусские поставщики шли на разные ухищрения: «Белорусы нам всегда сахарочек понемножку, под разными марками втискивали. Сахар-сырец завозили, а оформляли как свекловичный. На сахар-сырец сверху взяли и потрусили какао. Главное - код (ТН ВЭД. - О.П.)на границе дает, что это уже не сахар, а сахаропродукт с какао. Или капнули-плакнули на мешочек - уже сироп получился. Код другой». Таким образом белорусы экспортировали до 100 тыс. т сахара в год.

Кстати, когда Беларусь ввела лицензирование поставщиков сахара в Россию, в списке товаров оказались и те самые сахаропродукты, содержащие какао, сиропы. Вряд ли белорусская сторона добровольно закрыла бы для себя лазейку - на этом, очевидно, настояли россияне.

В сентябре Беларусь повысила ставку НДС на ввозимый и продаваемый на территории страны белый сахар. Новая величина налога действует и для импортного, и для отечественного сахара. Помимо подорожания продукта нововведение может сказаться на поставках сахара из-за рубежа, но несущественно.

Зампредседателя правления «Союзроссахара» Сергей Миронов считает, что эта мера сильно не скажется на поставках сахара из России в Беларусь - их объем составляет всего несколько сотен тонн в год. Поскольку ставка НДС повышается для белого сахара независимо от его происхождения, «и белорусские производители, и российские, и какие-то другие - мы просто будем исполнять эти правила. Ничего не меняется», - сказал в интервью «БелГазете» Миронов.

А пока специалисты отмалчиваются или говорят о производстве сахара без всяких оценок. Неясно и что делать с сахарной отраслью в дальнейшем. Найти новые рынки сбыта свекловичного сахара довольно трудно: он вдвое дороже тростникового, формирующего мировую цену на сахар.
Добавить комментарий
Проверочный код