Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№34 (604) 27 августа 2007 г. Тема недели

Размер имеет значение

27.08.2007
Невысокий кредитный рейтинг лучше, чем никакой

Сергей ЖБАНОВ

Жажда больших денег оказалась сильнее страха и недоверия, испытываемого белорусским руководством к западным экспертам. И на прошлой неделе РБ, ведомая «самым открытым президентом», наконец-то получила свой первый кредитный рейтинг от международного агентстваStandard&Poor’s. Второй, от агентства Moody’s, тоже не заставил себя ждать. Эти события открывают новую страницу в кредитной истории молодого суверенного государства.

А ведь еще не так давно - в начале 2005г. - Александр Лукашенко сомневался в необходимости контактов с международными агентствами и искал гарантии в том, «что эти рейтинговые компании не зависят от правительства США». Но сомнения президента сравнительно быстро разрешились к середине 2006г., когда под угрозой повышения цен на российские энергоносители в 2007г. глава государства был вынужден дать санкцию на оплату услуг зарубежных экспертов, «которые будут таскаться по стране, изучая ситуацию, и повезут информацию в США». К этому времени Александр Лукашенко уже утратил уверенность в том, что «даже если мы не будем иметь этого кредитного рейтинга, а экономика будет нормально развиваться, то нам и так дадут кредиты, а государству и правительству эти кредиты не нужны».

С тех пор прошел еще год. Страна наконец-то получила международную оценку своей платежеспособности. Весьма, надо сказать, кстати, поскольку цикл дорогих денег на мировых финансовых рынках набрал силу, и уже известны имена его первых жертв. Практика в очередной раз наглядно продемонстрировала, что прагматизм неизбежно приходит на смену идеологическим предпочтениям. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Но потерянного времени все равно жаль. С российской дотационной иглы лучше было бы слезть два года тому назад, когда и цены на газ были ниже, и процентные ставки по правительственным кредитам вдвое меньше уровня в 8,5% годовых.

Белорусский Совмин, идя навстречу страстному желанию президента добиться для республики рейтинга выше уровня Молдавии, не спешил обращаться к международным экспертам. В Нацбанке ориентировались на уровень Украины. В итоге Беларусь получила от агентства Standard&Poor’s краткосрочный суверенный рейтинг на уровне В и долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте на уровне (В+). Оба показателя ниже украинского значения, равного ВВ-. А Молдавия вообще не имеет оценки по шкале Standard&Poor’s, и сравнивать ее с Беларусью по этому критерию невозможно. Зато Беларусь сразу вышла на уровень Грузии.

Но все эти рейтинги объединяет одно - они относятся к категории «спекулятивных». Рейтинги агентства Standard&Poor’s категорий ААА, АА, А и ВВВ - инвестиционного класса, ими среди стран СНГ обладают только Россия и Казахстан, а также страны Балтии, бывшие соперниками Беларуси по соцсоревнованию среди советских республик.

Из всех полученных оценок наиболее высоким оказался долгосрочный кредитный рейтинг, присвоенный Беларуси по обязательствам в национальной валюте, - ВВ,«стабильный». Это явный комплимент в адрес белорусской системы администрирования и сбора налогов, низкого уровня инфляции и качества денежно-кредитной политики.

Долгосрочная оценка выполнения кредитных обязательств Беларусью в иностранной валюте заметно ниже (B+, «стабильный»), что обусловлено недостатком валютной ликвидности и золотовалютных резервов, слабой сбалансированностью платежного баланса республики. В терминах «позитивный», «негативный», «стабильный» и «развивающийся», прилагаемых к долгосрочным кредитным рейтингам Standard&Poor’s, заключен прогноз их изменения на ближайшие два-три года.

Кроме приводимых оценок, в сообщении агентства отмечены положительные и отрицательные факторы, которые могут повлиять на белорусскую экономику, а значит, вызвать изменение суверенного рейтинга в краткосрочной перспективе. Самым негативным названо возможное повышение Россией цен на газ. Согласно прогнозу Standard&Poor’s, дефицит платежного баланса Беларуси в 2007-10гг. увеличится до 8-11% от ВВП, и, следовательно, возрастут валютные конверсионные риски. Дефицит госбюджета к 2010г. вырастет до 5%, а темпы роста экономики в 2007-10гг. снизятся до 4% в год. До какого уровня при этом опустится рейтинг страны, не сообщается.

Впрочем, этой информации вполне достаточно для утверждения, что будущее белорусской экономики и суверенного рейтинга республики напрямую зависит от ценовой политики российского «Газпрома».

А пока можно утешиться высоким уровнем благосостояния, низким общим госдолгом (9% от ВВП), хорошим экономическим потенциалом, заключенным в больших запасах промышленного капитала и высококвалифицированной рабочей силе. Противоречивая оценка была дана политическим рискам. С одной стороны, стабильность государственной власти не вызывает сомнений, что для международных кредиторов, безусловно, является положительным фактором. С другой - отмечено наличие жестко централизованной политической системы, которая снижает предсказуемость решений, и преобладание госсектора в экономике.

На этом анализ белорусских рейтинговых достижений следовало бы закончить, поскольку рейтинг не самоцель, а лишь инструмент для привлечения иностранных инвестиций, в которых страна еще совсем недавно, казалось, не нуждалась вообще. Теперь, когда ситуация изменилась, следует как можно быстрее прекратить любоваться рейтингом и его размерами. Пора приниматься за работу, поскольку до сих пор Минфин откладывал выход Беларуси на рынок евробондов в связи с отсутствием суверенного кредитного рейтинга. Теперь рейтинг имеется, и ничто не мешает уже осенью приступить к реализации этих планов, а то очень скоро обнаружится нехватка имущества или акций предприятий, доходом от продажи которых можно будет погасить очередной текущий платеж за поставленный в республику российский газ.
Добавить комментарий
Проверочный код