Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№34 (604) 27 августа 2007 г. Тет-а-тет

Алексей Мойсиевич: «Чего-то недопонимаю и поэтому разделяю»

27.08.2007
 

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Активист БРСМ Алексей Мойсиевич работает командиром стройотряда Белорусского национального технического университета на реконструкции Театра оперы и балета: «Атмосфера на стройке веселая», «в штукатурных работах с девушками тягаться невозможно. То же самое и в учебе». Уверяет: «Пива вообще не признаю. Только по праздникам могу выпить мартини, шампанское, вино, а по самым большим праздникам - немного водки». Планирует: «В будущем обязательно приду в отреставрированный оперный театр, чтобы посмотреть, как мы тут все сделали».

Участвуя в реконструкции театра, Алексей чувствует сопричастность с высоким: «Я прикладываю свою руку к постройке важного здания. Туда буду ходить и я, и мои друзья. Мне будет очень интересно прийти сюда в первые же дни после открытия и посмотреть на плоды своего труда. Тем более, что здесь я оказался не случайно, это был мой личный выбор. Я уже четвертый год работаю на стройке, участвую в строительстве самых значимых объектов. После первого курса я строил Национальную библиотеку, после второго занимался строительством гостиницы «Европа», после третьего, поскольку я сам из Бобруйска, ездил готовить город к «Дажынкам». А после четвертого курса решил пойти на строительство оперного театра. Ни одна крупная стройка не проходит без моего участия!»

О ПРАВИЛАХ И РЕЖИМЕ

На прошлой неделе президент внес дополнения и изменения в указ от 12 мая 2005г. «О некоторых вопросах организации деятельности студенческих отрядов». «С одной стороны, это очень положительные изменения, - считает командир стройотряда. -Но, с другой - есть и небольшие недостатки. Например, увеличились сроки для стройотрядовского движения: с 1 мая по конец сентября. Тогда надо как-то продумывать изменения, связанные с учебой, из-за которой у студентов только два свободных месяца в году... Нужны нормативные акты, позволяющие сдавать сессии досрочно. А можно было бы сделать и стройотряды с четырехчасовым режимом, чтобы мы могли работать после учебы, если не имеем академических задолженностей.

То, что теперь студенты смогут работать в разных сферах, тоже немаловажно,
- уверен Мойсиевич. - Мне, человеку, который четыре года был на стройке, интересно было бы узнать, что такое не стройотряд, а, например, сервисный отряд. Любые сферы деятельности интересны для общего видения, хотя студенты идут в стройотряды заработать деньги. Стройка - наиболее прибыльное занятие, где можно работать внеурочно, что оплачивается вдвойне. Здесь всегда есть большие объемы работы, и все зависит только от тебя: сколько сделаешь - столько и получишь. А в сфере обслуживания ты уже работаешь ради кого-то и на кого-то. То, что теперь стройотряды могут привлекаться к работе в негосударственных структурах, тоже плюс».

О ЗАРПЛАТЕ И СТРОИТЕЛЯХ

«Платят нам хорошо, - признается студент, - и я вижу, что с каждым годом платят все больше. На строительстве библиотеки я зарабатывал Br320 тыс. в месяц, гостиницы - Br510 тыс., в Бобруйске - Br650 тыс., а здесь - от Br800 тыс. и выше. C каждым годом и зарплаты, и условия для работы улучшаются.

Мы часто остаемся работать и после восьмичасового дня - есть и силы, и энтузиазм, и желание заработать. А строителям, которые работают уже по 20 лет, оставаться на сверхурочные три часа, смысла нет. Кстати, несмотря на то, что мы являемся неквалифицированными работниками, а оплата у нас сдельно-премиальная, разницы в зарплате между рабочим и стройотрядовцем почти нет. Мы выполняем работы элементарные, но в основном самые тяжелые и самые высокооплачиваемые: демонтаж, черновая штукатурка, кирпичная кладка в местах, где стены не являются несущими.

Строители студентов не обижают и даже, наоборот, восторгаются нашим энтузиазмом. Большинство почему-то думает, что у нас зарплаты очень маленькие, поэтому говорят: «Что ж вы так рвете свои спины, руки?» А когда мы после зарплаты показали им свои расчетные, они говорят: «Молодцы! Ваш труд оценивают достойно». И ни какой зависти с их стороны нет, работы мы их не лишаем: они и сами-то не очень хотят работать на самых тяжелых участках. Но если бы мы проработали на стройке по пять лет, то стали бы точно такими же, как и строители».


О БРСМ И ИДЕОЛОГИИ

Студент приборостроительного факультета БНТУ Алексей давно состоит в БРСМ: «Я вступил в эту организацию после первого стройотряда. Если бы не был членом БРСМ, то вряд ли лишился бы многого. Зато с помощью членства я каждый год что-то приобретаю. Не скажу, конечно, что приобретают для себя много полезного все члены БРСМ. Приобретают наиболее активные, которые пытаются крутиться, что-то искать для себя. Те же стройотряды с каждым годом становятся все престижнее, а люди хотят работать на лучших объектах с хорошими зарплатами и условиями. И если претендентов много, то вначале отбирают членов БРСМ, а потом уже всех остальных».

Темпы строительства в РБ Алексея впечатляют: «Я сам участвовал в строительстве библиотеки, и у меня вызвало удивление то, как быстро идет стройка. При мне за два месяца построили четыре этажа! Это очень быстро, особенно когда видишь, как некоторые обычные дома строят годами. Вопрос в финансировании и контроле за строительством».

Алексей говорит, что мировоззрение у него уже сформированное: «Оно у меня заключается в том, что я живу в стране, которая является географическим центром Европы. В стране, о которой слышат все, но знают немногие. И я частица этой страны, а с каждым годом пытаюсь быть все более значимым человеком».

Чувствуется, что у парня были неплохие преподаватели по идеологии: «Я не полностью разделяю нашу госидеологию, где-то поддерживаю, а где-то меня что-то не очень устраивает. Может, это в силу того, что я еще очень молод и где-то чего-то недопонимаю? Чего-то недопонимаю и поэтому не разделяю нашу идеологию, а где-то - наоборот: чего-то еще недопонимаю и поэтому разделяю. Ведь люди, которые правят нашей страной, это люди с большим опытом, с большими знаниями. Мне, что ли, их судить?»

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Алексей Мойсиевич потратил «около $250».

Главной покупкой стал «цифровой фотоаппарат за $200».

Впечатлил «поход всем стройотрядом, включая девушек, на футбольный матч Беларусь-Израиль».

Удивил «высокий размер зарплаты».

Разочаровали «прогнозы синоптиков».

Ожидает «устройства на хорошую работу».

Он не смог бы прожить «без родителей, друзей и любви».

ПРОГНОЗЫ АЛЕКСЕЯ МОЙСИЕВИЧА

На чемпионате мира по легкой атлетике белорусы завоюют пять золотых, три серебряных и семь бронзовых медалей. Борисовский БАТЭ пробьется в групповой раунд Лиги чемпионов. Через 15-20 лет все белорусы будут обеспечены собственным жильем. Ни экономический, ни политический кризис нашей стране в этом году не грозит. Следующий президент у нас появится не скоро. В ближайшие годы Беларусь не объединится с Россией и не вступит в ЕС. Через пять лет белорусы будут зарабатывать в среднем более $1000.
Добавить комментарий
Проверочный код