Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№34 (604) 27 августа 2007 г. Тема недели

Дзякуй, спадар Уорррен!

27.08.2007
Суверенный рейтинг - дорогое удовольствие

Андрей ПОДВИЦКИЙ

Рейтинговые агентства оценивают гособлигации на сумму около $20 трлн., или 40% всех долговых обязательств мирового рынка. Во многих случаях переоценка рейтингов явно отстает от реального ухудшения финансового состояния заемщиков. Дефолты в Южной Азии, Боливии, Турции, Мексике или России случались в то время, когда правительства данных стран имели явно не дефолтные рейтинги. Громкий случай с Аргентиной, когда правительство объявило дефолт по $82 млрд. внешних займов, стал немым укором международным оценщикам, МВФ и многочисленным прогнозистам.

Услуги рейтинговых агентств обходятся странам очень дорого. За суверенный рейтинг надо заплатить несколько миллионов долларов плюс от $30 тыс. до $220 тыс. за каждый выпуск облигаций. За эти деньги правительства получают оценку своей способности вернуть долги и заплатить проценты. Бывали случаи, когда снижение рейтингов (Канада, Доминиканская Республика и др.) приводило к резкому ухудшению состояния финансов страны. Инвесторы в панике начинали вынимать деньги из страны, что катализировало финансовый и бюджетный кризис.

Такой сценарий нельзя исключить и для Беларуси. За 2007-08гг. наши власти могут набрать столько кредитов, что их обслуживание станет заметной статьей бюджета. Плюс ухудшение платежного баланса и, не дай бог, падение цен на удобрения и снижение спроса на трактора и «МАЗы». Если в это время Standard & Poor`s и Moody’s снизят рейтинги до CCC или CC (Caa1, Caa2, Caa3 и Ca), cтрана получит серьезный удар.

Таблица

С рейтингами лучше не шутить. Скрыть правду о состоянии экономики и бюджета будет теперь гораздо сложнее. Отказ от выставления последующих рейтингов - красная карточка правительству. И попытка «купить» еще одно позитивное мнение американского миллиардера Уоррена Баффита (он владеет 17% Moody’s) о белорусской модели может оказаться тщетной. Остается надеяться, что признанные авторитеты в сфере оценки надежности стран-эмитентов адекватно подойдут к специфике централизованной плановой экономики.
Добавить комментарий
Проверочный код