Воскресенье, 26 Марта 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент поделился сокровенным желанием:«Хочу, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или куб.м. газа».Какое задание могут получить ученые?
изобрести вечный двигатель
создать комплекс велоэлектростанций
разработать механизм использования энергии черных дыр и нейтронных звезд Галактики
сконструировать генераторы, преобразующие движения артистов балета в электроэнергию
№34 (604) 27 августа 2007 г. Тема недели

Дзякуй, спадар Уорррен!

27.08.2007
Суверенный рейтинг - дорогое удовольствие

Андрей ПОДВИЦКИЙ

Рейтинговые агентства оценивают гособлигации на сумму около $20 трлн., или 40% всех долговых обязательств мирового рынка. Во многих случаях переоценка рейтингов явно отстает от реального ухудшения финансового состояния заемщиков. Дефолты в Южной Азии, Боливии, Турции, Мексике или России случались в то время, когда правительства данных стран имели явно не дефолтные рейтинги. Громкий случай с Аргентиной, когда правительство объявило дефолт по $82 млрд. внешних займов, стал немым укором международным оценщикам, МВФ и многочисленным прогнозистам.

Услуги рейтинговых агентств обходятся странам очень дорого. За суверенный рейтинг надо заплатить несколько миллионов долларов плюс от $30 тыс. до $220 тыс. за каждый выпуск облигаций. За эти деньги правительства получают оценку своей способности вернуть долги и заплатить проценты. Бывали случаи, когда снижение рейтингов (Канада, Доминиканская Республика и др.) приводило к резкому ухудшению состояния финансов страны. Инвесторы в панике начинали вынимать деньги из страны, что катализировало финансовый и бюджетный кризис.

Такой сценарий нельзя исключить и для Беларуси. За 2007-08гг. наши власти могут набрать столько кредитов, что их обслуживание станет заметной статьей бюджета. Плюс ухудшение платежного баланса и, не дай бог, падение цен на удобрения и снижение спроса на трактора и «МАЗы». Если в это время Standard & Poor`s и Moody’s снизят рейтинги до CCC или CC (Caa1, Caa2, Caa3 и Ca), cтрана получит серьезный удар.

Таблица

С рейтингами лучше не шутить. Скрыть правду о состоянии экономики и бюджета будет теперь гораздо сложнее. Отказ от выставления последующих рейтингов - красная карточка правительству. И попытка «купить» еще одно позитивное мнение американского миллиардера Уоррена Баффита (он владеет 17% Moody’s) о белорусской модели может оказаться тщетной. Остается надеяться, что признанные авторитеты в сфере оценки надежности стран-эмитентов адекватно подойдут к специфике централизованной плановой экономики.
Добавить комментарий
Проверочный код