Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№36 (606) 10 сентября 2007 г. Экономика

Правила игры

10.09.2007
 

Отдел экономики

* Не о себе заботимся! * Заманчивое предложение * Недешёвый вариант * Небольшое подорожание

НЕ О СЕБЕ ЗАБОТИМСЯ!

Замминистра иностранных дел Валерий Воронецкий, выступая в Брюсселе на конференции по вопросам укрепления европейской политики соседства, предложил европейцам реализацию больших совместных проектов, обеспечивающих безопасность транзита по нефте- и газопроводам.

Однако как это может застраховать европейцев от перебоев в поставках газа и нефти, если Россия и Беларусь опять не смогут своевременно договориться о цене и объемах поставляемых энергоносителей, министр не пояснил. Но можно догадаться. Ведь Воронецкий предложил европейцам создавать и расширять сеть подземных хранилищ, а также строить электростанции на альтернативных видах топлива. В случае очередного конфликта Европу и Беларусь выручат общие запасы углеводородов из хранилищ или электроэнергия, вырабатываемая из альтернативного топлива. «Пора на деле переходить к формированию общего конкурентного экономического пространства на европейском континенте, к созданию единых технологических цепочек, единых логистических и транзитных схем. Без этого Европа будет проигрывать в глобальном экономическом соревновании», - цитирует министра «Интерфакс». Не о себе ведь заботимся!

А вот концерн «Белнефтехим» «не видит необходимости участия европейских инвесторов в собственности, но заинтересован в привлечении прямых иностранных инвестиций в виде кредитов европейских банков в химическую, нефтехимическую и нефтеперерабатывающую промышленность», - цитирует «Интерфакс» высказывание Бронислава Сивого, начальника главного управления перспективного развития и инвестиций концерна. Начальник главупра четко очертил круг белорусских интересов: «Нам интересны в первую очередь кредиты европейских банковских структур… Сейчас в Беларуси нет необходимости привлечения иностранных, в т.ч. европейских инвесторов в нефтехимический и нефтеперерабатывающий комплекс в виде участия в нашей собственности в этой отрасли».

Таким образом, прогресс налицо: Беларусь уже готова строить за европейские деньги новые хранилища для российского газа и нефти, но делить действующие производственные объекты в нефтепереработке и нефтехимии пока не собирается.

ЗАМАНЧИВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Замминистра экономики Олег Мельников сообщил, что один из вариантов оздоровления часового завода «Луч» предусматривает возможность его продажи иностранному инвестору, который согласится сохранить рабочие места на заводе.

Условия инвестирования, заявленные замминистра экономики, трудно назвать необычными для Беларуси. Можно было бы их и ужесточить, чтобы не нанести психологическую травму работникам завода. Например, предложить будущему инвестору сохранить ассортимент производимой продукции, после чего выставить завод на торги как музей лучших образцов часов эпохи развитого социализма.

НЕДЕШЁВЫЙ ВАРИАНТ

Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин рассказал журналу «Экономика Беларуси» о том, что Беларусь с благодарностью восприняла предложение президента Литовской Республики о предоставлении инфраструктуры его страны для доставки сырой нефти в Беларусь.

Белорусская сторона с участием литовских специалистов уже изучает возможности терминалов Клайпедского морского порта и литовских железных дорог. Впрочем, по мнению посла, «технические возможности для доставки нефти через Клайпедский порт существуют», а изучаются перспективы их увеличения в случае строительства дополнительного терминала в Бутинге.

Однако посол не пояснил финансовую составляющую доставки нефти по этому маршруту. Очевидно, проект рассчитан не на российскую нефть, которая сегодня обходится Беларуси значительно дешевле, чем нефть из любого другого региона. Транспортная составляющая еще больше увеличит стоимость нефти, поставляемой через порты Литвы. Следовательно, использование этого маршрута становится целесообразным только в чрезвычайной ситуации. Но вот насколько будет оправдана переработка этого «черного золота»?

Ответ очевиден: даже с учетом уплаты полной экспортной пошлины проще и дешевле завозить готовые нефтепродукты из России или с Украины. Но, видимо, государственные мужи думают не только о выгоде, но и о полной занятости трудящихся во всех отраслях народного хозяйства РБ даже в самой кризисной ситуации.

НЕБОЛЬШОЕ ПОДОРОЖАНИЕ

В белорусской стабильной экономике иногда случаются перемены. Например, повышаются цены. Постановлением Минэкономики утверждено повышение цен на услуги электросвязи общего пользования для населения, юрлиц и индивидуальных предпринимателей. С 3 сентября цены на эти услуги в среднем возросли на 7%.

Тарифы для населения на телефонные разговоры в пределах области повысились на 6,8% - до Br22 за минуту, в пределах страны - на 7%, до Br43,9 за минуту. Также на 7,2% - до Br1,78 тыс. в месяц - увеличена абонентская плата за пользование основным телефоном, переведенным на повременную оплату, и на 6,9 - до Br2,8 тыс. - за пользование телефоном, не переведенным на повременную оплату.

Цена каждой полной и неполной минуты звонка в пределах населенного пункта для физлиц повышена на 6,9%, до Br8,61. Также на 6,5% - до Br490 в месяц - выросла абонентская плата за пользование радиоточкой.
Добавить комментарий
Проверочный код